IMG-20221016-135121.jpg IMG-20221016-142038.jpg IMG-20221016-135137.jpg
Материалы рамы и вилки: сталь. Задний переключатель - Shimano Altus, манетки - Shimano Sora. Тормоза - дисковые механические TRP Spyre.
Являюсь обладателем данного велосипеда третий сезон. Когда покупал его, толком не знал, чего хочу, но привлекла романтика велотуризма (от которой пришлось отказаться из-за болезненного колена). В это время Саша Ляпота нахваливал велик на своем канале, как и другие прайды, а я посматривал на гревелы и туринги в целом. Так как в этом году бушевала пандемия, приходилось выбирать из того. что было в наличие, и продавцы заманили меня осями на промах. А мне хотелось купить велик помягче, потому что уже оценил, что значит ездить на заблокированной вилке мтб. Ожидание мягкости от стали поначалу не оправдились (по сравнению с амортизатором МТБ), но впоследствие как-то адаптировался.
Так как меня ждала мучительная адаптация к реалиям шоссера после катания на мтб, широкие зазоры вокруг колес позволили поставить широкие покрышки, которые были мягче стоковых. Впоследствие я вернул стоковые покрышки, чтобы не тратить лишних усилий на раскручивание тяжелых колес.
Автор канала Bike4Seasons сделал свой обзор на велик https://youtu.be/c-QoM_pSFEU
У меня размер велика М, но производитель его позиционирует на диапазон роста 165-175, и ЕТТ у него 53, вынос 8 см. То есть по сравнению с шоссерами коротковат получился. Но сдвигом сидения назад я добавил 1 см к ЕТТ. Так и педалировать удобнее.
Руль-баран сверху шириной 42,5 см, снизу почти 50. То есть нижние рога расходятся по сторонам, что упрощает руление. Хотя после руля МТБ придется адаптироваться к тому, что руль стал более резкий.
Катал в основном в теплое время и в хорошую погоду, поэтому никаких проблем и поломок, даже несмотря на одно падение через руль, не было.
Если говорить об адаптации после перехода с МТБ, это конечно было непросто: непритертая дисковая механика плохо тормозила, по сравнению с гидравликой. Узкий руль плохо рулился, отсутствие амортизаторов заставило вырабатывать новый стиль катания. На нем я почти полностью переместился на асфальт, причем в основном на автомобильные дороги, то есть для меня это стал шоссейный велосипед. Так как до сих пор стоят стоковые покрышки, на них вне асфальта особо не покатаешь. Да меня пока и не тянет, потому что прежний МТБ я не продал, потому что увидел, насколько это разные велосипеды. Соответственно, для других условий, даже для тротуарного катания, я использую олдовый мтб на 26 колесах. В этом случае получается определенное разнообразие в стилях катания. В великах разных стилей есть свои сильные и слабые стороны.
Что же я увидел положительного при переходе с МТБ - мощный накат, удобство руля при длительных заездах, лучшая аэродинамика, более высокая средняя скорость. Но лезть на плохие дороги я бы на нем не стал, как минимум руль не приспособлен для жесткого маневрирования. Отсутствие амортизатора лишит комфорта.
Видел видео одного туриста на велике с жесткой рамой от Koga, он поставил широкое седло, амортизатор в руль и в подседел, и руль у него был прямым, а не баран. Вот такие реалии сурового туринга. Архитектура шоссеров, судя из названия, адаптирована к шоссе. И с помощью легкой гибридизации, как это сделано в гревелах, всепроходным велик не станет.
Наверное, правильным было сравнить велик с другими гревелами и шоссерами, но у меня такого опыта нет. Есть у Алексея с Bike4Seasons, ссылку на него я выше дал.