Асимметричные рамы: как определить, какие колеса нужны?
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Асимметричные рамы: как определить, какие колеса нужны?

Вот, статус себе поменял. Аватар для musiclover
    Байк
    Road Endurance - Boardman SLR 9.2

Thumbs up Асимметричные рамы: как определить, какие колеса нужны?

У меня есть подозрение, что мой велик Fuji SLM 2.1 29 2015 года имеет ассиметричный задний треугольник. В разных темах я задавал разные вопросы об этом, но возникло ощущение, что там это никому не интересно и немного оффтоп, поэтому захотелось поговорить отдельно именно об асимметричных рамах. У меня немного специфическая ситуация - непопулярный бренд, мало представлен в стране, трудно просто спросить у производителя или дилера...

Я по умочанию считаю, что вы знаете, что такое асимметричный задний треугольник, а то в других темах люди плавали. Попросту - для того чтобы резина была по центру рамы нужно либо сместить ее зонтом спицами разной длины и/или асимметрчным ободом, или попросту расположить обычное ровное колесо с равными спицами и без зонта по центру рамы, сделав одно перо длиннее. Не имеет прямой корреляции с треугольниками на разной высоте по горизонтали, а только смещается в сторону...

Первый вопрос: как точно определить, традиционная у вас рама или асиметричная? Не так просто, как кажется. Предложили измерить удаленность от центра подседельной трубы до центра оси с каждой стороны веревочкой. Если длина разная - это скорее всего говорит об асиметричности... Спицы - если одной длины на заднем колесе - тоже плюс к асиметричности. Конечно, тут бы зонтомер еще помог.

Я измерил как писал выше - спицы сзади одной длины, а вот веревочка от центра подседельной трубы намеряла разную длину. Что интересно, на переднем колесе спицы разные с разных сторон - вроде логично, ведь вилка симметрична. Но я не уверен в своих замерах на 100% поэтому пока сомнения остаются.

Но теоретически - если рама асимметрична, то мне нужно собирать особое (ровное) заднее колесо без зонта? Асимметричный обод тоже не имеет смысла?

Цитата Сообщение от musiclover Посмотреть сообщение
    сделав одно перо длиннее
    Если одно перо длиннее, то ось дропов будет неперпендикулярно оси велосипеда. Одно перо должно быть более отогнуто в сторону.
    Измерения веревкой будут точнее, если ее пустить вокруг рулевого стакана, а другие концы закрепить в правом и левом дропе, на рулевом стакане сделать отметку середины рулевого стакана фломастером на веревке, также сделать отметки у дропов, а потом снять веревку и сравнить длины правой и левой сторон. Ну и посмотреть при натянутой веревке зазоры от подседельной трубы.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Как вариант можно замерить просто линейно расстояние от трубы подсидельной до дропаута. там разница выйдет небольшая но будет в случае несимметричной гео.
    Второй вариант, ИМХО самый точный - написать производителю в с этим вопросом. Ну или к дилеру.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Веломаньяк Аватар для ШАфёр
    Байк
    Trek 26", Bergamont 28",китайкарбон 29"

Тут в какой-то теме советовали тянуть нитку от дропаутов до рулевого стакана.Наверное сразу увидишь разное ли расстояние от нитки до подседельной трубы...

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:22 ----------

И не знаю полезно ли тебе,но выскажу:я колеса сам собираю и зонт правлю по тому месту,где оно стоять будет;ошибиться не получится

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Как определить асимметричную раму от криво сваренной?

Вот, статус себе поменял. Аватар для musiclover
    Байк
    Road Endurance - Boardman SLR 9.2

Цитата Сообщение от ШАфёр Посмотреть сообщение
    И не знаю полезно ли тебе,но выскажу:я колеса сам собираю и зонт правлю по тому месту,где оно стоять будет;ошибиться не получится
    я заводскую сборку люблю... Потому и возник вопрос, какие брать собственно... А то окажется, что оно будет не по центру рамы! )

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Как определить асимметричную раму от криво сваренной?
    В данном случае "криво склеенную" Карбон вроде как.

musiclover,
    Время от времени производители экспериментировали с оффсетными рамами. Ради того, чтобы на стандартной втулке 135 * qr (== 142 * 12) и на стандартном симметричном ободе получить симметрично спицованное колесо. Вроде как получается жестче и прочнее. Минус - колесо получается специальное, только под эту раму.
    Другой подход - безоффсетная рама, но оффсетный обод.
    Сейчас, чтобы колесо стало прочнее, придумали и двигают BOOST стандарт.

Как определить оффсет:
    Воткни свое колесо другой стороной. Возможно, потребуется скинуть ротор или кассету. Если рама симметричная, от покрышки до перьев зазоры будут те же самые.

Собрать колесо под оффсетную раму: берем обычную втулку, обычный обод, спицуем по раме.
    Последний раз редактировалось AltairNsk; 13.02.2017 в 14:11.

Веломаньяк Аватар для ШАфёр
    Байк
    Trek 26", Bergamont 28",китайкарбон 29"

Да,теперь то понятно чего ты спрашиваешь,и зачем тебе...

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:05 ----------

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    Время от времени производители экспериментировали с оффсетными рамами.
    Давайте определимся,вкурим так сказать.Такие рамы ОФФСЕТНЫМИ называются?

Веломаньяк Аватар для Elk
    Байк
    29 Epic+ BearGrease
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от musiclover Посмотреть сообщение
    У меня есть подозрение, что мой велик Fuji SLM 2.1 29 2015 года имеет ассиметричный задний треугольник. В разных темах я задавал разные вопросы об этом, но возникло ощущение, что там это никому не интересно и немного оффтоп, поэтому захотелось поговорить отдельно именно об асимметричных рамах. У меня немного специфическая ситуация - непопулярный бренд, мало представлен в стране, трудно просто спросить у производителя или дилера...

Я по умочанию считаю, что вы знаете, что такое асимметричный задний треугольник, а то в других темах люди плавали. Попросту - для того чтобы резина была по центру рамы нужно либо сместить ее зонтом спицами разной длины и/или асимметрчным ободом, или попросту расположить обычное ровное колесо с равными спицами и без зонта по центру рамы, сделав одно перо длиннее. Не имеет прямой корреляции с треугольниками на разной высоте по горизонтали, а только смещается в сторону...

Первый вопрос: как точно определить, традиционная у вас рама или асиметричная? Не так просто, как кажется. Предложили измерить удаленность от центра подседельной трубы до центра оси с каждой стороны веревочкой. Если длина разная - это скорее всего говорит об асиметричности... Спицы - если одной длины на заднем колесе - тоже плюс к асиметричности. Конечно, тут бы зонтомер еще помог.

Я измерил как писал выше - спицы сзади одной длины, а вот веревочка от центра подседельной трубы намеряла разную длину. Что интересно, на переднем колесе спицы разные с разных сторон - вроде логично, ведь вилка симметрична. Но я не уверен в своих замерах на 100% поэтому пока сомнения остаются.

Но теоретически - если рама асимметрична, то мне нужно собирать особое (ровное) заднее колесо без зонта? Асимметричный обод тоже не имеет смысла?
    Для выявления несимметрии заднего треугольника достаточно установить заднее колесо в "неправильное" положение, (может потребоваться предварительно снять тормозной диск и кассету).
    Оценивать по положению обода относительно перьев.
    Юрий, 91О-47О-З6-85

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    Сейчас, чтобы колесо стало прочнее, придумали и двигают BOOST стандарт
    Это вынужденная мера от перехода на 29", чтобы сделать легкие и прочные колеса, при 26" и 135 мм втулок для жесткости хватало)))))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)