Мечта! Байкал по льду в 17м!
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Мечта! Байкал по льду в 17м!

  1. #1

    По умолчанию Мечта! Байкал по льду в 17м!

    .

    Случайностей не бывает. Или с чего всё началось.


    Давным-давно, ещё в самом начале осваивания велотуризма, я случайно наткнулся на отчёт ребят, ходивших в поход по льду Байкала. Очень понравилась идея. С тех пор эта мысль не покидала меня. Так закралась в голову мечта - побывать на Байкале.... с велом... по льду. Эта идея тихо и незаметно росла и крепла. О ней я рассказывал друзьям, товарищам, близким – вынес мозг.
    За это время были походы, поездки, восхождение на Эльбрус, но Байкал неспешно и настойчиво точил мою голову. И вот в этом году вдруг звёзды сошлись, время пришло!
    Всё произошло, как обычно, случайно: 23 января, сидел в офисе, работал работу. Всплывает сообщение, что набирается группа для похода по Байкалу…. Меня, как будто облили кипятком! Если не сейчас, то когда?!?! Работа, дела, заботы, они не заканчиваются, а время проходит, его не вернуть! Так и было принято решение.
    Позвонил другу - Серёге, с которым обнимались на западной вершине Эльбруса, у него не оказалось возможности сорваться, дела-заботы одержали верх. Решил попробовать пригласить второго друга - Женька, которого год назад подбил купить велосипед у нашего форумчанина. Не ожидал, но друг – Женёк через полчаса после озвученного предложения перезвонил и сказал, что согласен, только до конца не представляет на что подписывается! Ответом было: - Я тоже, ну ничего, война план покажет.
    И началась подготовка.
    Так получилось, что с Gerikoм много раз обсуждали поход на Байкал, однако узнали о планах друг друга уже после того, как сборы подходили к завершению и были билеты на руках. Мы оказались на Байкале с разницей в несколько дней.
    Времени до похода было порядка полутора месяцев. С одной стороны много, с другой – пролетели, как мимолётный сон. Я, после перелома руки, больше года толком не катал и не занимался, пришлось усиленно точить беговую дорожку и элепс, погода позволила катать на зарядку по утрам. Женёк не имел опыта велопоходов (60 км летом вдоль тёплых каналов с супругой учитывать не стал), а уж тем более зимой. Оборудования для зимних походов с низкими температурами не было. Обзвонив прокаты, ничего подходящего не нашёл. Чтобы понимать к чему готовиться, пересмотрел всё, что нашёл на ютубе (в том числе фильм Стаса Филиппова, к нему вернусь чуть позднее), на Веломании и других ресурсах. Сильно углубляться в сборы не буду (если кому будет необходимо или интересно, с большим желанием поделюсь), но хочу поблагодарить за помощь откликнувшихся друзей-форумчан: dionisa – за консультации и оборудование - велоштаны, велочехлы, термокружку; R2-D2 – за шипованную резину для Женька; Olik - за сшитые Женьку и мне бахилы; Саше Kosmos, коллективу Самоката за тех. Поддержку; Н.Е., GolDenу - за консультацию и поддержку, Stalinets - за флаг Велоростова (которому, к сожалению не повезло побывать не Байкале).
    Было принято решение оборудовать свою летнюю палатку FreeTime Mountain 2 DLX ветрозащитной юбкой. С Дионисом пришли к мысли, что сделать её нужно съёмной, а супруга - Алёнка идею претворила в жизнь. RedFoxсовские спальники с экстримом -30, термуху, термосы и флиски приобрели в Планета-Спорт. Много ажиотажа вызвал вопрос с перевозкой велосипеда и оборудования в самолёте. Однако, в результате, получилось всё хорошо, правда не без изюминки (негодяям-грузчикам в аэропорту отдельный привет).
    И вот всё собрано, велосипед с доп. вещами (чтобы максимум крупного уложить в 23 положенных для вела килограмма) упакован, билеты на руках – мы готовы!



    А вот и он - долгожданный самолёт, готовый унести нас с Другом к Мечте!



    Ростов-Москва, Москва – Иркутск. Оказавшись в машине времени, мы телепортируемся на 5 часов вперёд. Разница с Японией всего лишь один час. Нас встречает Иркутск.



    Бусик забрал основную часть группы с ж/д вокзала и приехал за нами. Загрузка, знакомство, пара часов в автобусе до места старта. География участников получилась очень обширной: Дмитрий (GDmitry) – Новочеркасск, Евгений – Ростов-на-Дону, Дмитрий (зачинщик мероприятия) – Барнаул, Стас – Новокузнецк, Николай – Москва, Татьяна, Елена, Игорь – Екатеринбург, Татьяна – Белокуриха. Возрастная категория тоже достаточно широка. От 35 до 64х. Дорога вела нас через огромные просторы, бесконечные пастбища, ныряя в лесные массивы. В дороге обсуждали план мероприятия. Дело в том, что в этом году Байкал аномально занесло снегом, топоснимки показывали, что открытого льда практически нет. Мы понимали, что вероятнее всего пройти запланированные 430 км нам не удастся.
    Время за разговорами прошло незаметно и вот нас встречает Бродяга – беженец из байкальской тюрьмы, а за его спиной дремлет под шубой льда Великий Байкал!



    Мы прибыли в п. Сахюрта (МРС), летом отсюда осуществляется паромная переправа к острову Ольхон. Отсюда же по малому морю идёт зимник к Ольхону в п. Хужир и до мыса Хобой. Ночевали мы в одной из здешних гостиниц с минимальными удобствами, часть из которых на улице. Собрали велосипеды, попарились в бане, вкусно поужинали. Мы готовы!
    Последний раз редактировалось Дмитрий из города Н.; 13.04.2017 в 00:22.

  2. #2

    По умолчанию

    День первый. 17 марта 2017г. Место отправки п. Сахюрта (МРС).

    17 марта 2017г. в 10:00 мы вышли на лёд Байкала в проливе Ольхонские ворота залив Базарная Губа. Утро было потрясающим! Лёгкий боковой ветерок, мороз -8, яркое солнышко. Состояние льда не вызвало опасений, снег был тонким слоем, с частыми прогалинами открытого льда. Это внушало оптимизм. По Малому морю виднелись многочисленные следы транспорта в нужном нам направлении. К слову сказать, транспорта крайне мало, общую картину он не портил и даже наоборот был подспорьем в передвижении, разбивая снег, уносимый ветром, оставляя для нас колею из чистого льда.



    В самом начале пути оказалось, что одна из участниц с большой опаской движется по льду, в связи с чем, общая скорость продвижения группы установилась крайне малой. Мы с Евгением катились далеко впереди в пределах видимости остальных, периодически останавливаясь, чтобы дожидаться приезда всех участников. К обеду мы с Женей докатились до острова Огой, остальные участники маленькими точками двигались в нашем направлении. Оставили внизу велы и направились наверх, к древнему Буддийскому символу просветлённого ума – «Всеблагой ступе великого блаженства».





    Дождались всех участников, пообедали и двинулись дальше по зимнику, восхищаясь великолепием хаоса трещин во льду, образующих причудливые рисунки. Периодически ныряли к берегу Ольхона обследовать пещеры, обросшие красивым великолепием сосулек и ледовых наростов. Водители и пассажиры, встречающихся автомобилей радушно приветствовали, махали руками и фотографировали нас, как какую-то достопримечательность. Настроение было замечательным!



    Сильно растянувшись, мы стали дожидаться всех участников для принятия решения о месте ночлега. Солнце тихо пряталось за горизон, заливая ярким багряным светом переливающееся поле ледового зеркала, а Елены с Игорем всё не было. Мороз изрядно крепчал, стоять на месте в ходовой одежде было очень зябко. До Хужира оставалось несколько километров. Приняли решение искать ночлег в Хужире. Стас сказал, что попробует договориться о ночлеге с отцом Сергием…. Вот здесь я и понял, откуда видел ту бежевую куртку на Стасе. Оказалось, что ТОТ ролик на ютубе про велопоход по Байкалу, из которого, в том числе, я черпал для себя информацию, принадлежит Стасу. Какой тесный мир!!! Ещё пару дней назад я смотрел этот фильм, а сегодня оказался в одном походе с этим человеком! Вот уж пути Господни не исповедимы…
    В результате так и получилось, нам разрешили переночевать в палатке при приюте Фелоксения у Храма. Я увидел тот белый забор и надпись PHILOXENIA на деревянном срубе, медный колокол, которые, почему-то, врезались мне в память после просмотра ролика Стаса. Денег с нас не взяли, в знак благодарности мы купили ведро, заменили лампочку в палатке и зашли в Храм оставить пожертвование на нужды церкви. Ночёвка в тепле, наличие электричества существенно облегчило наш ночлег, т.к. ходовой день окончился поздно и ночевать на берегу оказалось бы затруднительным занятием.




    Трек дня ЗДЕСЬ

  3. #3

    По умолчанию

    День второй. 18.03.2017г.

    После завтрака состоялся трудный, но необходимый разговор. Елена не хотела покидать группу и всё же признала, что не может обеспечить нужный темп, а это может привести к срыву мероприятия. Хужир – достаточно оживлённый посёлок с необходимой инфраструктурой, гостевыми домами, магазинами и наличием транспортной логистики к материку. Елена осталась в посёлке, чтобы присоединиться к нам в Сахюрте к моменту окончания похода, а мы продолжили путь.




    Второй день похода был замечателен тем, что мы двигались по зимнику, любуясь окружавшими нас красотами, периодически останавливались у пещер, чтобы в который раз удивиться творениям природы и продолжить заполнение своих фотоаппаратов гигабайтами фотографий.
    Погода была хорошей, небольшой морозец, боковой ветерок. Обед был на берегу, на этот раз с горячей водой, которую мы топили из льдин на костре. Заварили аппетитные дошираки, порезали сырок, колбаску, покормили прибежавшую из неоткуда собачонку, наполнили термосы горячей водой и продолжили путешествие.



    Имея некоторый опыт предыдущего дня, примерно за час до захода солнца, стали присматривать место для ночлега. За мысом Хора-Ундур в заливе Мангату-Утуг решили разбивать лагерь. Подошли к берегу, поставили велосипеды и первым делом занялись поиском сушняка для костра. Берег достаточно крутой и очень высокий склон горы, ребята вскарабкались на берег, собирали сушняк и сбрасывали вниз. Мало-помалу собралось достаточное количество дров. Дмитрий принялся разводить костёр и готовить ужин, мы разбрелись в поисках мест под палатки.



    Установить мою палатку оказалось не совсем простым занятием. Она не имеет скрепленного каркаса и стоит за счёт растяжек колышками. Однако воткнуть колышек в лёд – весьма непростая задачка. Вот смотрел я на ледобур в магазине, да пожалел 2.5 рубля на него. В соответствии с нашими планами, ночёвок на льду не предполагалось. Планировали ночевать на берегу. В который раз убеждаюсь в правоте пословицы: Хочешь насмешить Бога – построй план. Впрочем ночевали-то мы у берега (в этот раз), только палатку на нём не поставить. Сколько раз я в этом походе пожалел о том, что пожалел в магазине! ))) Ножом мы с Женей ковыряли отверстия на сколько хватало его лезвия, затем вставляются колышки, несколько грамм воды, ждём 15 минут и… колышек оказывается «забетонированным» тисками холодного байкальского льда.



    Трек второго дня ЗДЕСЬ

  4. #4

    По умолчанию

    Утро. Третий день похода. 19 марта 2017г.



    Развели костёр, пока варились кашки, собирали палатки, упаковывали вещи. Залили термосы горячей водой, бросили туда сухофрукты, по пакетику чая. Покушали и двинулись навстречу приключениям. И ждал на не очень приятный сюрприз.
    Добрались до мыса Хобой, который является крайней северной точкой острова Ольхон. Хобой встретил нас великолепием огромного поля кристально чистых торосов. Этим чудом можно любоваться бесконечно! Раскроенные чьей-то невиданной силы рукой льдины, наползая друг на друга, образуют сказочную красоту, сотканную из кристальной воды, застывшей в звенящей тишине!



    Здесь дорога, можно сказать, и закончилась. Люди приезжали полюбоваться великолепием Хобоя, скалы Три брата и возвращались вдоль острова по зимнику на материк. И теперь великолепие торосов нам необходимо было как-то пересечь. Однако оказалось это не сложным. Чуть возвратившись следы машин огибали торосы и вывели нас к виду на Хобой с восточной стороны. А вот здесь следы обрывались…. Нам предстояло выбираться через трещины и торосы в сторону п-острова Святой Нос. За мысом Хобой Байкал был уже полностью покрыт снегом. Глубина его не большая, порядка 5-10 сантиметров, однако плотный наст не выдерживал нагрузки колеса и проваливался, в связи с чем, создавалось относительно большое сопротивление. Уверенно катиться по такому покрытию можно со скоростью 8-10 км/ч, прилагая достаточно усилий. Немного попетляв, мы наткнулись на следы техники, это вселило в нас уверенность, что зимник к Святому Носу есть и нам не придётся пробираться по снегу.



    Мы катились по зимнику, любуясь безграничными просторами Байкала, восхищаясь его силой и величием! От Хобоя до ближайшего мыса полуострова Святой Нос 50 км, до ближайшего мыса противоположного берега - 50 км. Только представьте! Это расстояние дальше, чем находятся Ростов от Новочеркасска! И это озеро! Байкал, ты великое чудо света! Святой нос и противоположный берег видны только сопками, покрытыми снегом. Как мы выяснили в последствии, очертания деревьев можно увидеть примерно с 6-8 км. До этого они сливаются в серые пятна, разреженные белыми пятнами полей снега. Ориентироваться в расстоянии чрезвычайно сложно, так как нет привязки к масштабу. Впечатление, что до берега рукой подать, а по карте - 20км.
    На этом отрезке мы встретили велосипедные следы. Это за два дня до нас шёл Gerik со своей группой. Байкал велик, да вот только дорога в это время года оказалась через него одна. Со слов организатора, в его практике такого ещё не было, крайне редко в этой части Байкал заносит снегом. Нам повезло, впрочем, как обычно: Или свисток без дырочки, или акула глухая. (С)



    Обед был без горячей воды. Он представлял из себя очень простой набор: на 8 крупных частей резалась колбаса, сыр, которые представляли из себя замороженные куски. Всё это нужно разгрызть и прожевать. О вкусе речи не велось, просто было понимание, что кушать необходимо ввиду потери большого количества энергии. Однако это воспринималось совершенно нормально. Трудностью было – отсутствие воды. С этим парадоксом впервые столкнулся на Эльбрусе. Тебя окружают миллионы тонн воды в виде снега и льда, однако утолить жажду снегом или льдом весьма сложно и чревато. В первый день мы с Женьком пили воду, по мере возникновения желания и нам её само собой не хватило. В дальнейшем приходилось растягивать питательную смесь из воды и сухофруктов на весь день. У нас с Женьком были термосы по 0.7 литра. В принципе хватало, приноровились, однако это было эдаким неприятным дефицитом.
    Дорога была прямой, зачастую засыпана перемётами снега и чем дальше, тем колея из чистого льда воспринималась уже подарком. Однако двигаться по колее, оставленной автомобилем было куда легче, чем ломать наст, двигаясь по целине. До края полуострова Святой нос было рукой подать, но дорога настойчиво направляла нас мимо крайней точки, держа направление на Усть-Баргузин. Двигаться к Святому носу не решились, т.к. не имели представления, есть ли там колея.
    Шли мы с 10 утра и до заката. Приняли решение разбивать лагерь у трещины. В трещине 2-3 сантиметра льда, что позволяло нам набрать воды, а это упрощало процедуру получения горячей воды.



    Однако кипятка мы не получили. Речи о приготовлении каши, а тем более супа (чем нас баловал организатор при наличии костра) и в помине не было. Мороз крепчал, температура опустилась до -17, дул северный перманентный ветерок, небольшой, но плотный. Одна из двух горелок отказала, а мощности второй не хватало. Загородка из коврика и кирпичей снега ситуацию не спасала. Да не очень то нужен был этот кипяток. ))) Нам достаточно было горячей воды для заварки заветной пачки доширака и чудомяткикартошки! Пока грелась вода, мы с Женьком занимались установкой палатки. В этот раз её установка осложнялась холодом. Мёрзли руки и особенно ноги. Зато колышки вмерзали невероятно быстро!
    Впервые я ощутил прелести зимней ночёвки. Да ещё какой! На льду в центре Байкала, где зафиксирована самая глубокая его точка – 1642 метра. Нет, мы ночевали не прямо над этой точкой, но по нашим прикидкам, во впадине, где она зафиксирована, севернее в нескольких км от неё.
    Не смотря на усталость, спалось не очень хорошо. С завидной частотой Байкал будил нас своим дыханием. Он живой! Впервые, когда я услышал вздох Байкала, мне показалось, что где-то ведутся взрывные работы. Звук очень похож на разрыв снаряда. Звук мощный, гулкий и объёмный, но довольно глухой, будто выстрелили где-то вдалеке. Привыкнуть наверное к этому можно, но не просыпаться – не у меня, не у Женька не получилось. В центре Байкала эти звуки раздаются чаще и по ощущениям ближе, нежели в месте нашей первой ночёвки на льду у берега. Интересно, что Байкал не молчит никогда. Я ложился на лёд и слушал. Под толщей льда всё время что-то происходит. Что-то движется, клокочет, булькает, охает. Звуки невозможно описать, невозможно понять их происхождение. Объяснение одно: Байкал – живой!



    Трек дня третьего ЗДЕСЬ

  5. #5

    По умолчанию

    День четвёртый, как оказалось, самый утомительный день из всего похода.

    Подъём был раньше обычного. К слову сказать, чем меньше удобств, тем раньше подъём и быстрее сборы. Утро было холодным – 22 градуса. Ветерок сильнее вечернего, однако небольшой. И всё же -22 с таким ветром – серьёзный мотив для быстрых сборов. Пробить лёд в трещине для подогрева воды уже не удалось, за ночь он набрал толщину, пришлось топить снег и льдинки.



    Неприятно переодеваться из мокрого в мокрое, как было у нас в походе по КЧР у Грозовых ворот в компании с GolDenoм, Гарабедом, но одеваться из чуть тёплого в холодное, деревянное – бррр-мероприятие! Решил сразу надевать ходовую обувь и это было моей большой ошибкой. Я думал, пока будем собирать палатку, паковать вещи, кушать, ноги разогреются и, к моменту выхода, будет как раз всё в порядке. Очевидно, МТ-91 Shimano не предназначены для согрева в такой мороз. Бахилы спасают от ветра, но бессильны в мороз. Чем больше проходило времени с момента подъёма, тем больше коченели пальцы моих ног. Вскоре я перестал их чувствовать. Прыгал, бегал, разувался – растирал, результата не было. Когда я судорожно растирал пальцы, ко мне подошёл Николай и поинтересовался, нужна ли мне помощь. Я молча поднял голову… чем он мог мне помочь? Горячего ничего в радиусе 30 км не было. Мы в центре мёртвой, снежной пустыни, без намёков на какую либо жизнь, даже птицы ни одной не пролетало при удалении далее 10 км от берегов, только 8 промёрзших велосипедистов судорожно собирали пожитки, отдирая их от бетонного льда. Коля сказал, что у него есть саморазогревающиеся грелки для рук. И тут мой озябший мозг осенило! Ведь я на сдачу в спортмастере взял себе пару таких стелек! Как я мог о них забыть? Я поблагодарил Николая и бросился рыться в своём рюкзаке. Эти стельки реально спасли мои пальцы! Наверное бы не отморозил, однако вероятность такая была и мысль об этом частенько мелькала у меня в голове. Грелки, которые предложил Коля очень помогли Женёчку. У него тоже мёрзли ноги, несмотря на добротные, дорогие ботинки Lowa. Коля, большое тебе человеческое СПАСИБО! Потом узнали, что нам хоть спалось тепло, ребята ночевали одетые и в ботинках. Спасибо нашим спальникам, они оказались пригодны к таким температурам.



    Группой было принято решение не продолжать движение дальше по остаткам следов транспорта, т.к. была вероятность, что они идут в Усть-Баргузин, а это порядка 35-40 км, по сути ходовой день. Баргузин отодвигал нас на север, но в наших планах был возврат на Ольхон, по зимнику, на существование которого была надежда. Мы рассчитывали, что зимник был южнее нашего трека. В общем: сразу же после старта группа взяла курс и пошла на материк республики Бурятия. Пошла в полном смысле этого слова. Толщина снега, жёсткий наст и встречный ветер позволил проехать несколько сот метров от места старта, после чего группа спешилась и практически до берега весь день мы шли пешком. Чудо стельки постепенно вернули мне мои пальцы, а размявшееся солнце, усиленное отражением лучей от кипельно белого снега, прибавляло температуру окружающего воздуха. А вот рассказать особо об этом дне нечего.

    Двигались медленно, обедали второй день без горячей воды. Солнце светило в лицо. Я максимально закрывал лицо балаклавой, оставляя лишь тонкую щель для глаз, что не позволило обгореть максимальной площади лица. Однако мы с Женей недооценили серьёзности влияния солнца на глаза. Во второй половине дня снег стал каким-то чёрно-белым, его рельеф расплывался, зрение фокусировалось неохотно. Происходило это медленно и как-то незаметно. Всю прелесть ожога глаз мы ощутили уже вечером.
    В паре километров от берега стали появляться следы транспорта, оставленные рыбаками. По следам уже стало получатся мало-мальски катиться. Выбраться на берег тоже оказалось непростой задачей. Огромные глыбы льда у самого берега соорудили сложно преодолимое препятствие. Помогая друг другу, мы выбрались на берег, опоясанный лесным массивом.


    Далее по строящейся дороге мы направились к Максимихе. Наградой за такой трудный день была ночёвка в тёплом, уютном пионерском лагере. Душ и изумительно вкусные пельмени на ужин! Радушие обслуживающего персонала, продавцов в магазине, крайне редко встречавшихся жителей посёлка, оставило очень хорошее впечатление о местном населении.
    Трек четвёртого дня ЗДЕСЬ


    День пятый – не тру.
    После пешего перехода, наши планы окончательно изменились. Было принято решение двигаться до Горячинска, а там отыскать зимник и по нему пересекать Байкал к острову Ольхон. Этот день у нас с Женьком получился совсем не тру. От Максимихи до Горячинска необходимо было двигаться по трассе. Нам эта перспектива была совсем не по душе. Первая причина – шиповку Женьку я взял у Димы R2-D2 на прокат и точить чужую резину по асфальту было недопустимо. Да и свою, новую Nokian мне не хотелось катать по асфальтобетонному покрытию. Кроме того, перспектив созерцания каких-либо достопримечательностей не было, только вкручивание по автодороге. Мы с Женей приняли решение остаться в лагере и прибыть к месту финиша 5го дня на автомобиле. В дальнейшем, со слов ребят, мы поняли, что это было правильное решение. Мы с Женьком побродили по заснеженной Максимихе, сходили в известное местное кафе отведать национальное Бурятское блюдо – Буузы. Подышали, прогулялись и в 15:00 отправились на УАЗике в Горячинск, где присоединились к группе.
    В Горячинске купили сувениров, поужинали второй день подряд горячей пищей. Сказка! Удобства были во дворе, не так уютно и тепло, как в пионерском лагере, однако после ночёвки на льду и эти условия были райскими.

    ---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:10 ----------

    День шестой. 21 марта 2017г. В поисках зимника.

    Подъём, как обычно это случается в хороших условиях, ранним не был. Сборы тоже оказались затяжными. Вышли из избушек уже ближе к 11. По появившимся у нас сведениям, из Турки есть зимник к Ольхону. До Турки всё же пришлось 7 км ехать по асфальту. Там купили капли для глаз, крем от загара, пополнили запас провизии и через село нырнули к Байкалу. Перед самым съездом, я поинтересовался у ребят, стоявших возле двора, есть ли Зимник. Они удивлённо переглянулись и сказали, что его нет. Дорога по льду – это следы рыбаков, которые они накатали, передвигаясь между лунками. Такая новость меня озадачила. Однако 5 человек до этого говорили, что зимник есть. Других вариантов у нас не было и мы пошли по уходящей в сторону Ольхона дороге. Через несколько сот метров дорога неоднократно стала разделяться и, в конце концов, мы стали двигаться по следу УАЗика. Но и это счастье было скоротечным. Мы дошли до того места, где следы описывали круг и уходили в обратном направлении. Вот тут стали очевидными наши перспективы.



    В этот день ветерок был аналогичным пешему дню, НО в спину. Это облегчало задачу. Дмитрий шёл первым, в его следы пытались попасть остальные участники. 8му было уже легче всех, т.к. образовывалась мягкая каша из снега, а по ней можно было катиться. Но вот тропящему приходилось крепко потеть. Наша скорость не превышала 7-9 км/ч. Достаточно часто останавливались на отдых. В этот раз все надели очки и маски. Глаза ещё беспокоили Женька, закапывали каплями, мазали лица кремом от загара.
    Дмитрия сменил на месте тропящего Игорь. Так и шли, периодически останавливаясь перевести дыхание, попить воды, перекусить, пофотографироваться. День был солнечным и тёплым (для зимнего Байкала).



    Уже по отработанному плану, остановились на закате. Стали разбивать лагерь. В этот раз у нас с Женьком уже было всё хорошо отлажено. Каждый знал, за какую верёвку тащит палатку, кто ковыряет лунки под колышки, кто заливает, в какой последовательности засыпаем вырезанными из наста кирпичами ветровую юбку, в какой очерёдности забрасываем коврики спальники. Механизм от ладился сам собой, действия были обоюдно конклюдентными. В этот раз я сразу снял ходовую обувь и обул на два шерстяных носка галоши из вспененного полиуретана. Почему я не догадался сразу до этого?! Галоши за счёт вспененного материала подошвы имеют хорошую теплоизоляцию, а мех из подмышки последнего земного дермандонда грел лучше любых тёплых стелек. Через 20 минут суеты с палаткой, ногам было даже жарко! Если бы я знал об этом в первую ночёвку! Подогрели воды, покушали вкусного доширака и разбежались по палаткам. На улице было -16. Через 20 минут, пока мы копошились в палатке, температура внутри поднялась до -2. Это нас очень порадовало. Однако когда я проснулся утром и сразу дотянулся до градусника, в палатке было -12. Пока мы суетились, температура поднялась, после того, как спрятались в спальниках, оставив лишь небольшое отверстие для дыхания, нашего тепла для согрева внутреннего пространства практически не стало. К тому же под утро опять поднялся ветерок, возможно и он сыграл свою роль.
    Имея опыт ночёвки на льду, переодеваться до нижнего белья не стали, много растрачивается тепла и потом долго согреваешься. Я спал в ходовой термухе, тонких штанах типа трико и флиске на торс. Шапку снял даже в первую холодную ночь, некомфортно, теплоизоляция спальников позволяла голове чувствовать себя комфортно. Но ноги слегка подмерзали, не смотря на двойной шерстяной носок и специальный утеплённый карман для ног в спальнике. Хорошо зарекомендовали себя надувные коврики. Мы под низ клали пенку, а сверху надувной коврик. У меня Nemo, у Жени – RedFox. Комфортно и хорошая теплоизоляция. Ребята спали на двух пенках, утром нижняя пенка примерзала к дну палатки, из-за образовывавшегося под ней конденсата. В нашей ситуации такого не наблюдалось. Но не слишком приятным моментом была накачка коврика. Встроенных насосов в наших моделях нет, а надувать ртом, вдыхая морозный воздух – неприятно. И ещё одна тонкость: выдыхаемый при накачке воздух влажный, клапан утром замерзал. Сначала озадачился, но производитель, очевидно, это предусмотрел. В пробке стоит обратный клапан. Не открывая пробку, можно надувать коврик. Подув несколько раз, пробка отмерзала. С замерзанием мы столкнулись так же и у термосов. Если вода в нём закончилась, то через небольшой промежуток времени крышка и пробка примерзали. Так вот с термосами было посложней. Приходилось отогревать их в котелке с водой. Иначе и кнопка для слива, и сама крышка с этой кнопкой, да и кружка примерзали. Потом сообразили и уже не стали у пустых термосов их закручивать. В общем, этот поход многому научил, по крайней мере меня. Хороший опыт!



    Трек шестого дня ЗДЕСЬ

  6. #6

    По умолчанию

    22 марта 2017г. День седьмой. Пожалуй самый яркий и насыщенный день похода.

    Утро было не холодным. Когда мы проснулись, градусник показывал -15 (в палатке -12). В сравнении с -22 – подарок! Сквозь дымку выглядывало солнышко, тянул лёгкий плотный ветерок. По вечерней схеме я сразу надел галоши из настоящего каучука и супер меха за 300 рублей, натянул пуховик, шапку и выбрался на улицу. Сборы недолгие, опять помучались с изъятием из льда колышков, скрутили палатку, покушали доширак с большими замёрзшими кусками колбасы и сыра. Уже перед самым выходом я перепрыгнул в ходовую обувь, надел бахилы и снегозащитные фонари. Такая схема оказалась идеальной. Ноги к моменту переобувания были хорошо разогреты и запаса их тепла хватило, чтобы согреть ботинок уже во время хода.



    Ветерок был боковым. Уже прошлым вечером стали появляться ледовые прогалины и ехать было чуть попроще, чем по заветренному насту. Через несколько километров ледовые поляны стали появляться всё чаще и движение стало более менее выходить на нормальный темп, однако периодически мы въезжали в снег и иногда даже спешивались. Но это уже было вполне приемлемо. К тому же Ольхон увеличивался и укрупнялся, сообщая, что расстояние до него неуклонно уменьшается.



    Уже ближе к острову, лёд наконец открылся и был практически без снега. По крайней мере, выбирая путь, можно было двигаться только по льду. Это было шикарно! На самом деле именно таким мы ждали увидеть Байкал! Великолепие трещин и рисунков причудливых форм не давало оторваться глазам от ледового хаоса, застывшего в сумасшедшем танце! Мы любовались и наслаждались величием Байкала, его красотой и силой!
    К обеду мы вышли к острову Ольхон мыс Шунте Левый юго-восточнее мыса Хобой. В этой части очень крутой берег (как впрочем большая часть берега всего острова). Внизу на берегу много сушняка и выброшенных штормами палок. Развести костёр не составило труда. Был вкусный суп и что-то ещё, уже не вспомню, но очень вкустно. Все прибывали в шикарном настроении: грело яркое солнышко, предстояло дальше катиться по льду, ветра не было. На обеде долго задерживаться не стали, всем жаждали ехать, получать долгожданное удовольствие, наслаждаться прелестями Байкала.
    Мы покатились кто где. Видимость была хорошей, скорость перемещения существенно увеличилась, что позволяло нам двигаться параллельно друг другу, в радиусе нескольких сот метров. Была масса остановок для фото. Лёд своими рисунками просто кричал – Остановись, посмотри! Налюбоваться этим зрелищем невозможно! Не передают фотографии того великолепия Байкала и нашего внутреннего ликования!



    Мы с Женьком шли ближе к берегу поодаль от основной группы. Через некоторое время, думаю прошли больше 10 км, мы увидели, как один участник отделился от группы и стал удаляться в обратном направлении. В последствии, мы узнали, что Николай умудрился потерять пристёгнутую к вилке часть рюкзака со спальником и поехал на его поиски. Группа неспешно продолжила движение.
    Уже ближе к вечеру нам преградило путь поле торосов. Оно было огромным и бесконечным. Как эту преграду преодолевать, мы ещё не знали. Но выбора не было и группа пошла на прямую! Это было ЗДОРОВО!



    Звуками перетянутых струн нещадно звенели спицы. Системы вгрызались в льдины, шипы на ногах сползали и помогали мало, т.к. лёд наслаивался друг на друга, превращаясь в непредсказуемо уходящую из под ног опору. Упали все и не по одному разу. Бог миловал, обошлось без травм, отделались синяками. Эта борьба со стихией продолжалась порядка 2х часов. Когда выползли на берег, все были мокрыми и выбившимися из сил.
    Николай присоединился к нам примерно через час – полтора, счастливый от находки своей потери.


    Наградой за лазанье по торосам была ночёвка на земле! Мы выбрались на мыс Ижемей. Здесь уже присутствовали следы цивилизации, хотя связи не было второй день. Рыбаки на берегу соорудили не только лавочку и стол, но и горку из бутылок. Рыбалка ж подразумевает….
    Ужин, посиделки у костра, сушка вещей и обуви, а потом глубокий сон без канонады и хорошего ходового дня.

    Трек седьмого дня ЗДЕСЬ

  7. #7

    По умолчанию

    День восьмой. 23 марта 2017г. Завершающий день похода.

    Утро было тёплым, всего -7 и солнечным. Однако ветерок в этот день был сильнее всех предыдущих утренних. Надо сказать, мы не испытали серьёзных байкальских ветров, в этой части Батюшка Байкал нас помиловал. Открыв глаза, мы за несколько дней услышали присутствие птиц. Звонкой барабанной дробью звучал завтра дятла. Это вызывало приятную улыбку на наших чумазых лицах.


    Подъём, сборы, костёр, кашка. На восьмой день всё шло уже быстро, чётко, слажено. С перспективами были вопросы. Дело в том, что торосы вчерашним днём не окончились и не было видно, где им конец. Однако все понимали, что идти всего один день, а дорога домой, она всегда короче.



    В этот раз полоса торосов была не столь затяжная, как предыдущим днём и они уже не столь злые. Где-то перебирались через них напрямую, но в основном уже можно было объехать. Группа опять растянулась и разбрелась по ледовому полю. Ветерок упёрся в лицо.
    Мы катились, разглядывая лёд, удивляясь разнообразностью его структуры. Я поднял голову и метрах в трёх ста увидел тёмное пятно на льду.
    - Женёк, нерпа!
    – Где?
    Пока Женёк своими жжёными глазами пытался рассмотреть куда я указывал, пятно исчезло. Мы пошли в сторону миража. И всё же мне не показалось. На том месте, где я наблюдал движение, обнаружили огромную лунку, диаметром порядка 3х метров. Вокруг толща льда и вдруг лунка. Сколько же сил тратит нерпа, чтобы поддерживать открытой воду?



    Зачерпнув чистой воды в бутылочку, мы продолжили путешествие. Расстояние до точки финиша сокращалось, а Байкал продолжал нас удивлять, открывая новые великолепия.


    Мало-помалу, мы добрались до Ольхонских ворот. Всего несколько километров отделяло нас от точки отсчёта нашего путешествия. Было радостно и грустно одновременно. Радостно, от того, что, не смотря на неприятные сюрпризы, мы всё же смогли совершить трудный, но интересный и увлекательный поход. Грустно от того, что мечта осуществилась и путешествие подошло к концу. Много раз замечал: когда мечту осуществляешь, появляется какой-то вакуум. Ты так долго этого хотел… мечтал… лелеял. Пока хотел – грезил, желал, стремился, а теперь раз…. и всё! Нет мечты! Она осуществилась и уходит в прошлое. А ещё совсем недавно она была где-то впереди, в будущем….
    И всё же общее настроение было превосходным! Мы поздравляли друг друга и пожимали руки!
    Я прижался к Байкалу губами и поблагодарил его за то, что позволил прикоснуться к себе, пустил и отпустил.



    Мы вернулись на точку старта в гостевое подворье.
    Оставившая группу после первого дня Елена уже была там. Она тоже не теряла времени, каталась по Байкалу близ Хужира, потом перебралась в Сахюрту.
    В Сахюрте (МРС) мы купили омуля у местных рыбаков, готовили ужин, паковали вещи и велосипеды. Вечером была та же баня с купанием из ковшика, постирка вещей, беседа за вечерним столом.

    Трек восьмого дня ЗДЕСЬ

    На следующее утро, отоспавшись в тёплых кроватках, собрали остатки вещей, позавтракали кашкой и в 10 утра уже грузились в автобус. По дороге в Иркутск кто-то спал, кто-то смотрел на проплывающие мимо пейзажи.
    На ж/д вокзале высадили Дмитрия, двух Татьян, Елену и Игоря. А меня, Женька, Николая и Стаса автобус доставил в хостел напротив аэровокзала.
    Расположившись в хостеле Коля и Стас пошли бродить по городу, а за нами приехал мой товарищ - Василий и повёз нас на экскурсию в Листвянку. Про Листвянку хорошо рассказал Gerik, добавить собственно нечего. Однако мы посетили музей. Для нас троих Василий организовал экскурсовода. Приятная, миловидная барышня очень здорово поведала нам много интересных вещей о Байкале, о его флоре и фауне. Байкал – действительно чудо Света!



    После музея покупка домой сувениров и магнитиков. По суровому наставлению dionisа, я приобрёл себе варган. Играть пока не научился, но уверен в ближайшем походе Денис меня обучит этому искусству.
    После этого уютный ресторан с великолепной кухней, салатом из трёх видов рыбы, нежные блинчики и чай Сагандайля. А в 6:00 по местному времени мы смотрели в иллюминатор, как таят в тумане облака утренние огни Иркутска.





    Так осуществилась моя далёкая, казалось несбыточной мечта, в которую за собой утащил Друга.
    Последний раз редактировалось Дмитрий из города Н.; 13.04.2017 в 00:23.

  8. #8

    По умолчанию

    Фантастика, новички, в коммерческом маршруте, без опыта, вам сильно повезло. Что ничего не отморозили. ,,,,,,,,! И самый интересный вопрос???? Где вы брали воду замораживать колышки???
    Зайцев Александр. Равнина мастдай.
    Тел. 8910 450 53 ноль четыре.

  9. #9

    По умолчанию

    Спасибо, увлекательнейший рассказ. Но я немного не понял, почему страдали глаза. У вас ведь были противосолнечные очки?

  10. #10

    По умолчанию

    astrowalk, спасибо! С глазами - виноваты сами, недооценили влияние солнца, никогда раньше не обжигал глаза. В дальнейшем уже шли только в очках.


    Ну а на счёт фантастики и новичков, могу поспорить. Все когда-то были новичками. Вот в коммерческий поход на Эль - серьёзный риск. О везении тоже. К походу серьёзно готовились, оборудование подбирали, исследовали опыт других людей, анализировали, делали выводы. Кстати, много читал, что на контактах нельзя ходить. В то время, когда мы шли, уже можно. К слову сказать и про подвес много слышал о недопустимости. Путешествую на нём уже много лет, вот проверил и в морозы.
    О воде: не могу разделить с Вами, что вопрос самый интересный. Когда останавливались, сразу ставили греть воду для приготовления пищи. Один раз оставалась в термосе. Её требовалось очень-очень мало. Нужно было хорошо очистить от снега и крошек льда отверстие, дабы лишнего не впитывал.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. покатушка от к\т Байкал
    от Strannitsa в разделе Москва.Север
    Ответов: 606
    Последнее сообщение: 27.10.2008, 23:18
  2. Сбылась мечта идиота, я купил шосссер
    от rjn в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.09.2006, 10:30
  3. Позвала мечта в даль светлую
    от minfo в разделе Новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.08.2006, 13:20
  4. Из Москвы на Байкал . . . Реально ? :)
    от ДмитрийТ в разделе Покатушки
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 22.05.2006, 16:59
  5. Кто хочет поехать на Байкал?
    от Mofo в разделе Покатушки
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 02.11.2005, 22:28