Сегодня одел велотрусы, джерсик, куртку виндстоппер и купленные вчера специальные носки...
А вчера катал в обычном нижнем белье, джерси и виндстоппере.
Специально отслеживал скорость...
Я не говорю про ощущения - сегодня я получал удовольствие от поездки на работу, а вчера только ёрзал на и без того протёртом до дыр седле, но реальная скорость... пьоднялась на 2-3 км/ч в среднем! Т.е. за счёт того, что носки грели и поддерживали мышцы, а велотрусы держали форму на контакте филейной части и седла (меньше ёрзаний - меньше потери при педалировании), я гнал порядка 37-38 км/ч - так, что большинство автомобилей даже без особых пробок оставались позади.
Вот тебе и раз, ещё одно интересное подтверждение тому, что эргономика посадки и вообще уровень комфорта велосипедиста являются одним из принциипиальных факторов, влияющих сразу на всё: и на скорость, и на утомляемость, и даже элементарно на настроение и общее самочувствие. Таким образом, далеко не факт, что стоит вкладывать деньги в снижение веса - вполне возможно, что те же средства было бы рациональнее тратить на приобретение максимально комфортной велоформы. Возможно, методом проб и ошибок, поскольку штука это такая... тонкая (например, я бы поменял джерсик, потому что Биммевский "бережно" хранит все химсоединения, выделяемые с потом, и хотя я его стираю в 90% случаев после каждой велопоездки, практически мгновенно загрязняется после выезда из дома), но нужно. И скорость в данном случае второстепенна даже (если у вас не велик с колёсами 28-29'', особо не разгонитесь, как ни старайтесь), а вот утомляемость - над этим стоит поработать не только в тренажёрных залах...