Привет, еще раз... В прошлом году ездил 24-26.08.18 на Куликово поле МТБ с электричек, очень интересно, поучительно и перспективно. Тоже расскажу.
Новомосковск (*)- Бобрик Гора- Руднев- Люторичи- Епифань- Барановка- Александровка- Бучалки- Красное- Себино- Татинки- Монастырщино (* 98км)- Куликово поле- Хворостянка- Красный холм- Ивановка- Грибоедово- Полибино- Верхняя Павловка- Долгое- Воейково- Милославское (99км)
Сначала эмоции, в двух словах.
Сразу чуть не убился в Москве, там хаос машин и людей, ногу поцарапал, никого не задел. При посадке на вокзале надо не зевать, снял колесо на платформе, с окровавленной ногой забежал с ним занял место, потом затащил остальной вел и разобрал его, чтобы не стоять, как велосипедист в соседнем тамбуре, пешком до Ожерелья. В пути не скучно, читал. 6,5 часов от Королева... Гостиница 1600, дороговато, но ладно.
С утра красота, наслаждался. Маршрут оч. хорош вырисовался, день- балдень :) Но с надеждами на деревенские магазины чуть не остался без ужина, надо заблаговременно думать! Хотя, там яблоки прямо у дороги растут везде, не заголодаешь :) Куликово Поле музей- очень серьёзно всё сделано и все условия для приезжающих. 1000 руб ночевка на Конном дворе, с удобствами! Итого 98 км, норм.
Наутро пораньше догулял само Поле, поехал вдоль Дона, всё хорошо... Но после обеда посчитал- прослезился, эл-ка то 16.40, т.е. не совсем вечером. А километров осталось 45, с перелазами!! Втопил, как мог, по самой жаре. Виды всё более захватывающие, а я упираюсь, рельеф, грунтовки... Спасением были последние 28 км асфальта, если бы грейдер- остался бы там ночевать, эл-ка одна в день. А так, еду, умываюсь в каждой луже, вроде, успеваю, но сил подналечь совсем нет... Ну, приехал за 20 мин., как раз на магазин. Итого 99, перезаложил...
Обратно в дороге тоже не скучал, пил, ел и спал, в дальних эл-ках принято даже лежать. Читать сил не было. До Королёва 9 часов!
Заброска на эл-ке, конечно, тема в себе. Некомфортно в пт. вечером в толпе, но в это время и на дорогах пробки. Обратно хорошо, вечером дома, спишь нормально и на машине после такой нагрузки было бы небезопасно... Дорого, кстати, туда 560, обратно 670 только по Павелюге (цены 2018), и это не экспресс без билета на вел! Возможно, раз вел всё равно разбирать, не надо бояться его в поезд грузить, там хоть с местом и понятно, за что деньги платишь.
Куликово поле с детьми надо, там современные музеи, я не ходил. Ну и Дон, манит, это, считай, был Третий Донской поход, на след. год надо продолжить :)
И еще раз обобщу, уже без эмоций, как это было.
Итак, Донской поход 3, вело, с электричек. Идея была отъехать сразу в пятницу с работы на эл-ках, чтобы вел не паковать в поезд. А вск вечером к ночи так же вернуться, чтобы перед работой спать дома. Палатку не брать, ехать налегке с гостиницами. Харчеваться по магазинам, без костра. Под такой формат идеально подошли самые верховья Дона и Куликово поле. По автотревел.ру и геокешинг.су прикинул интересные места. Туда удобно до Новомосковска с пересадкой Ожерелье, обратно из района Павельца, я выбрал Милославское, с пересадкой Узуново. И тогда получается две гостиницы, одна сразу по приезду, в Новомосковске. Вторая- в середине маршрута, Куликово Поле музей. Поехал...
С вокзала сразу в гостиницу, чаёк и спать, гостиница советская, номера с удобствами, то, что надо. Старт 7:40. Новомосковск- сталинский город, пятиэтажки, широкие проспекты, циклопическая детская железная дорога, заново отстроенная недавно, исток Дона из фонтана в парке, мимо которого я прошел и не заметил. На выезде попал на жесткие грейдера, дачные грунтовки просто отсыпаны гравием крупнее железнодорожного, на всю длину! Ковылял долго... Вырвался в поля, больше такого, к счастью, не встречал. Первым пунктом достоприм-тей Тульской области была Бобрик- Гора с усадьбой. Разруха, стекла везде, в усадьбе музей, но он еще был закрыт, парк усадебный я вообще не понял, где... Поехал дальше. Выбрал тихие дорожки, не прогадал- машин почти нет! От Люторичей до Епифани жутко разбитый асфальт, поэтому, собственно, их и нет... И ширь степная вокруг! Епифань на Дону (см. фото- "Дон у Епифани"), очень уютная. Музей Куликово Поле открыл там свой филиал о купеческой России, всё наглядно. Собор и церковь восстановила Сергиева Лавра, всё аккуратно. Хорошо. Поехал дальше по колхозным асфальтам с полевыми перелазами, всё отлично. Яблоки растут прямо у дороги, вполне съедобные. Бучалки большое красивое село с недовосстановленной церковью, а магазин был закрыт. В Красном подвесной мостик разглядел на картах, действительно, нашел. Так добрался до цели- село Себино, родина Святой Матроны Московской. Обычная приходская церковка, с дощатыми полами, трогательно голубая внутри. Люди приезжают, много. Рядом странного вида музей, внутрь уже не успел. Зачем-то два (!) памятника матушке Матроне, впрочем, один очень красивый. Купальни, источник... Плакат о том, что будет еще строиться паломнический центр. На космоснимках ничего этого еще нет, видно, обстраиваться место стало совсем недавно. Сувенирные и чайные ряды, неожиданно спасшие меня- сыром, который мне продали "впрок" я в рез-те потом поужинал и позавтракал, магазинов больше не было... В умиротворенном настроении докатил ночевать, на Куликово поле, в музей Монастырщино. Искупался в Доне, бодрит. Приехал, заселился на Конном дворе, необыкновенно! Номер с удобствами, вокруг обустроенный музейный комплекс, аллейки, люди гуляют... Рекомендую всем! Кружок под луной, искупался еще раз и баиньки.
Наутро старт 7:00, поехал ещё по всему Куликову полю, там какая-то недомаркированная тропа, но, в целом, всё делается очень качественнно. Ландшафты природные восстанавливаются. Интересно. Приехал к храму Сергия Радонежского, построенному в память битвы в начале века, как раз на службу попал. Колонна памятная середины XIX века там же, парк, это всё к музею относится, а храм к Лавре. Главная экспозиция музея теперь в д. Моховое в абсолютно новом комплексе, туда я не заезжал. Всё, Куликово поле проехал, теперь тихими асфальтами с перелазами опять. Машин вообще нет, раздолье! В Грибоедово участок древних лесов с источником на Дону, заехал, испил... И перелез в Липецкую область, по сухому идеально. Липецкая выглядит побогаче Тульской, дороги, дома. Приехал в Полибино с усадьбой и водонапорной башней инженера Шухова, реально привезенной сюда с Нижегородской ярмарки конца XIX века, где Шухов впервые показал такую конструкцию. СтоИт! Усадебный дом недореставрирован и брошен, можно лазить внутри. Магазин, обед, всё ещё хорошо... Дальше грунтами над Доном, пожалуй, самые красивые виды, но я уже начал нервничать и торопиться :( До Долгого долгий грейдер, что тоже не придало оптимизма. Здесь бы размеренно ехать, с теньком, купалками и магазинами. Нет, поскакал... Перелаз в Рязанскую область, по верхам над Доном. Воейково церковь с двумя колокольнями, говорят, Баженова. И прямая дорога от Дона, к счастью, асфальт, съевшая последние силы. Показавшаяся над деревьями макушка типовой Рязано- Уральской водокачки, станция Милославское, спасение!
Выводы. С электричек ездить реально, но неудобно грузиться в пятницу, разбирать вел все равно надо, недешево и очень долго. Надо лучше считать км, последний день можно было проехать без напряга, если выехать еще раньше и не тупить в обед. По деревням надо закупаться за полдня. Запас нетяжелой еды надо иметь всегда. Налегке ездить хорошо, со шмурдяком я бы и такой темп не выдержал. Ну и ноги качать надо :) Хотя, ни мышцы, ни коленки у меня не болели. А во рту пересохло так, что на станции не смог про билеты спросить :(
Upd: по возвращению оказалось, что после разборки в эл-ке туда, немного подтирал тормоз, возможно, это внесло вклад в такой мощный укат при таком скромном пробеге.
Всем бодрости!
Трек 1 от руки: https://nakarte.me/#m=11/53.84037/38...qEiNS7ZIYVJobA
Трек 2 от руки: https://nakarte.me/#m=11/53.55336/39...ufL_T0favEaktA
![]()