Много написано о пружинящих свойствах рамы и ее роли в том, насколько байк "катит" или "не катит". Торсионная жесткость рамы проверяется по специальным методикам, однако райдер едет не на лабораторном стенде, а на конкретном байке. При этом райдеры имеют разный вес и с разной силой давят на педали. Влияние на то, какая часть усилий педалирования расходуется на сжатие пружинящих конструкций велосипеда, а какая - на разгон байка, оказывает не только рама, но и система, педали и т.д.
Для измерения пружинящих свойств велосипеда, которые появляются при приложении нагрузки к педалям, каждый может провести простой тест. Понадобятся две линейки, резинка для денег, подставка, стена для опоры велосипеда и помощник.
Вместо резинки можно использовать скотч или любой другой удобный способ фиксации.
Данный тест не учитывает влияние подвески на эффективность педалирования.
Описание теста:
1.Велосипед нужно подкатить к стене так, чтобы он стоял на двух колесах максимально перпендикулярно земле (т.е. без крена) и упирался концом руля в стену. Шатуны нужно вывести в горизонтальное положение.
С помощью резинки для денег линейка закрепляется на шатуне перпендикулярно шатуну, оптимально, если середина ширины линейки совпадает с центром оси педали. Важно, чтобы центр оси педали находился на расстоянии 200 мм от нижнего края линейки. Это будет наш указатель.
1.jpg
2. Затем нужно зажать оба тормоза, сесть на велосипед, поставить ногу на педаль шатуна с прикрепленной линейкой и занять устойчивое положение, упираясь краем руля в стену. До конца теста тормоза не отпускаем.
3. Ставим вторую ногу на другую педаль, при необходимости корректируем положение шатунов до горизонтального.
4. Помощник ставит подставку на пол и кладет вторую линейку сверху подставки перпендикулярно раме велосипеда. Подставка должна иметь такую высоту, чтобы обе линейки не соприкасались, но были максимально близко для удобства считывания показаний.
2.jpg 3.jpg 4.jpg
5. Начинаем измерения. Райдер поднимается с седла и стоя переносит весь свой вес на педаль того шатуна, к которому прикреплен указатель (линейка, закрепленная на шатуне), соответственно, со второй педали ногу снимает и придерживается руками за руль. Помощник записывает значение, которое указатель показывает на шкале линейки, лежащей на подставке.
6. Затем райдер распределяет свой вес равномерно на обе педали, стоя при этом на педалях. Помощник записывает новое значение, которое показывает указатель.
7. Повторяем пункты 5-6 несколько раз для достоверности измерений.
8. Разница между показаниями, полученными в пункте 5 и показаниями, полученными в пункте 6 и есть результат теста.
Из тех велосипедов, что я тестировал, прилично подо мной катили те, которые в этом тесте давали результат 5 мм.