Всем привет!
На данный момент в неторопливом поиске
Предисловие
У меня есть МТБ Merida Matts на 26 колесах, с ней все отлично, накатал 3 сезона, но масса с обвесом/светом/крылом/флягодержателем и самой флягой составляет +/- 14 кг, что много "на каждый день", большая инерция при старте, накат по асфальту оставляет желать лучшего. Думал несколько минут о том чтобы агрейдить колеса/покрышки и прочее на более легкие и понял что это онанизм и МТБ должен оставаться "зубастым"
Начал смотреть что есть на рынке для каждодневного пользования для поездок на 20-25 км на круг по асфальту и погряз на время в изучении вопроса
Что нужно:
Вес около 8 кг (свою мериду я могу облегчить до 10 - 12 кг за несколько тысяч рублей по этому ищу более солидный профит)
колеса 700с или 27,5
Ригидная вилка
Комфортная геометрия
Руль баран
От 105 или Force
Выбираю между шоссером/циклокроссом/гравелом
Я бы не заводил таких вопросов если бы жил в Европе и купил бы шоссер не раздумывая ни секунды, но в РФ велосипедист еще более не катируемая на дороге каста людей чем мото. Тем более в городе только на нескольких улицах есть велодорожки и те забиты пешеходами, ливневки, люки, говноасфальт и сомнительная польза для здоровья при вдыхании выхлопов так сказать "от производителей", которые ничего не знают про стандарты ЕВРО, добавляют к списку претензий к шоссеру. Я видел за этот сезон не более 2-3 людей катающих на шоссере по дороге притом, что катаю каждый день по часу - двум по городу. Хочу услышать от владельцев шоссейников все ли так ?
По этому решил что буду катать по тротуарам и в связи с этим возникли вопросы амортизации при преодолении бордюров, маневрирования и наличия хороших тормозов начал смотреть в сторону циклокроссов. Но я так понял из многочисленных отзывов что циклокросс это тот же шоссер, но с более широкой резиной и дисковыми механическими тормозами. Геометрия рамы не рассчитана на амортизацию ударов потому что циклокросс это в первую очередь спортивный снаряд. К такому выводу пришел пролистав около 10 отзывов и пересмотрев кучу видео. Получать удары в позвоночник не хочется ) Может владельцы их скажут что это не так ?)
Тут наткнулся на гравел байки и понял что каждый называет гравелом что-то свое )
Но в целом конструкция амортизирующего заднего треугольника, комфортной посадки и широких покрышек мне показалась более подходящей моей цели
Начал выбирать и получил некоторый список
Cannondsle Slate
Минусы:
Вес 9.5 кг
Вилка амортизационная
Слабый разгон
Широченные покрышки
Плюсы
Хорошая задняя амортизация
Марка известна тем что очень точно и выверенно выпускает модели, облегчает убирая ненужные детали и производит все кроме обвески
Jamis renegat expat (10,8кг) - expert (9,97кг)- elite(8,7кг)
Плюсы
Рейтинги в буржунете у всех моделей высоки от 3,5 из 5 до 10 из 10 за Elite
У Эксперта 105 группа и карбон, но колеса говорят тяжеловаты и на трассе не позволяют разогнаться, но можно поставить полегче тот же Китайкарбон думаю грамм 800 можно сбросить
Насчет Elite что читал что лучший вел по всему 10 из 10, боХАтые комлектующие и неплохая обвеска Ultegra но за 200 + к не знаю даж )
Минусы:
тяжеловатые для карбоновых велов, тот же Slate всего 9,5 при том что там ляминь
Цена за топовый вел
Ridley X-trail
Ляминь 10,5кг
Карбон 8 кг
Плюсы:
Ridley
Неплохо гасит отдачу
Минусы:
Вес Alloy модели
По всем обзорам можно понять что цена завышена на карбоновый вариант
Gt Gravel Ultegra carbon 8,7 и 105 9 кг С ПЕДАЛЯМИ
Плюсы:
ЗАДНЯЯ АМОРТИЗАЦИЯ НА ВЫСОТЕ
геометрия
вес
Минус:
Забугорные обзоры дают 3-4 из 5 на топовой навеске
Norco Search AL (10,5 на 105) Carbon не нашел данных
Плюсы:
Цена
Минусы:
вес
Norco многие катальцы не любят из -за сомнительных инженерных решений
Genesis datum 30 ( 8,9 - 9 кг)
Плюсы:
вес
цена
восторженные отзывы за бугром называющие этот вел прорывом и лучшим что можно купить за до 2000 фунтов
Минусы:
Тут я так понимаю никто на нем не ездил и сказать не может так ли все это
Есть тут катальцы на нем?
Focus Paralane AL 10,2 Карбон веса не нашел
Плюсы:
Отзывы
Много вариаций обвески
Минусы:
Цена
вес
В связи с этим вопрос кто катался на чем-то из списка и может дать адекватную оценку ездовым качествам и качеству самого вела
Особенно хочу услышать про Genesis