Способ прокачки "ЧИСТЫЕ РУКИ" на примере ауриги
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Способ прокачки "ЧИСТЫЕ РУКИ" на примере ауриги

  1. #1

    Exclamation Способ прокачки "ЧИСТЫЕ РУКИ" на примере ауриги

    Целью создания данной темы для меня послужила часто встречающаяся на форуме проблема аккуратной и быстрой прокачки, особенно наличие мануаловских способов прокачки с двумя шприцами, которые на мой взгляд являются весьма неудобными. Ну если конечно вы ими пользуетесь я совсем не против.

    Итак этап 1. Подготовка вспомогательных материалов для прокачки

    Сперва узнайте какой тип тормозной жидкости (ТЖ) необходим для ваших тормозов - минеральное масло или тормозная жидкость ДОТ.
    Покупаете ТЖ (если ДОТ то ДОТ, если минералка то фирменную или не фирменную, но минералку), два комплекта капельниц и два больших шприца в аптеке. Также покупаем, если дома нет, изоленту и туалетную бумагу. Ещё понадобятся ключи - для штуцера для прокачки (ключ и головка - у меня на 7) и для болтика для прокачки на ручке (у меня звездочка torx 15)

    Этап. 2. готовим "набор" для прокачки и байк



    Вот. Это стандартный набор капельницы. В нём есть игла, которая насаживается на пластиковй переходник, который крепится к капельнице эластичным резиновм переходником, ну и также есть ненужный нам кранчик, и цилиндрическое расширение. Так вот, если снять иглу и вытащить пластиковый штуцер иглы, получится отличная насадка на штуцера для прокачки. Короче из первого набора капельницы мы вынимаем иглу, пластиковый штуцер для иглы, и обрезаем участок капельницы с резиновым переходником (40 - 50 см будет предостаточно).

    Ослабляем штуцер прокачки тормозов. Делать это лучше головкой, дабы не сорвать ключём грани штуцера



    и надеваем отрезанный нами участок капельницы резиновым переходником на штуцер для прокачки, опустив второй конец в бутылочку для отработки. Ключ, надетый на штуцер, понадобится нам в процессе самой прокачки. Да, кстати, пока что перекройте им штуцер.



    только если это не первая прокачка через эту капельницу, эта резинка становится весьма эластичной и довольно легко слетает с штуцера при последующих прокачках, но это легко устранимо - просто зафиксируйте её с помощью изоленты к гидролинии - она так держится очень отлично.



    Из второго комплекта капельницы и шприца готовим учаток для заливания ТЖ в систему (не знаю как иначе это обозвать )

    Для этого делаем такую же конструкцию как и участок для слива отработки из калипера, но данный резиновый переходник обрезаем как показано на фото красной линией (в самом начале расширения резинового переходника - так он будет лучше держаться в резьбе отверстия для прокачки в ручке и пузырьки не будут скапливаться в его расширении(отрезанном)). Подогреваем другой конец капилляра капельницы зажигалкой и надеваем на конец шприца (иголку и поршень можем выкинуть, они больше не понадобятся)



    Закрепляем на руле шприц с помощью изоленты в вертикальном положении.



    Удаляем от грипсы ручку тормоза. При максимальном удалении ручки от грипсы, когда нажимаешь на ручку, она не упирается в грипсу а доходит до своего крайнего положения (поршень выкачивает весь объём жидкости из цилиндра вместе со спрятавшимися у него пузырьками и время прокачки сокращается).



    Обматываем туалетной бумагой тормозную ручку на всякий случай, дабы не изгадить манетку.
    Выкручиваем болтик для прокачивания, заполняем подвешенный на руле шприц и его капилляр ТЖ, и вставляем в отверстие для прокачки обрезанный резиновый переходник на конце капилляра. После того как вставили, для надёжности проверьте что вы вставили его не глубоко и не перекрыли отверстие, которое ведёт в расширительный бачок и проделано сбоку резьбы отверстия для прокачки, а проверяется это просто нажатием на тормозную ручку - вы увидите что пузырьки, которые хочешь-не хочешь но всасались в капилляр при вставлении переходника в отверстие, двигаются по капилляру.



    Для надёжности, чтобы случайно не выдернулся резиновый переходник из отверстия, можете зафиксировать капилляр на руле изолентой



    Итак собственно прокачка. Этап 3.

    в данном случае я могу выделить два режима прокачки

    1. Вытесняем старую ТЖ из гидросистемы.

    Откройте ключом штуцер прокачки и просто начинайте интенсивно прожимать и отпускать ручку - вы увидите что масло, налитое в шприц на руле довольно быстро начинает уходить, тем самым вы весьма быстро промываете гидросистему от старой ТЖ.
    При данном режиме пузыри выходящие из калипера, при отпускании ручки будут заныривать назад в калипер, но это не страшно, не надо их ловить, объём выкачиваемой из калипера ТЖ будет больше всасываемой ТЖ в калипер.

    2. Вытесняем пузыри

    Если ваша ручка перед прокачкой довольно глубоко проваливавется, то перед тем как открыть штуцер прокачки интенсивно пожамкайте ручку - когда вы делаете серию нажиманий, вы разбиваете большой воздушный пузырь в гидросистеме на множество маленьких пузырьков, превращая етот пузырь в пену которая чуть похуже сжимается, и ручка при этом становится более упругой и не так проваливается.
    Так вот, после серии нажатий, последний раз зажимаете ручку, открываете ключём штуцер (но открываем не сильно, а так на 30* примерно, чтобы не образовывались зазоры в резьбе штуцера, которые при сильном открывании могут подсасывать воздух и ложно информировать вас о наличии воздуха в гидросистеме) - ручка проваливается до упора (не до грипсы, а до упора поршня в мастер-цилиндре), после полного проваливания ручки закрываете штуцер (не сдури, а так просто перекрываете не сильно) и после чего отпускаете ручку (в момент отпускания ТЖ из шприца на руле начинает всасываться в ручку)

    итак общаяя процедура этого режима такая:
    жамкаем ручку
    зажимаем ручку
    открываем штуцер
    ручка пороваливается до упора
    закрываем штуцер
    отпускаем ручку
    ждём 5 сек.
    и т.д
    не забываем следить за уровнем ТЖ в шприце на руле
    вся процедура делается до исчезновения пузырей на выходе.

    Завершающий этап 4.

    Итак после того как пузыри перестали идти из калипера, и при нажимании на ручку с закрытым штуцером её ход значительно уменьшился, делаем последний завершающий цикл прокачки в режиме вытеснения пузырей, и закрываем штуцер.
    Далее снимаем насадку для приёма отработанной жидкости из калипера и отставляем её вместе с тарой для отработки в сторону.
    Затягиваем штуцер для прокачки головкой. Высасываем вторым купленным нами шприцом ТЖ из отверстия штуцера для прокачки.



    Скручиваем кусок туалетной бумаги и прочищаем это же отверстие от остатков ТЖ. Вычищаем насухо штуцер ну и калипер, если он у вас измазался. И надеваем на штуцер резиновый колпачёк. Всё нижняя часть тормозов готова.



    Вынимаем из ручки всю нашу систему (и демонтируем шприц с ТЖ с руля если вы прокачали уже оба тормоза). После вынимания на ручку не жмем!!
    Этим-же вторым шприцом набираем чуток ТЖ и закапываем в отверстие немного ТЖ. после чего один раз нажимаем на ручку - при нажатии из отверстия начнёт немножно вытекать ТЖ, после отпускания наооборот - немного всосётся, причём всосётся немного больше чем выдавится (для этого и закапываем, чтобы не всосать случайно воздух при отпускании ручки).



    Делаем это ёще пару раз. При нажатии возможно что из того отверстия при нажатии будут всплывать маленькие пузырьки - ничего страшного, дайте им выплыть и проделайте выше описанную процедуру с закапыванием ещё раз. Окончательно можно пожамкать ручку после того как количество всасываемой в ручку и выдавливаемой из неё ТЖ станет одинаковым.
    Последний раз делаем горочку масла и в эту горочку вкручиваем болтик от отверстия, одновременно вытирая туалетной бумагой выдавливаемую ТЖ.

    Удаляем остатки ТЖ из нашего набора для прокачки и откладываем его в коробочку с инструментами на следующий раз.
    Вытираем всё где нагадили. Подводим ручку до нужного расстояни от грипсы (в зажатом состоянии). Всё ! Едем кататься!

    Преимущества:
    - не нужен фирменный набор для прокачки
    - стоимость набора около 30 р.
    - чистота (причём всего, как рук, так и пола, тормозов и проч. проч.)
    - нет необходимости снимать крышечку (а в некоторых тормозах из-за этого и ручку демонтировать не надо)
    - нет необходимости вынимать колодки
    - отсутствуют давления в капилляре - нет риска срыва капилляра от давления и обдавания всего подряд ТЖ
    - прокачка длится 10 минут
    - в системе остаётся нужное количество ТЖ, которое ни распирает, ни втягивает мембрану расширительного бачка, т.е мембрана расслаблена получается


    Недостатки:
    - как возможный недостаток - ну наверное не маленький расход ТЖ, хотя т.к. я использую не фирменное масло а масло для ГУРа 70р./л. то для меня это абсолютно не важно. Ну так расход выходит на перед ну гдето 60 мл. на зад побольше. может 100.
    - да и второй недостаток - не знаю на каком количестве фирм тормозов можно применить данный метод.
    Последний раз редактировалось IUSius; 08.07.2010 в 13:02.

  2. #2

    По умолчанию

    Огромное спасибо за подробную инструкцию с картинками
    Воспользуюсь, когда буду прокачивать свои ауриги.
    QIWI-кошелек Дмитрия Гайдукова 9265262865

  3. #3

    По умолчанию

    ну и замутил а не проще снизу шприцом масло вливать, а сверху в баночку пусть капает через трубочку.

  4. #4

    По умолчанию

    ну снизу получится только один шприц - вот ты выдавил его, а тормоза не прокачались, тебе надо заполнить шприц, т.е. надо поршень вынуть и заполнить шприц, после чего насмарку предыдущий шприц, ну не знаю мне так удобнее, да и кстати опять же шприцом снизу - высокое давление в капилляре, может сорваться, ну вобщем вот так

  5. #5

    По умолчанию

    При использовании классического способа, о котором говорил stelsonik, надо трубочку, которая будет идти от бачка, опустить в баночку с ТЖ и тогда ничего кроме ТЖ обратно в систему не попадёт. Как при брожении делают воздушный клапан... И тогда все и правда намного проще.
    [FONT=Arial]капитан ккшник железный сфинктр аттаке!!!![/FONT]

  6. #6

    По умолчанию

    а когда жидкость в шприце кончаеться, я затягиваю штуцер (чучуть) снимаю шприц, набираю в него АЖ12Т, и дальше прокачиваю, если и этого мало (пузыри), то опять снимаю шприц, но уже набираю жидкость в шприц из банки в которую она выливалась из ручки. и так можно качать доохренения но микропузырей всёравно не избежать, да и фик с ними.

  7. #7

    По умолчанию

    если трубку , выходящую из бачка постоянно держать погруженной в ТЖ, то когда опустеет шприц просто втянуть немного масла из этой баночки. Оно будет почти без воздуха, т.к. весь воздух выйдет из трубочки и поднимется наверх. Можно просто туда сюда гонять ТЖ по системе ,пока не исчезнут все пузыри.
    [FONT=Arial]капитан ккшник железный сфинктр аттаке!!!![/FONT]

  8. #8

    По умолчанию

    prios, да, я понял как. ну чтож кому как удобно

  9. #9

    По умолчанию

    Сдаётся мне, автор изобрёл велосипед.
    Во-первых, сливать старую тормозную жидкость и закачивать новую совсем ни к чему, достаточно просто избавиться от воздуха в системе.
    Во-вторых, тормоза всегда прокачивались снизу вверх
    http://www.youtube.com/watch?v=KpdTKzgoVGk

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FrolFrol Посмотреть сообщение
    Во-первых, сливать старую тормозную жидкость и закачивать новую совсем ни к чему, достаточно просто избавиться от воздуха в системе.http://www.youtube.com/watch?v=KpdTKzgoVGk
    ну вапщет как раз есть к чему, если ДОТ то он набирает воды и его свойства падают, если масло то попавшая вода вообще просто скапливается капельками, после прокачки иногда бывает что отработанное выглядит далеко не так привлекательно как новое (плохо подобранное масло может темнеть от манжеток), д и я конечно не настаиваю, просто этот способ мне видится более удобным

    ---------- Добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:51 ----------

    посмотрел ролик. в первый пост в преимущества добавлю ещё - не нужен фирменный набор для прокачки
    Последний раз редактировалось IUSius; 08.07.2010 в 13:02.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Требуется помощь.(руки-крюки или "как я убил фонарь")
    от Капибар в разделе Электроника
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 18.07.2010, 00:59
  2. Бракованная "Швальба" или руки не оттуда растут?
    от archibald7 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 13.07.2009, 19:27
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.12.2008, 00:24
  4. Слики 26" в хорошие руки.
    от Зимний в разделе Колёса
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.09.2008, 14:06