Каретка Shimano BB-UN-26 /картридж
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Каретка Shimano BB-UN-26 /картридж

По умолчанию Каретка Shimano BB-UN-26 /картридж

Стоит такая каретка, но она полетела, это слышно по звуку при катании. Хочу купить новую, но не знаю какую именно (в плане размеров) нужно. Я так понял у них идет 2 стандарт-размера: 68мм и 73мм и это ширина посадочного места в раме (в месте установки каретки) + ко всему идут еще размеры: 110мм; 117мм;122,5мм... как понять что именно мне нужно?
    Спасибо.

Так надо снять старую, а на ней должно быть написано. 68 или 73 - это ширина кареточного стакана, а 110 и.т.п. - это длина вала. В принципе всё это можно измерить, сняв только шатуны и не снимая каретки. Но если менять - я бы рекомендовал UN54, а ещё лучше UN73 (правда, последнюю найти трудно) - они более качественные.

Например, вот:

http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=2172,

http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=2135

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Mixx66
    Байк
    DMR exalt, ragley blue pig mk2

68 и 73 это ширина стакана рамы (от торца до торца) достаточно померять раму

110, 117, 122,5 это длина вала, она зависти от шатунов которые стоят на веле.

Если каретка какая то уже стояла, то меряешь раму и длину вала каретки и идешь в магазин.

Если каретки нет то меряешь раму, а длину вала подбираешь под шатуны.

Так каретка-то у человека есть. А подбирать длину вала только по шатунам, без спецификации - можно налететь.

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    А подбирать длину вала только по шатунам, без спецификации - можно налететь.
    А от чего еще зависит длина вала?

Естественно, лишь от шатунов (точнее, от их конструкции). Я к тому, что не зная, какой вал нужен для данных конкретных шатунов, можно ошибиться, да так, что малая звезда будет задевать за перо. Я уж не говорю о чейнлайне. Вот у меня для шатунов Dura-ace 7410 каретка с валом 103 мм, а для Shimano 600 (древняя ультегра) уже надо 113 мм.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Mixx66
    Байк
    DMR exalt, ragley blue pig mk2

Длина вала зависит от чейнлайна (расстояние от плоскости средней звезды до плоскости секущей раму вдоль посередине,обычно 50мм). У разных шатунов разный вылет звезд. А чейнлайн должен быть 50мм поэтому и длины валов разные.

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:38 ----------

На дешевые системы обычно ставятся длинные каретки, на дорогие короткие (по крайней мере у Shimano)

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    Я к тому, что не зная, какой вал нужен для данных конкретных шатунов, можно ошибиться, да так, что малая звезда будет задевать за перо.
    Так у шимано на сайте есть документация на железки по возрасту близкие к возрасту говна мамонта

50 мм - у МТБ с триплом. У шоссера с двойником, например, 43.5 мм. И у новых двойных МТБ-систем вроде меньше 50 мм. А на двойнике чейнлайн - это расстояние от плоскости, проходящей через середину рамы, до параллельной ей плоскости, проходящий посередине между звёздами системы. А по документации - по-моему, всё-таки не на все системы. Чем лазить по сайтам. я лучше бы снял шатуны (их всё равно снимать) и всё бы измерил. Конечно, если есть инстрУмент.

---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:46 ----------

Цитата Сообщение от Mixx66 Посмотреть сообщение
    На дешевые системы обычно ставятся длинные каретки, на дорогие короткие (по крайней мере у Shimano)
    Это да. И чем короче вал, тем лучше - меньше действующий на него изгибающий момент и потому меньше нагрузка на подшипники. Кроме того, больше жёсткость.

Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9

Меняя старую рассыпавшуюся разборную каретку на такую интеграшку, я подобрал длину вала точно, как это было у старой каретки. Однако, шатуны на нее встали так, что все звезды сместились как раз на 2.5 мм во внешнюю сторону, что не критично, но как-то не красиво. Надо было выбирать интеграшку с более коротким валом, но я до сих пор не очень представляю, как бы я мог заранее об этом догадаться...

Так что аккуратнее с этим.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)