Такой вопрос. Думаю купить велик в оффлайновом магазе во Франкфурте, ибо пока по прикидкам, даже с учетом перелета, получается дешевле, чем в Москве (байк ценового уровня ок. 4000 евро).
Если я покупаю товар для вывоза за пределы ЕС, я могу получить такс-фри. Т.е. в магазине запечатывают упаковку товара, выдают квиток. При выезде из страны проверяется целостность упаковки (т.е. что я не пользовался товаром внутри ЕС) и по квитку возвращается налог. Сумма возврата представляет собой довольно существенную скидку в данном случае.
НО! На другом конце – по прилету домой меня ждет российская таможня. Беспошлинный лимит на ввоз товаров для личного пользования согласно Таможенному кодексу – 62 000 р. (или около того). Байк стоит существенно дороже, а пошлина – 30% с суммы превышения лимита. Проблема в том, что байк будет новым, чистым, в коробке, с найлейками и инструкциями, т.е. по всему видно, что я его не вывозил до этого из РФ и сейчас не везу обратно (временный вывоз и обратный ввоз – беспошлинно).
Сумма скидки такс-фри и пошлины – примерно сопоставимы (пошлина немного больше, наверное).
Если забить на такс-фри, то можно покататься по Франкфурту, отодрать лишние наклейки, переложить вел из заводской упаковки в драный чехол и таможня на 99% не придерется (сколько ни летал со своим старым велом в чехле, никогда не докапывались).
Если заморачиваться с такс-фри, то риск нарваться на пошлину (а может и на штраф какой) выше.
Опять же, теоретически можно попросить магазин выписать чек с заниженной стоимостью, но тогда не будет такс-фри (два разных чека вряд ли они согласятся выписать).
Но велик соблазн попробовать поймать двух зайцев сразу[FONT=Wingdings]. [/FONT]
Вопрос:
Кто-нибудь покупал вел таким образом и заморачивался ли с этими моментами?
Как вообще организован сам процесс возврата такс-фри именно в аэропорту Франкфурта? Окно кассы с возвратом по идее должно быть после паспортного контроля, но багаж я уже сдал ранее. Налог-то вернут?
В Шереметьево насколько реально, получив багаж, втихаря перепаковать вел в чехол, и имел ли кто-то опыт терок с таможней насчет стоимости велика и т.п.? Как вы оцениваете риск нарваться таки на пошлину?
Спасибо!