Воскресная Мещера 13.01, как оно было
+ Ответить
Страница 1 из 12 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Воскресная Мещера 13.01, как оно было

  1. #1

    По умолчанию Воскресная Мещера 13.01, как оно было

    После неудачной попытки пересечь Мещеру 5 января вдумчиво подошли к вопросу. Прочитали отчет Сергея (the_horseless), составили маршрут с возможностью слинять, если что, поехали. Маршрут получился от Шатуры, т.к от Туголесья есть большая вероятность не проехать, а на Шатурторф и Запутной удобная нам электричка не останавливается.

    Вот итоговый трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bkuibkvdbriyuizd . Возможно было бы интересней проехать через СНТ от Запутной, но может в следующий раз.

    Температура где-то минус шесть градусов, ветер слабый, направление маршрута выбрали, чтоб двигаться по ветру (прогноз обещал 6 м/с), по-моему было меньше. Снегопад в субботу добавил каши на дорогах. Первые 9 км пролетели незаметно по гладкому чищенному асфальту. От Тархановской до КУзнецово хорошо укатанная грунтовка.

    Кузнецово


    От Кузнецово в Красное похоже было уже давно никому не надо, что было неожиданно. Под причитания местных "вы там не пройдете, надо в объезд" мы пошли. Поначалу там был давний след чего-то колесного, но оно вскоре развернулось и поехало назад. Дальше снега по колено и заячий след. По навигатору в 100 м должна была быть дорога - дотопали до того места, где ей было положено быть. Не совсем все безнадежно, следы дороги нашли и снега уже не по колено, а всего по щиколотку. Еще 400 м - и мы в Красном.



    Едем дальше. Первоначально была мысль проехать подольше по проселку, прежде чем выедем на шоссе, но там тоже проезда не оказалось.

    Довольно шустро проехали по шоссе, свернули по указателю на Дорофеево. Начался самый нудный и длинный участок дороги. Асфальт полили, но после снегопада не расчистили, Вязкая хлюпающая жижа под колесами на всем протяжении и в предачу ко всему ярко выраженный рельеф. Проехали мимо Белавино, посмотрели расколбашенную узкоколейку, убедилась в правильности решения не пробираться восточнее через разнообразные СНТ, сильно сомневаюсь, что это сейчас возможно. Доехали на Дорофеево. Там свернули на вычищенную прокатанную наверно грунтовку которая шла в Мануйлово через Филиппово.



    Недоезжая до Мануйлово свернули к цели нашего путешествия, поехали в Петушки. Первые 10 км были самым трудным и самым красивым участком этого путешествия



    Дорога до последнего снегопада была прокатана вездеходом, колея была в принципе нормальная, когда вездеход ехал ровно, но иногда его водило так, что задние колеса ехали не по следу передних и взлохмачивали колею, приходилось переходить из колеи в колею довольно часто. Обнаружили одинокий след фэтбайка, ехавшего в нашем направлении. Мне на своих 4.0 было легче ехать по следу Вадика и того, кто проехал до нас. Сделали небольшую остановку на глинтвейн со сникерсом. Поехалось веселее, да и погода существенно улучшилась.

    Дальше немного природы:











    В какой-то момент времени встретили нашего попутчика, им оказался Сергей (the_horseless), который отдыхал на привале. Отдохнули немного, поехали дальше вместе. Откуда-то с юга пришла лесовозка (мне так кажется или в Мещере стало меньше леса?), там уже поехалось легко, но понемногу темнело и стали уставать.

    Оставалось доехать 10 км, остановилась, чтоб сменить батарейки в навигаторе, обнаружила, что запасные аккумуляторы сдохли (надо было в карман положить, не подумала), поэтому последние 9 км трека дорисовала по памяти, но там без вариантов). После моста через Сеньгу стали жутко затекать шея и плечи до такой степени, что приходилось слезать и проходить несколько метров пешком, пока не отпустит. Распрощались с идеей успеть на шестичасовую электричку. На поле не полезли, основная дорога ушла на Клязьменский, несколько км и мы на асфальте с хорошим твердым ледяным покрытием. Так доскакали до Петушков, подзависли в магазине, было большое желание сожрать все. Приезхали к электричке, которая ждала нас на платформе. Сергея не встретили, наверно успел на предыдущую.

    Маршрут вполне нормальный для такого состояния снега. Нам еще не повезло - в предыдущий день был снегопад, у нас потеплело, снег стал мягче и на дорогах каша. Возможно стоило его развернуть и начать из Петушков, при сильном южном ветре не стоит.
    Последний раз редактировалось ИринаБр; 15.01.2019 в 10:19.

  2. #2

    По умолчанию

    Отличный рассказ! Если бы знал то присоеденились бы к вам в воскресенье)

  3. #3

    По умолчанию

    Спасибо за подробный и, самое замечательное, иллюстрированный рассказ!
    (Я вот с фото поленился...)
    Получилось здорово, хоть и нелегко.

    Мои похождения: Запутная - Арюшина гора - Старый Покров - Убитое Поле - Петушки https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ndnmgmkrkbowesla
    Основная задача -- та же, что и неделей раньше: осознать, что позволяет нынешняя зима и что нет. Поэтому маршрут составился из нескольких несвязных лесных фрагментов.

    1) От Заполиц стартовать даже и не подумал. Там максимум возможного -- тропа до ближайших дач. Автодороги к ним нет в принципе (а та, что была, перекрыта бетонными блоками), снега по уши... Там на лыжах хорошо (обычно и лыжню накатывают). Или весной по насту.

    2) Дорожники справляются со снегом на троечку... Хорошо, что асфальт до Зворково в это время пустынен. Ехать еще не трудно, но на обочину уходить уже слегка проблемно.

    3) 7-9км: от Зворково в сторону Арюшиной горы -- мощная тракторная дорога. Слегка засыпанная уже, но, в общем, едется почти легко -- спешивался всего пару раз.

    4) 9.5км: тракторная дорога осталась на краю открытого пространства (это расчищенное пожарище 2010 года), а в лес ушла вчерашняя лыжня и давнишний, едва читаемый снегоходный след. Как ни удивительно, по этому следу удалось покатить на предельно низком давлении (~3-4PSI).

    5) 10.5км: подошел почти свежий след джипа. Поехалоь быстрее, но гораздо труднее технически: держать баланс в _мягкой_ тесной колее -- это трюк, требующий полного погружения.

    6) 13.5км: характер следа изменился не в лучшую сторону. А может, это я повыдохся. Но баланс окончательно стал недостижим: стартуешь с пятой попытки, на очередном ухабе уходишь юзом вбок и топаешь в поисках очередного попутного уклона для повторного старта. Пешком получается в среднем быстрее...

    7) После отдыха и завтрака приблизительно с 16-го км опять поехалось. Обычно от Углехима до ЛЭП (там проходит местная лыжная трасса, очень хорошая) бывает наезженный автозимник, но на этот раз -- все та же невнятная колея.
    Тем не менее, в целом Арюшина гора, как всегда, прекрасна.

    8) 17-25км: шоссейный перегон. В менее снежные времена можно проехать от Грибчихи до Старого Покрова через лес почти напрямик (там обычно бывает тракторная дорога, иногда даже выглаженная бульдозером), но сейчас проверять не сунулся.

    9) 25-28км: прекрасный автозимник (ну, может, только после Мануйлово чуть похуже).
    Перед Мануйлово встречный дядька на длинной Ниве сказал, что видел по пути двух фэтбайкеров -- вероятно, как раз Ирину с Вадимом. (Только, говорит, колеса слегка потоньше. Хотя у меня ровно такие же Chaoyang 4.9". Впрочем, Sarma Vortex вообще выглядит намного стройнее моего Sinbao, а у меня же еще крылья, рога и хвост (то есть велоштаны на багажнике) -- на вид и правда несколько громоздко. Между прочим, рога оказались отличным средством против затекания мышц плечевого пояса и рук: меняешь хваты -- они попеременно отдыхают.)

    10) На 28км вышел на вчерашний след лыжной Группы Дмитриева https://groups.google.com/forum/#!to...up/HdIt2gquPVc (маршрут лыжный, но они обошлись без тропежки, прокатили его почти весь по лесным дорогам), по которому мне предстояло катить до самых Петушков. Удивительно, но вечерний снегопад накануне завалил лыжню на открытых участках почти полностью; в более густом лесу она еще читалась. Однако дорога оказалась довольно тяжелой. До меня здесь были два крупных ездока (не знаю, что это было, трактора, наверное. Ширина колеса -- этак 40-50см). И у них была разная ширина колеи. Оно бы ничего, но второй водитель все никак не мог решить, правыми или левыми колесами ему ехать по следу предшественника. В результате одна половина колеи ровная и почти плотная, а вторая -- мешанина продольных борозд и валов на грани проходимости для фэта (а иногда и за гранью -- фэт закапывается по втулки). И так в шахматном порядке, с непредсказуемой сменой сторон каждые 50-70м (иногда и чаще). А перейти -- только пешком, серединка совсем рыхлая. Сколько раз мне пришлось скакать туда-обратно -- не скажу, боюсь, что многие десятки (ох и икалось же тому трактористу!). Впрочем, сгоряча нередко удавалось проскочить опять до укатанного.
    Часам к трем погода начала меняться, выглянуло солнце. Однако при этом еще и потеплело, снег стал мягче и эти дорожные шахматы окончательно перестали проезжаться нахрапом.

    Спасением стала лесовозка, которая началась за километр до Убитого Поля (у Ирины ее начало отмечено не совсем точно -- после отворота к колодцу нужно было еще миновать прогалину с мелким дорожным зигзагом, и вот тогда... впрочем, может, я немного и путаю) Так что упомянутые в отчете прошлой недели https://forum.velomania.ru/showthrea...18#post7710318 "джиперы правильной породы", обитающие около Петушков, оказались вовсе не джиперами. Размер лесосеки оказался невелик (и похоже, что рубка уже закончилась), так что дорогу к ней уже укатали, но еще не разбили -- очень удачно.

    До креста на Убитом Поле добрался к половине четвертого, остановился отдышаться и подкачаться (по лесовозке нужны почти шоссейные 6-7PSI, а уменя после Мануйлово было выставлено около 4).
    Лыжную группу Nebunis'а https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=406935 так и не встретил, хотя, судя по всему, где-то в районе лесосеки(?) должен был. Или, может, попал как раз во время их радиалки на Светец (однако на просеке, уходящей к озеру, лыжного следа не было).

    Уже когда я был готов стартовать дальше, меня нагнали Ирина и Вадим.
    Спасибо за глинтвейн и компанию!
    Дальше двинулись вместе, уютно и неспешно, но на подходах к Клязьме я стал подмерзать и поднажал, чтобы согреться.
    Пожалуй, выжимать на этой дороге 18-20км/ч -- не самая лучшая идея, пару раз слетал за борт, не удержавшись в заснеженной колее. Но согрелся, это точно! На электричку в 18:33 успел с 15-минутным запасом.

    В целом, сейчас в Мещере уверенне чувствуют себя лыжники. Проблема только в логистике заброски на маршрут (а пуще того -- возвращения с него). Тут байк вне конкуренции.
    Для совсем толстого фэта обстановка тоже ничего, но все же от предшественников на лесных дорогах зависишь сильно. И выбор вариантов сильно ограничен.
    Однако получилось весьма удачно.
    (Даже укатался не настолько вусмерть, как неделей раньше. Хотя субъективно маршрут показался тяжелее -- в основном, из-за обилия свежего снега.)
    Последний раз редактировалось the_horseless; 15.01.2019 в 04:38.

  4. #4

    По умолчанию

    Хороший рассказ, спасибо. Еще для себя сделала вывод, что через Зворково пока ездить не стоит.

    Начало лесовозки отметила весьма условно. На карте не поняла к чему привязаться, примерно указала. Вадик сказал, что ездили там не 2 трактора, а один вездеход на широких колесах, лесники, эту машину я как-то даже видела, но не в этот раз, его тоже водило по дороге. потому и неравномерная колея, когда он ехал юзом, то колея от переднего и заднего колеса расходились, это место становилось рыхлым, приходилось перебираться из колеи в колею в точности по Вашим следам. Ну все-таки не каждые 50-70 м, побольше будет, это так кажется, что очень часто. Где фотки делала вообще пешком прошла метров 200. Было красиво, если заморочиться можно было бы побольше наснимать, но перевесило желание побольше проехать засветло.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от the_horseless Посмотреть сообщение
    Лыжную группу Nebunis'а https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=406935 так и не встретил, хотя, судя по всему, где-то в районе лесосеки(?) должен был. Или, может, попал как раз во время их радиалки на Светец (однако на просеке, уходящей к озеру, лыжного следа не было).
    А мы вот как раз свернули чуть раньше той просеки, привлекла именно лыжня которая уходила в сторону озера, но ближе к озеру она пошла через кусты, вернулись на дорогу и увидели вас уезжающих вдалеке))

  6. #6

    По умолчанию

    Значит я точно идентифицировал 4" Как вы на таких узеньких ездите не страшно?
    Смысл переезда из колеи в колею по верху понял только сейчас, а то думал, что фэтбайкеры развлекались подобным образом))

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от harddm Посмотреть сообщение
    Значит я точно идентифицировал 4" Как вы на таких узеньких ездите не страшно?
    Смысл переезда из колеи в колею по верху понял только сейчас, а то думал, что фэтбайкеры развлекались подобным образом))
    Вадик на 4,9, я попросила его впереди ехать. По следу Сергея и Вадика мне было норм. И еще во мне меньше 60-ти кг, что тоже влияет. Но вообще уже задолбало на низком давлении ездить. Помню пару лет назад - дорога та же, но накатанная, скорость 20 км/час, красотища. А тут - чих-пых, чих-пых.

  8. #8
    Лесник, он же Анальгин Аватар для nickav39
    Байк
    Unity D.
    Адрес
    Перловка -ГКХ
    Сообщений
    1,203

    По умолчанию

    Кстати обещают вот такой прогноз
    https://rp5.ru/Погода_в_Шатуре,_Шатурский_район

    Две оттепели + почти без снега. В субботу подморозит. Будет интересно

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nickav39 Посмотреть сообщение
    Две оттепели + почти без снега. В субботу подморозит. Будет интересно
    Ничего интересного. Лесные массивы без следа проглотят дневные колебания. Дождик бы на пару дней и потом среда-четверг морозяку и по сугробам под ЛЭПами куда глаза глядят. Пару раз так ловил.

  10. #10
    ВелоАмаяк! Аватар для Veloanonim
    Байк
    летний шустряк и зимний толстяк
    Адрес
    теплый диван
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Доброго дня!
    уважаемые мещероводы, а кто нибудь обладает информацией по состоянию второй дороги от Мануйлово (той что идет западнее Сеньги на север в сторону железного мостика и оз. Сеньга)? сложилось впечатление что этой зимой там никто не катался еще. но тем не менее вдруг?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. I-Drive: как оно работает (по многочисленным просьбам)
    от Kubas в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.09.2008, 01:26
  2. Как ЭТО было или Иван Сусанин Gps-ТРОФИ
    от matsokin в разделе Покатушки
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.09.2006, 00:21
  3. Сергиев Посад-Гремячий-Бахчиванджи, как это было
    от Valentin Gvozdev в разделе Покатушки
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.09.2006, 09:55
  4. Как это было.. ВЕЛОМАРАФОН 400 и 600 км
    от Vitaly в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.06.2006, 01:23
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.09.2005, 02:10