После неудачной попытки пересечь Мещеру 5 января вдумчиво подошли к вопросу. Прочитали отчет Сергея (the_horseless), составили маршрут с возможностью слинять, если что, поехали. Маршрут получился от Шатуры, т.к от Туголесья есть большая вероятность не проехать, а на Шатурторф и Запутной удобная нам электричка не останавливается.
Вот итоговый трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bkuibkvdbriyuizd . Возможно было бы интересней проехать через СНТ от Запутной, но может в следующий раз.
Температура где-то минус шесть градусов, ветер слабый, направление маршрута выбрали, чтоб двигаться по ветру (прогноз обещал 6 м/с), по-моему было меньше. Снегопад в субботу добавил каши на дорогах. Первые 9 км пролетели незаметно по гладкому чищенному асфальту. От Тархановской до КУзнецово хорошо укатанная грунтовка.
Кузнецово
От Кузнецово в Красное похоже было уже давно никому не надо, что было неожиданно. Под причитания местных "вы там не пройдете, надо в объезд" мы пошли. Поначалу там был давний след чего-то колесного, но оно вскоре развернулось и поехало назад. Дальше снега по колено и заячий след. По навигатору в 100 м должна была быть дорога - дотопали до того места, где ей было положено быть. Не совсем все безнадежно, следы дороги нашли и снега уже не по колено, а всего по щиколотку. Еще 400 м - и мы в Красном.
Едем дальше. Первоначально была мысль проехать подольше по проселку, прежде чем выедем на шоссе, но там тоже проезда не оказалось.
Довольно шустро проехали по шоссе, свернули по указателю на Дорофеево. Начался самый нудный и длинный участок дороги. Асфальт полили, но после снегопада не расчистили, Вязкая хлюпающая жижа под колесами на всем протяжении и в предачу ко всему ярко выраженный рельеф. Проехали мимо Белавино, посмотрели расколбашенную узкоколейку, убедилась в правильности решения не пробираться восточнее через разнообразные СНТ, сильно сомневаюсь, что это сейчас возможно. Доехали на Дорофеево. Там свернули на вычищенную прокатанную наверно грунтовку которая шла в Мануйлово через Филиппово.
Недоезжая до Мануйлово свернули к цели нашего путешествия, поехали в Петушки. Первые 10 км были самым трудным и самым красивым участком этого путешествия
Дорога до последнего снегопада была прокатана вездеходом, колея была в принципе нормальная, когда вездеход ехал ровно, но иногда его водило так, что задние колеса ехали не по следу передних и взлохмачивали колею, приходилось переходить из колеи в колею довольно часто. Обнаружили одинокий след фэтбайка, ехавшего в нашем направлении. Мне на своих 4.0 было легче ехать по следу Вадика и того, кто проехал до нас. Сделали небольшую остановку на глинтвейн со сникерсом. Поехалось веселее, да и погода существенно улучшилась.
Дальше немного природы:
В какой-то момент времени встретили нашего попутчика, им оказался Сергей (the_horseless), который отдыхал на привале. Отдохнули немного, поехали дальше вместе. Откуда-то с юга пришла лесовозка (мне так кажется или в Мещере стало меньше леса?), там уже поехалось легко, но понемногу темнело и стали уставать.
Оставалось доехать 10 км, остановилась, чтоб сменить батарейки в навигаторе, обнаружила, что запасные аккумуляторы сдохли (надо было в карман положить, не подумала), поэтому последние 9 км трека дорисовала по памяти, но там без вариантов). После моста через Сеньгу стали жутко затекать шея и плечи до такой степени, что приходилось слезать и проходить несколько метров пешком, пока не отпустит. Распрощались с идеей успеть на шестичасовую электричку. На поле не полезли, основная дорога ушла на Клязьменский, несколько км и мы на асфальте с хорошим твердым ледяным покрытием. Так доскакали до Петушков, подзависли в магазине, было большое желание сожрать все. Приезхали к электричке, которая ждала нас на платформе. Сергея не встретили, наверно успел на предыдущую.
Маршрут вполне нормальный для такого состояния снега. Нам еще не повезло - в предыдущий день был снегопад, у нас потеплело, снег стал мягче и на дорогах каша. Возможно стоило его развернуть и начать из Петушков, при сильном южном ветре не стоит.