Всем привет, итак, получилось урвать выходные для большой велопрогулки, пока мои разъехались... Впечатления, наблюдения и мысли вслух.
09-11.08.2019 Калуга (* 19км)- Корекозево- Перемышль- Чекалин- Сныхово- Береговая- Жабынь- Белёв (* 124км)- Одоев- Воскресенское- Тула (156км)
Решил добираться экспрессами или электричками, ехать на циклокроссе (декатлоновский B'TWIN RC100), без брулей. Выбор пал на Белёв с паломнической гостиницей. Остальное- очевидно, туда из Калуги после ночевки в хостеле, обратно на Тулу, к вечерней собаке. По сотенке в день (реально вышло 124+155 :)
ЦППК изменила систему продажи билетов на свои экспрессы. Теперь на сайт РЖД передаётся только три вагона, они быстро раскупаются. А основная часть продается на сайте ЦППК, несколько глюкавом, но у меня со второй попытки всё взялось. Билет на вел пока только в кассе/автомате.
Москва. Не повезло, пришлось переезжать в дождь. На велодорожку Бульварного наляпана бугристая скользкая разметка, ремонты под Бородинским мостом, парк Европы перегорожен, сумасшедший дом. Но апофеоз трэша- Киевский вокзал. Мне надо было докупить билет на вел. Я, как умная Маша, изучил схемы платформ, ничего не понял, кроме того, что всё перекрыто. Разглядел на Я-панорамах автоматы снаружи. Приехал- ... После ремонта, автоматов нет. Пошел в пригородный зал через досмотр. Мне попался адекватнейший охранник, он сам подержал вел, пока я выкладывал ключи/мобильники и пропустил. Внутри толпа, с трудом протиснулся, но очередей нет, автоматов много. Возможно, надо было таки найти автоматы снаружи и идти через вход к поездам, в обход тесного пригородного зала.
Калужский экспресс. Вел не разбирал, просто поставил в тамбуре, накрыв шмурдяком (заодно суша его :) Проводница сама подсказывала, перед какими станциями его переставлять. В головных вагонах 1 и 11 есть веломеста! Возможно, имеет смысл брать билет сразу туда. Нумерация мест при покупке и в реале не совпала, по крайней мере, для вагона 7 с багажным отсеком, которого не оказалось. После Обнинска уже свободно, можно рассаживаться, как хочется. В целом, дороговато (680+120 против 470 на электричке), но удобно.
Калуга. Давно любимый приятный и уютный город. Получил большое удовольствие вечерок по нему покрутиться. Ночевал в хостеле Рокет, 500 руб, через агрегаторы можно найти цену 450. Вел ставится в холле. Бесплатный чай/кофе, кухня. Всё отлично.
Калуга- Белёв. Хостел на ночь запирается, чтобы не вызванивать персонал, выехал после 8 утра. Дождь опять словил... Всё бы ничего, только без крыльев задница мокрая :( Ладно, дождь прошел, высохла. Дорога через Корекозево нормальная, есть узкие места, но не много. Фур тоже немного, терпимо. А после поворота на Орёл начался полный кайф! Дорога после реконструкции, асфальтовая обочина и совсем нет машин. Красиво, широко. Дождик мелкий был, но с сильным попутно- боковым ветром тут же высыхал и на одежде, и на дороге. Рельеф- была пара горок, но, в целом, равнина. В города заезжал. Перемышль с видовой площадкой над долиной Оки. И крошечный Лихвин- Чекалин даже без супермаркета. Зато с городищем, из которого усердно делают туробъект, гробя при этом весь его колорит :( Перед Белёвом заехал грунтами к какой- то симпатичной заброшенной церквушке (Сныхово) и к Макарию Жабынскому в монастырь, это всё почти по пути.
Белёв. С гостиницами в малых городах вообще беда, а здесь появился очень удобный вариант. Восстанавливаемый Спасо- Преображенский монастырь открывает паломнический центр. 400 р. общий номер. Я был в номере один :) Но на праздники, говорят, битком. Праздники православные не угадаешь, надо звонить. Кулер с горячей водой, кухни нет. Скоро, похоже, будет целая столовая, достраивают. Монастырь на подъёме, работа кипит, 19 августа Престольный праздник, будут освящать собор после реставрации! Меня чего- то сморило с дороги, пока в городе не отъелся, воспринимал всё с трудом... Город интересный, исторический, большой, хотя и не особо благоустроенный. Но, может, это и к лучшему. Побродил по нему пешком- и спать.
Белёв- Тула. Выехал в 8. Кружок по Белёву, прощальная панорама из-за Оки с полей- всё, шоссе. Реконструированное, похоже, уходит на Болхов, а я решил ехать на Тулу по прямой, опасаясь фур, дачников и узкой дороги. Ну, лучше, чем боялся, но хуже, чем надеялся... Дорога действительно узкая. Обочина асфальтовая местами есть чуть- чуть, но, в основном, нет. Фур мало, хоть это плюс. Дачники часов с 12 уже вовсю, колоннами. Горки перед Одоевом ого- го и ещё в паре мест. Панорам мало, лесополосы, только ближе к Туле ширь открывается. И дорога расширяется несколько, после Воскресенского. В Одоев заезжал, даже заблудился там. Самобытный городок, с тур. инфраструктурой но без лишнего лоска, хорош.
Тула. Здесь я впервой. Ну и центр они забабахали! Круто. Ярко и помпезно. А я еще на гулянку попал, театральный фестиваль. Конечно, мне больше нравятся аутентичные уголки с деревянными домиками "в полтора этажа", они там тоже есть поодаль. Но и прогуляться среди нарядно одетых людей тоже непрочь… Короче- едем, с семьей, пешком, следующий раз.
Тульская электричка. Вот это по- нашему! Старая, с массой места для багажа, пьяными и трезвыми аборигенами всех мастей, контролерами, полностью удовлетворившимися снятым передним колесом. 450 р. до Новохохловской. Забился в угол и продремал там всю дорогу. Почти восстановился.
Экипировка. Рюкзак не люблю, багажник не хочу... В рез-те собрался по- минимуму, запихнул всё в две подрамные сумки и одну подседельную, а что не влезло- в декатлоновскую поясную 5-литровую. Очень удачно получилось, даже если раздевался до футболки, всё влезало. Правда пришлось не брать еду (кроме батончиков мюсли), кружку, кипятильник и прочие излишества. Зато влезли куртка- дождевик, куртка- ветровка, сигнальный жилет, инструмент, два фонаря, толстый замок, пленка упаковочная, скотч и даже фуфайка неяркого цвета для монастыря. И купил шлем, наконец. Шоссе- дело стрёмное...
Выводы. С экспрессов из Москвы ездить удобно. Бояться упаковки вела не надо. Шоссе бывают разные, надо учиться выбирать оптимальные. Воскресный дачный трафик лучше как-то перехитрять... Ну и чередовать в разных поездках доброе брульное МТБ со стремительным шоссе, всего в меру.
Трек 0: https://nakarte.me/#m=9/54.14957/36....pyO8HA-ZvkoneA
Трек 1: https://nakarte.me/#m=9/54.14957/36....9D_BlpHRgwjp0g
Трек 2: https://nakarte.me/#m=9/54.14957/36....CZx7u2T7AAKAOQ
Страва 0: https://www.strava.com/activities/2605122498
Страва 1: https://www.strava.com/activities/2607624166
Страва 2: https://www.strava.com/activities/2611113302