Five
+ Ответить
Страница 1 из 8 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: Five

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    За что мы любим велосипеды?

    Нет, я серьёзно. За что? Мне совершенно очевидно, что для подавляющего большинства байкеров велосипед – это цаца, игрушка, способ создать себе ещё одну вселенную, в которой всё - совсем не так, как в большом, настоящем мире. Мы создаём себе этот мир и живём в нём в меру своих способностей и возможностей. Погружаясь больше или меньше, сходя с ума напрочь (не будем показывать пальцем.... ) или чуть-чуть, только для вкуса.

    Таких миров – тысячи. Велосипеды, сноуборды, компьютеры, кошки, машины (о, машины! Полстраны, если не больше, живёт этой суб-вселенной!). Кто-то читает стихи, собираясь раз в неделю (вы таких знаете? Я – нет, но должны же быть где-то столь милые и симпатичные люди!), а кто-то ”немножко шьёт».

    Но случаен ли выбор? Почему кто-то фанатеет от Толкиена, а кому-то – подавай велосипед стоимостью с первую машину нормального человека? Конечно же, в каждом мирке и компании есть случайные люди. Есть те, кому всё равно чем – лишь бы увлекаться. Есть просто делающие вид, им хочется выглядеть причастными; те, которым жизненно необходимо самоопределиться где-то, помимо «большой» жизни.

    А есть те, кто точно знает – почему. Отчего. ЗАЧЕМ. Мне хочется думать, что я – из таких. Я знаю, за что я люблю велосипед.

    Это – чувство полёта. Лёгкого, непринуждённого полёта над землёй. Способность делать то, что пешему – невозможно. Великолепная возможность выйти утром из дома, и несколько часов перемещаться в пространстве, не имея практически никаких разумных ограничений. Ты можешь легко побывать там, куда не дойдёт (по крайней мере, столь быстро) человек, и ни-ког-да не заедет ни один мотор. Сколько бы колёс к нему ни приделали.

    Отчасти поэтому же я пока так и не сел на шоссейник. Его ареал обитания слишком ограничен. И слишком доступен простым смертным. Меня же порой тянет туда, где бывает мало людей. Где, кажется, можно подглядеть те стороны большого мира, до которых не достать из обычной жизни. Где мир хоть немного похож на себя, такой, каким он был до развития цивилизации, машин, бетона и асфальта. Где нет бордюров, но есть брёвна, где нет автодорог, но есть тропки, где нет пандусов и мостов, но есть спуски и подъёмы.

    Мой велосипед – это пропуск в тот, настоящий мир. Ненадолго, на несколько часов, пока будет хватать сил и не кончится вода в гидропаке, но он есть, и я им пользуюсь. Я думаю, идеальный велосипед для каждого человека сильно зависит от его характера и внутренней природы. Для меня это – тот байк, на котором я буду забывать про его существование, и летать эти несколько часов так, как будто я наделён такой способностью от природы. Быстро. Резко. Энергично. За секунду менять планы и направление и чувствовать, что так и надо. Дропать и взлетать не задумываясь о том – как. Съезжать, взбираться, проползать, не вылезая из седла, и чувствовать, что этот мир принадлежит тебе. Тебе, именно тебе сейчас принадлежит это пространство, в котором ты чувствуешь себя так свободно. Свободно – потому что можешь делать почти всё, что захочешь. Хочешь – лети туда. А хочешь – развернись, ведь для этого достаточно буквально одного-двух точных и хорошо знакомых тебе движений. И мир повернётся, повинуясь твоим желаниям, и снова полетит тебе навстречу.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Этот текст я написал после первой хорошей поездки на своём новом байке. Я знаю, одна поездка – это мало. Наверное, даже недопустимо мало, чтобы о чём-то говорить всерьёз. Но мне кажется, что если первое впечатление бывает правильном, то это именно мой случай.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    За последнее время у меня было много велосипедов. Все они были как минимум неплохими. Даже хорошими. Некоторые - даже очень хорошими. После Titus Moto-Lite у меня был Iron Horse MKIII 2007 (и даже немного – версия 2006 года), потом Mongoose Teocali 2007, потом Giant Reign 2008. И вот теперь – Turner 5 Spot.
    Пройдусь немного по всем упомянутым байкам. Про Титус сказано очень много. Это – очень хороший велосипед. Главный его недостаток в моём случае – неподходящий размер.
    Айрон Хорс. Вполне и и вполне достойный дивайс. И мне искренне жаль, что компания – производитель всё время экспериментировала с геометрией и, логичным образом, характером байка, вместо того, чтобы взять «классические» и давно всем известные решения. В результате до 07 года включительно рамы слишком короткие, а по 06 год включительно – ещё и немножко «вертикальные» на рулевой трубе. И хотя подвеска DW-link очень хороша и эффективна, обе версии – Л-ку 07 и ХЛ-ку 06 годов – мне так и не удалось подобрать под себя разными сочетаниями элементов кокпита.
    Мангуст Теокали. Хороший велосипед. Без шуток. Его главный недостаток – не очень высокая торсионка. Подвеска вполне ездибельная, не так крута, как ВПП, но и совсем не плоха. Геометрия, что ценно, тоже весьма удачная – байк управляемый и живой, но при этом педалируемый. Кому-то не понравится вес, но мои физические кондиции не позволяют пенять на подобные вещи.
    Рейн 08 года. Велосипед сказочный, новый и вызывающий кучу вопросов. Это – очень хороший байк. Одновременно быстрый и мягкий. Кадиллак. Но именно это его отчасти и сгубило в моих глазах. У меня был размер Л – весьма большой велосипед. Больше Магнуста, Тёрнера и тем более Айрон Хорса. Он вёл себя, как настоящий лимузин. Степенный, важный, и мало обращающий внимание на то, что под колёсами. 150 мм подвески ВПП-типа способствуют. Управляемый, но не резко. Почти без безумства. Подвеска съедает опять же почти всё. Совсем. Он создавал слишком большой и – самое плохое - осязаемый буфер между мной и остальным миром.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    И, наконец, он. Turner 5 Spot. У меня – версия 03 года, с настоящей четырёхрычажкой. Справедливости ради скажу, что уже читал отзывы людей, сравнивающих Тёрнеры с двумя разными типами подвески. Говорят – нет разницы. Не знаю, возможности проверить пока нет... Сев на него, я сразу стал проводить аналогии с Титусом. Причин тому много: и имидж марки, и схема подвески, и исключительно близкое назначение велосипедов. У них действительно очень много общего.

    - Подвеска. Старый добрый FSR. Сейчас я её апгрейдил коромыслами 07-08 годов – ходу стало 140 мм, но важнее то, что теперь велик лучше работает с воздушными амортизаторами. Это чувствуется.
    Не буду ходить вокруг да около: всякие DW-Link-и и Maestro, суть ВПП-подвески, выигрывают в эффективности педаляжа. Не фатально, но факт остаётся фактом. На ВПП-байке требуется немного меньше усилий для поддержания скорости.
    Качество работы подвески. Штука более субъективная, чем эффективность. ВПП-байки съедают препятствия лучше. Это естественно, при их уходящей назад траектории колеса. Обратная сторона медали в этом случае – меньшая информативность. Возникает лёгкое ощущение того, что «колесо живёт своей жизнью». На тех байках с ФСР, что у меня были, заднее колесо ощущалось лучше, чем на ВПП-шных.
    - Геометрия и управляемость. Штука субъективная. В данном случае мне - повезло. У байка чуть больше передняя часть (сравниваем, напомню, с Titus Moto-Lite M). Тёрнер не так резок в поведении, его правильно назвать нейтральным. Хочешь – туда, хочешь – сюда. При этом велосипед всегда остаётся стабильным и уверенно держит траекторию.
    - Подъёмы. Стабильно заезжаются. Это меня несколько удивило, думал, будет хуже. Тот же Рейн, впрочем, заезжает их не менее достойно; даром, что подвеска на дюйм длиннее. На Тёрнере достаточно крутить педали. И очень важно правильно выбрать передачу. При грамотно выставленном сочетании звёзд байк вполне себе живенько заползает в горки. Вполне возможно, разница между ФСР и ВПП будет сказываться в затяжных и/или асфальтовых подъёмах.
    - Спуски. Очень контролируемо. И как-то «правильно», что ли. Вынесенное вперёд (рулевая труба – 69 градусов) колесо и передний треугольник «нужного» размера сильно упрощают многие моменты.

    Всё это вместе образует очень цельный велосипед. Предназначенный для получения удовольствия. И очень хорошо сделанный в рамках своего предназначения.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Конечно же, я всё ещё в процессе последних настроек. Только-только выбрал подходящий аморт под коромысла 5.5, поставил назад Нобби Ник (стоял Рейсинг Ральф), и поменял башинги, устранив мелкие люфты в подвеске. Всё это хорошо сказалось на способностях байка. Внедорожных, конечно Осталось донастроить вилку в пару к подвеске, и можно делать какие-то настоящие выводы. Я постараюсь не затягивать

    Комплектация:

    - Рама Turner 5 Spot 03 Horst Link. Размер L. Коромысла 5.5 дюймов хода, под воздушный амортизатор. Сзади стоит неродной Fox Float R со слабым ПроПедалем, снятый ещё с Iron Horse MKIII 07 года. Сэг порядка 32 %,
    - Вилка RockShox Pike Dual Air 454 с манеткой на руль. Ход я согнал миллиметров на 10-15, чтобы не заваливать геометрию. Проходит донастройку
    - Тормоза Avid Juicy 5 180/160. Комментировать особо нечего. Нравятся
    - Колёса Mavic CrossMax XL, чОрные. Год 04 или 05, наверное. Бескамерные. Резина Schwalbe Nobby Nic 2.25 UST с герметиком Stan’s/Joe’s (близкий аналог). Тоже нравятся
    - Трансмиссия – система ХТ 760, цепь и кассета на 9, манетки и задний переклюк СРАМ.
    - Вынос 100 мм, руль 660 мм.

    Фото... А фото – нету!! Но, поверьте, он очень, очень красив... На удивление гармоничный велосипед.
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

  2. #2

    По умолчанию

    Зачитался.

    :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    Реще и жоще!

  3. #3

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Smith @ 09.07.2008 23:07) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Зачитался.

    :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:[/b]
    Для того и писалось. Спасибо
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

  4. #4

    По умолчанию

    Хорошо написано... :thumbup: Как про полеты во сне...

  5. #5

    По умолчанию

    Куда бы нажать, что бы поставить плюс за отличный текст?!

  6. #6

    По умолчанию

    Всю дорогу пока читал - сидел с глупой, но настоящей, прямо таки детской улыбкой на лице)))

  7. #7
    Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Адрес
    г. Долгопрудный
    Сообщений
    14,685
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Они все меня опередили, вот черт.. ))
    Твой талант растет, пиши еще. А то язык будет уходить - без практики )
    http://velotrail.mybb.ru/

    Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

  8. #8

    По умолчанию

    Офигеть! Буба, Ричард Бах случайно не твой псивдоним? Хорошо сказал, и, что ещё важнее, очень хорошо почувствовал.

  9. #9

    По умолчанию

    Это ты здорово про мир то пукнул, молодец. А я уже целую вселенную создал, прикинь B)

    26x2.ru
    Russian Chumba Distributor, On-One dealer
    мои фото на фликере

  10. #10

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)