Здравствуйте, друзья.
Буду благодарен за советы по сборке циклокросса. За всю жизнь у меня был всего лишь один вел, так что я совсем не в теме - прошу прощения за глупые вопросы
Решил на днях, что будет очень обидно, если эпидемию коронавируса я переживу, а вот ожирение меня добьетНадо с ним бороться. Один из вариантов - начать, хотя бы в солнечные дни, кататься на велосипеде на работу.
В данный момент имею хороший старый мтб (ему уже лет 15, катаюсь редко), который отлично подходит для редких вылазок в лес и легких покатушек, но плохо подходит для поездок на работу на 30км. Появилась идея собрать для этих поездок велосипед. Ездить буду по асфальту (втч и разбитому) 70-80%, гравию, грунту 10-20%, относительно ровным лесом 10-20%, так что шоссейник, скорее всего, отпадает. Хочется чего-нибудь быстрого, чтоб баран был, попа над головой, все дела
Циклокросс/гравел по описанию подходит в самый раз. Мтб, соответственно останется для развлечений, кросс для поездок из точки А в точку Б и обратно.
Желание собрать самому было уже давно - люблю покопаться с инструментом, детишки любят гайки покрутить, развлечение для всей семьи, так что времени не жалко.
Вопрос 0: Разумно ли обзаводиться циклокроссом? Или посмотреть на другие типы велосипедов? Своим МТБ доволен, менять его на другой мтб не хочу, а вот что-то принципиально новое для мотивации будет в самый раз.
Вопрос 1: Если собирать самому, будет ли результат лучше покупного с тем же бюджетом? Или это трата и времени и денег?
Вопрос 2: Есть ли смысл собирать самому колеса? Будет ли значительное преимущество от самосборки?
Бюджет навскидку, $250 на раму/вилку, $250 на трансмиссию, $250 на колеса и $250 на всякие аксессуары и ненужности: Руль, седло, педали и тп. Если распределил неправильно, то поправьте.
Рама - меня тянет на китайский карбон. Если буду ездить на работу, то налегке - багажник особо не нужен... Легкий вел проще с собой таскать. Просто хочется чего-нибудь кроме привычного на мтб люминия.
По онлайн отзывам, современный кк ведет себя нормально если его не ломать специально.
Вопрос 3: Насколько велик шанс того, что КК лопнет под моей ста киллограммовой тушей?
Вопрос 4: Посоветуйте пожалуйста хорошую раму с Али. Рост 187, предполагаю, нужна рама на 56см. Желательно скромную, черную, без всяких цветастых красок и наклеек. Если есть смысл потратить чуть больше, или вообще ни в коем случае не связываться с КК, лучше узнать об этом сейчас.
Трансмиссия - на мтб уже не первая шимана деора - я ей доволен. Но пойдет что угодно, что будет хорошо работать - за статусом не гонюсь.
Тормоза - дисковые, но понятия не имею, какие именно - приветствую любые советы.
Колеса - Если есть смысл собрать самому, то посоветуйте пожалуйста втулки (novatec?), обода, спицы (а сколько их надо на мои 100 кг?). Если покупать готовые, то какие? Сплав или ККарбон?
В общем, собирать или не собирать, и если собирать, то из чего? Хочется легкий, быстрый велосипед, но я не собираюсьсь делать культа и из снижения веса.
Если КК разваливается за месяц, то не надо его. Если протянет несколько лет, весь обвес, колеса, трансмиссию всегда можно переставить на новую раму.
На БУ собо не тянет - так как опыта ноль, могу нарваться на дохлятину.
Спасибо.