От Беларуси до Урала, от Крыма до Карелии: как до такого можно докатиться
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: От Беларуси до Урала, от Крыма до Карелии: как до такого можно докатиться

По умолчанию От Беларуси до Урала, от Крыма до Карелии: как до такого можно докатиться

Приветствую всех туристов, настоящих и будущих!
    У каждого из нас свой путь. Путь становления и путь развития. 10-15 лет назад я и не думал, что велосипед так прочно войдет в мою жизнь.
    А втянулся я в 2008 году, и во многом именно благодаря «Веломании». Первые три года это были, в основном, покатушки вокруг да около Москвы.
    Проникаясь разнообразием нашей природы, я находил единомышленников и даже новых друзей.

Ниже я представляю вам небольшую историю моих велопоходов.
    Если вас заинтересует описанный маршрут – добро пожаловать по соответствующей ссылке! Надеюсь, что буду чем-то полезен.
    (самые ранние очерки не претендуют на художественность)

Первая проба похода с палаткой (с двумя ночевками) состоялась в мае 2009 года под руководством Володи Кулигина.
    Снаряжения у меня тогда еще не было, а пуховая куртка не смогла заменить спальник, и той мещерской ночью я чуть не околел! Отбив себе охоту к палаточным походам еще на 2 года.

А вот и фото-рассказик: Мещера-2009

Шло время, ближние покатушки и большие компании мне начинали надоедать, а Мособласть продолжала застраиваться, перекрывая многие нетривиальные дороги…
    И я поехал в Питер, первый раз за сознательную жизнь выбравшись за пределы Подмосковья.
    Ночуя на квартире у знакомого, мне удалось намотать по Северной столице и Ленобласти около 2 тысяч км.

Между тем в мае 2011 года Володя снова предложил мне катнуть с палаткой. Налегке и с одной ночевкой. И на этот раз всё прошло тепло и хорошо, даже несмотря на дожди в конце второго дня.

Фото-сказ: Бородино-Обнинск

Этот формат поначалу мне пришелся по душе, и на июньские мы поехали на Осётр – возможно, самую живописную реку Подмосковья.

Фото-сказ: Вдоль Оки и Осетра

Завершился тот сезон двудневок золотой поездкой в осеннее Завидово, которая надолго запала мне в память…

Фото-сказ: Завидово-2011

А в мае-2012 Володя позвал меня в Крым. В полноценную многодневку с «велоштанами». Надо же когда-нибудь начинать!
    И, надо сказать, поездка удалась! Мы одолели Арабатскую стрелку и обогнули Керченский полуостров по берегу – теперь же это невозможно.
    Впервые я увидел наши южные моря и навсегда влюбился в сказочные бухты Караларской степи!.. А также оценил преимущества титановой рамы.

Фото-былина: Восточный Крым '2012

После этого мой интерес к новым горизонтам разгорелся с новой силой!

Мне в Подмосковье тесно стало,
    И покатил на веле я
    От Беларуси до Урала,
    От Крыма до Карелии…

…Но не сразу. Мне не хватало важной вещи – опыта автономности. Остаться одному в ночной палатке – эта воображаемая беззащитность меня страшила. Её надо было преодолеть!

К августу я набрался уверенности и совершил два ПВД2Д. С местами ночевок мне оба раза как-то не повезло, зато я заново открыл для себя красивые уголки северного и юго-западного Подмосковья.

На полигон прошлого

Вдоль берегов Нары

В середине сентября временно вернулось лето, и было решено закрепить опыт заокской 3-дневкой. И это получилось!

По дороге я посетил наукоград Пущино и древний Зарайск, отведал самых вкусных в жизни яблок, разглядывал туманности Млечного Пути, плутал в поисках истока Осетра и даже зацепил краем черноземную зону, но всё-таки подпортил себе концовку.

Заокское полукольцо

Пришла весна 13-го года, и в мае я твердо решил вернуться в Крым, чтобы воочию увидеть горы и скалы.
    Тему на форуме я создал слишком поздно, и вместо компании я получил несколько дельных советов по маршруту.
    Володя тоже поехал в Крым, на этот раз – с подругой, совмещать легкое катание и пляжный отдых на наших прошлогодних берегах.

Мне же оставалось ехать одному. Билеты «туда» были куплены впритык, и никаких привязок к обратным. На весь поход я наивно заложил 15-17 дней, не зная, что выйдет сильно больше.
    А какие это были дни!!.. Я получил самые яркие впечатления и самый темный загар в своей жизни. Каждый день приносил мне что-то новое и неповторимое, а органы чувств работали на полную катушку.
    Я пересек Краснодарский край с востока на запад и побывал в большинстве городов Крыма, ни разу не попав под дождь или в грязь, а ночи даже в горах были выше +15*С.
    Череду легких приключений и дегустации вин разбавляли новые знакомства, в том числе с «растаманами», кошками, психотерапевтом, и даже отшельником, живущим в гроте!
    Правда, под конец мое здоровье было дважды под угрозой, но обошлось (и даже больше).

Фото-рассказ - Кубань-Крым '2013

На июньские мы с Володей рванули на Красивую Мечу, но поездка оборвалась на середине: на третий день нас накрыло шквалом, а меня срочно вызвали домой.

И как-то так вышло, что в 13-ом году дальних вылазок больше не было.

Весной 2014 года я прикупил качественно новый фотоаппарат, и это действие совпало с началом новой страницы моей «веложизни».
    Дальше, дольше, чаще! Покуда позволяет бессемейность и график работы.

Почитав о красотах среднего Дона, еду в Воронежскую область посмотреть на меловые холмы, пещеры и Дивногорье.
    А потом от Воронежа через Задонск и Галичью Гору – вновь на Красивую Мечу, с заездом на Конь-Камень и Ишутино городище.

Дон и Красивая Меча '2014

На макушке лета решаю «покорить» Беларусь, особенно на фоне украинских событий.
    Начав в запущенной Смоленщине, через не менее запущенный Невель попадаю в братскую страну, которая разительно отличается внешним убранством от сопредельных областей РФ.
    Но не всё там однозначно. Это показал первый же город на пути, древний Полоцк.
    Природа в Беларуси по большей части скромная – ни Браславские, ни Нарочанские озера меня особо не впечатлили. Зато немало историко-архитектурных изысков.

В одном из городков произошла необычная встреча, позже переросшая в нечто большее.
    Дважды за поход я заехал в Литву, а один раз даже увидел Парыж! И, к счастью, не умер, чуть было не утонув в коварном пруду. Спасли меня… длинные ногти.

Беларусь-2014

Приходит осень. Точнее, лето плавно тает на глазах. Но на югах всегда теплее! Беру отгул и еду в липецкие Грязи, откуда двигаюсь на юг, пытаясь лето ухватить за хвост.
    Смотрю Битюг и снова средний Дон, его холмы и степи в красочных нарядах.
    Еще южнее – река Калитва, почему-то обделенная вниманием велотуристов. Тут сосны, пески, арбузы и бескрайнее степное раздолье! Но – появляются колючки-якорцы. Они опасней именно осенью, после созревания.
    Калитва впадает в Северский Донец – на его берегах и находится тот самый Донбасс, восточную часть которого я зацепил, по пути узрев Слово Игорево и испробовав вкуснейший хлеб.
    Донец впадает в Дон, а он стремится к морю, как и я. Но суждено ли мне было достичь его?..

Дон.басс-2014

2015 год. Май снова тянет на юг! Воронежский Дон уже катан, а ехать в непризнанный Крым пока не хочется. Но есть еще Волга, великая наша река!

Начитавшись вкусных отчетов о живописных холмах и утесах Стеньки Разина, решил Володя рвануть со мной в саратовскую глушь.
    Однако семья и дела не позволили, и снова еду в одиночку расширенным маршрутом – через Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области. Разруха и захолустья, историчные Моршанск и Петровск, буйство черемух и медленная весна…

Участок от Саратова до Камышина воистину красив! Но стоит хорошенько подумать, прежде чем лезть туда с тяжелой поклажей. Километры пешки и стертые колодки будут обеспечены.

А за этим – слегка меловые холмы долины Иловли, злостные пески, закрытые Сады Придонья и самый что ни на есть казачий Тихий Дон, так непохожий на Волгу.

Волга-Дон '2015

В июне мы с Володей берем еще одного попутчика и едем на верхнюю Оку.
    Смотрим Мценск (Тургенев), Белев (пастила), Перемышль (село). Ну и, конечно, бесчисленные красоты Оки и притоков – Зуша, Упа, Жиздра, Угра.

Июль – время для средне-северных лесных широт.
    После прошлогоднего запада Союзного Государства есть резон «закинуть удочку» в противоположную сторону – туда, где текут средняя Волга и Кама. А начать во владимирском ополье.
    В этом на редкость насыщенном походе я исколесил более двух десятков городов, включая Суздаль, Городец, Чебоксары, Казань, Воткинск.

Вняв критике одного из читателей, на этот раз я постарался, чтобы повествование было похоже именно на живой рассказ, а не только фото-отчет. Что из этого получилось – судить вам: Волга-Кама '2015

Август манит на открытые пространства, коими изобилуют Рязанская и Тульская области.
    На этот раз – никаких крупных городов! Только заокские просторы и очищение сознания от гнетущей Москвы.
    И это удалось! Отчасти благодаря новым покрышкам Schwalbe Marathon Mondial.

Конец сентября 2015 года, возможно, побил все рекорды наблюдений за погодой западной России. Установилась жара, которой не было в июле!
    Такая вдвойне золотая осень может выпасть только раз в жизни; пропустив это, можно жалеть годами… И я без зазрений совести беру недельный отгул и билет на поезд в Воронеж, откуда и намереваюсь доехать почти до дома.
    В первый же день я попал в настоящую осеннюю сказку, которая продолжилась 4 дня.

А потом произошли крайне досадные неприятности, а поход чуть было не закончился в отделении полиции…
    Но даже несмотря на это, поездка была изумительна! Как, впрочем, и маршрут.

Осенняя Сказка '2015 (отчет-рассказ о поездке был написан одним из первых, так что не судите строго)

2016 год. Май. Снова в Крым! Минуло три зимы, а также «русская весна». И, вспоминая прошлое, ко мне присоединился Володя Кулигин.
    Предгорья запада Кавказа, Анапа и виноградники Тамани – такова прелюдия к парому через Керченский пролив. Ибо самолет нам не подходит.
    Но начало чуть не стало концом – у Володи отравление… так и не понятно, чем. И это изменило наши планы.
    Я временно отделился и с двумя случайными попутчиками поехал вдоль азовского берега. Были у нас и ссоры, и песни, но мы успешно докатились до Феодосии.
    А затем я совершил дурацкую ошибку, которая закончилась больницей… Но даже это не стало концом всех злоключений, разбавленных пейзажами южной весны.

Кубань-Крым v.2.0 alpha 2016

В июне, уже по «традиции», мы с Володей на несколько дней отрываемся от городской суеты на прилегающих к югу от Московии областях.
    Идут года, и всё сложнее выбирать места, некатанные нами. Но, просидев три вечера, я набросал витиеватый путь вдоль малых рек под кодовым названием «Орловско-Тульское поречье».

И, не считая мелких изъянов (их трудно выявить на карте), велопоход был красив, как и годом ранее. Любителям Красивой Мечи на заметку!

Куда рвануть в июле? На верхнюю Волгу! Проникаться родной природой, собирать дары леса и, по желанию, посещать древние города Северо-Восточной Руси.
    Мероприятие выдалось довольно жарким и получило название «Золотое ПолуКольцо».

«Что-то всё юг да восток» – не без оснований заметит кто-то. И вот, наконец, созрел я для Русского Севера – осваивать Волго-Балтийский велопуть.
    Через Пошехонье не без труда я пробрался к Вологде, а далее путь однозначен – это Кириллов, Липин Бор и множество озер.

Август 2016 года москвичам запомнился мощным ливнем, принесшим больше месячной нормы осадков. Эта стихия зацепила и Север. Не так сильно, но достаточно, чтобы сломить мое видавшее виды заднее колесо.
    Но дух путешествия сломлен не был! Кое-как я добрался до южной Карелии, которая за короткий срок успела, с одной стороны, достать меня своим сырым однообразием, а с другой – подарила мне на день рождения местечко удивительной красоты! И все поломки и трудности померкли перед ним…

Жизнь идёт – продолжение следует!.. (а для удобства все мои многодневки сведены в таблицу)
    Последний раз редактировалось rlxr; 09.01.2018 в 19:22. Причина: мелкие правки
    мои многодневки (фото-сказы) на BikeLifeForms.ru

fizmat Аватар для amnik
    Байк
    Fuji Touring 2020, два разных - GT 2009 Avalanche 1.0 (только рамы, всё остальное - самосбор)

Да, читал почти все эти отчёты - мне нравится! Фото - хороши! Да и краткое словесное сопровождение тоже интересно. Кое-что сейчас ещё раз пересмотрю. Правильное напоминание! Так держать!
    "Вело-кругокрымка-2016": http://forum.velomania.ru/showthread...=316820&page=8

Веломаньяк Аватар для livello
    Байк
    еБайк Flyer uproc 7 2017 самосбор

А что с треками? Много качественных фотографий, никак не связанных с велосипедом...

Все трэки, которые имеются, можно найти на страницах отчетов/рассказов/очерков.
    Все фотографии - из велопоходов; разве для этого обязательно, чтобы на них был в кадре байк?.. И - почти все они с гео-привязкой.

Дорогой rlxr!

Цитата Сообщение от rlxr Посмотреть сообщение
    Жизнь идёт – продолжение следует!..
    За продолжение Жизни!!!

Poirot is Poirot

БЕЛАЯ ПТИЦА, благодарю! Этот год у меня начался с потери, и я теперь весьма остро ощущаю, что это такое - продолжение Жизни...

По поводу трэков - если нет времени листать фото-очерки, но интересен путь - пишите в личку - дам знать, если есть.
    Я не ставлю спортивных целей, езжу для души и краеведения. Снимки себя делаю крайне редко; мне хочется показать красоту и разнообразие нашей природы и быт провинции.

--------

И вот запоздало, но закончил фото-очерк осенней-2016 - от Брянска до Тулы вдоль южных границ среднерусских лесов.

"Я ждал у осени погоды весь сентябрь... Дождался лишь к началу октября, но получил сполна!"

Веломаньяк Аватар для livello
    Байк
    еБайк Flyer uproc 7 2017 самосбор

Цитата Сообщение от rlxr Посмотреть сообщение
    И вот запоздало, но закончил фото-очерк осенней-2016 - от Брянска до Тулы вдоль южных границ среднерусских лесов.
    Открываю ваш очерк, делаю поиск по странице трек, gps, gpx. Ничего. Смотрю в шапке, вверху, пролистываю, смотрю в конце страницы - ничего...
    Много фотографий с асфальтом, пейзажей.
    Как говорил Макс Липатов, все интересные места уже сняты тысячу раз до вас. Никому не интересно смотреть голые пейзажи, а кому интересно - найдут высококачественные снимки, снятые профессионалами или на профессиональную технику.
    Людям интересно смотреть на вас в окружении вашего маршрута...
    Треков нет, селфи фоток нет. Зато килобайты непонятного текста...

Вы невнимательны и/или нетерпеливы, очерк - из 3 частей, а трэк - в конце последней части. Кому интересно - думаю, найдет... Или же спросит в комментариях - там не нужна рега.
    И я выше написал, ЧТО мне интересно, а что - нет. Снимать себяшки (самоснимки, ибо нет такого слова - сэлфи/селфи и даже selfy нет в английском ) - нет желания и времени на постановку. По крайней мере, пока.

Про интересные места... вот посмотрите на я.фотках привязкой к карте - ведь так удобно смотреть, не правда ли? Или раньше было Панорамио, теперь закрыли его. Профессионалы с техникой нечасто заезжают в живописные захолустья, и гораздо реже (если вообще) - делают привязку снимков к местности. Так что - какие там тысячи раз... какой-нибудь гатчинский дворец или водопад ИгуасУ - да, тысячи. А Болхов или Одоев - сомневаюсь...

Если вам мой текст непонятен - это не значит, что все остальные находятся на том же уровне понимания.
    Для кого велотуризм состоит только из трэков, железок и себяшек, для других же - из романтики, познания и впечатлений. Тут уж всем не угодишь, не так ли?

Хотя в чем-то соглашусь - надо выходить из тени.

Кстати, я был в Шупашкаре разок, но там много букв и нет трэка. (ссылка в подписи "Волга-Кама", если не сменил еще)

fizmat Аватар для amnik
    Байк
    Fuji Touring 2020, два разных - GT 2009 Avalanche 1.0 (только рамы, всё остальное - самосбор)

Цитата Сообщение от livello Посмотреть сообщение
    Открываю ваш очерк, делаю поиск по странице трек, gps, gpx. Ничего. Смотрю в шапке, вверху, пролистываю, смотрю в конце страницы - ничего...
    Много фотографий с асфальтом, пейзажей.
    Как говорил Макс Липатов, все интересные места уже сняты тысячу раз до вас. Никому не интересно смотреть голые пейзажи, а кому интересно - найдут высококачественные снимки, снятые профессионалами или на профессиональную технику.
    Людям интересно смотреть на вас в окружении вашего маршрута...
    Треков нет, селфи фоток нет. Зато килобайты непонятного текста...
    А мне, наоборот, всё - нравится. На каждый ваш негатив, я накладываю свой позитив.

Есть такие... норовят покритиковать... зря! Лучше бы сами что-нибудь написали, сфотографировали, сняли видеоролик. Вот тут - дудки! А критиковать легко? Но - зачем?! Есть же очень правильная реакция: не хочешь - не смотри!

Зачем же ранить человека? Здесь же НЕ конкурс отчётов.

Уважаемый rixr! Не обращай внимания на злопыхателей!
    "Вело-кругокрымка-2016": http://forum.velomania.ru/showthread...=316820&page=8

rlxr, Привет, Дим, а куда Вовка пропал, что-то его давно не видно и на письма не отвечает?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)