.
Случайностей не бывает. Или с чего всё началось.
Давным-давно, ещё в самом начале осваивания велотуризма, я случайно наткнулся на отчёт ребят, ходивших в поход по льду Байкала. Очень понравилась идея. С тех пор эта мысль не покидала меня. Так закралась в голову мечта - побывать на Байкале.... с велом... по льду. Эта идея тихо и незаметно росла и крепла. О ней я рассказывал друзьям, товарищам, близким – вынес мозг.
За это время были походы, поездки, восхождение на Эльбрус, но Байкал неспешно и настойчиво точил мою голову. И вот в этом году вдруг звёзды сошлись, время пришло!
Всё произошло, как обычно, случайно: 23 января, сидел в офисе, работал работу. Всплывает сообщение, что набирается группа для похода по Байкалу…. Меня, как будто облили кипятком! Если не сейчас, то когда?!?! Работа, дела, заботы, они не заканчиваются, а время проходит, его не вернуть! Так и было принято решение.
Позвонил другу - Серёге, с которым обнимались на западной вершине Эльбруса, у него не оказалось возможности сорваться, дела-заботы одержали верх. Решил попробовать пригласить второго друга - Женька, которого год назад подбил купить велосипед у нашего форумчанина. Не ожидал, но друг – Женёк через полчаса после озвученного предложения перезвонил и сказал, что согласен, только до конца не представляет на что подписывается! Ответом было: - Я тоже, ну ничего, война план покажет.
И началась подготовка.
Так получилось, что с Gerikoм много раз обсуждали поход на Байкал, однако узнали о планах друг друга уже после того, как сборы подходили к завершению и были билеты на руках. Мы оказались на Байкале с разницей в несколько дней.
Времени до похода было порядка полутора месяцев. С одной стороны много, с другой – пролетели, как мимолётный сон. Я, после перелома руки, больше года толком не катал и не занимался, пришлось усиленно точить беговую дорожку и элепс, погода позволила катать на зарядку по утрам. Женёк не имел опыта велопоходов (60 км летом вдоль тёплых каналов с супругой учитывать не стал), а уж тем более зимой. Оборудования для зимних походов с низкими температурами не было. Обзвонив прокаты, ничего подходящего не нашёл. Чтобы понимать к чему готовиться, пересмотрел всё, что нашёл на ютубе (в том числе фильм Стаса Филиппова, к нему вернусь чуть позднее), на Веломании и других ресурсах. Сильно углубляться в сборы не буду (если кому будет необходимо или интересно, с большим желанием поделюсь), но хочу поблагодарить за помощь откликнувшихся друзей-форумчан: dionisa – за консультации и оборудование - велоштаны, велочехлы, термокружку; R2-D2 – за шипованную резину для Женька; Olik - за сшитые Женьку и мне бахилы; Саше Kosmos, коллективу Самоката за тех. Поддержку; Н.Е., GolDenу - за консультацию и поддержку, Stalinets - за флаг Велоростова (которому, к сожалению не повезло побывать не Байкале).
Было принято решение оборудовать свою летнюю палатку FreeTime Mountain 2 DLX ветрозащитной юбкой. С Дионисом пришли к мысли, что сделать её нужно съёмной, а супруга - Алёнка идею претворила в жизнь. RedFoxсовские спальники с экстримом -30, термуху, термосы и флиски приобрели в Планета-Спорт. Много ажиотажа вызвал вопрос с перевозкой велосипеда и оборудования в самолёте. Однако, в результате, получилось всё хорошо, правда не без изюминки (негодяям-грузчикам в аэропорту отдельный привет).
И вот всё собрано, велосипед с доп. вещами (чтобы максимум крупного уложить в 23 положенных для вела килограмма) упакован, билеты на руках – мы готовы!
![]()
![]()
![]()
А вот и он - долгожданный самолёт, готовый унести нас с Другом к Мечте!
Ростов-Москва, Москва – Иркутск. Оказавшись в машине времени, мы телепортируемся на 5 часов вперёд. Разница с Японией всего лишь один час. Нас встречает Иркутск.
![]()
![]()
![]()
Бусик забрал основную часть группы с ж/д вокзала и приехал за нами. Загрузка, знакомство, пара часов в автобусе до места старта. География участников получилась очень обширной: Дмитрий (GDmitry) – Новочеркасск, Евгений – Ростов-на-Дону, Дмитрий (зачинщик мероприятия) – Барнаул, Стас – Новокузнецк, Николай – Москва, Татьяна, Елена, Игорь – Екатеринбург, Татьяна – Белокуриха. Возрастная категория тоже достаточно широка. От 35 до 64х. Дорога вела нас через огромные просторы, бесконечные пастбища, ныряя в лесные массивы. В дороге обсуждали план мероприятия. Дело в том, что в этом году Байкал аномально занесло снегом, топоснимки показывали, что открытого льда практически нет. Мы понимали, что вероятнее всего пройти запланированные 430 км нам не удастся.
Время за разговорами прошло незаметно и вот нас встречает Бродяга – беженец из байкальской тюрьмы, а за его спиной дремлет под шубой льда Великий Байкал!
![]()
![]()
![]()
Мы прибыли в п. Сахюрта (МРС), летом отсюда осуществляется паромная переправа к острову Ольхон. Отсюда же по малому морю идёт зимник к Ольхону в п. Хужир и до мыса Хобой. Ночевали мы в одной из здешних гостиниц с минимальными удобствами, часть из которых на улице. Собрали велосипеды, попарились в бане, вкусно поужинали. Мы готовы!