ТО моей вилки Recon Silver TK Solo Air вылилось в проблему, описанную в этой теме.
Кратко - все уперлось в погибший башинг и сложности с поиском бэушного и даже нового на замену.
Сегодня по счастливому стечению обстоятельств мне в руки попала готовящаяся на выброс вилка Tora 302 2008-го года. Владельцем во время переборки была утеряна вся начинка и все что осталось - штаны и ноги. И то и то в хорошем состоянии - башинги (тут они полностью пластиковые и не разделенные на пары) живы, на ногах небольшие коцки у короны - результат небрежного хранения. Фигня, в общем.
Рекон - воздушно-масляная вилка с ходом 100мм (с возможностью разгона до 120 мм, что и было сделано путем удаления проставки в воздушном картридже)
Тора - пружинно-масляная с ходом 130 мм
При сравнении с моим Реконом выяснилось, что:
- Высота штанов одинаковая
- Ноги Торы длиннее на 13мм
- Диаметр ног одинаков - 32 мм
- Правая "масляная" нога, судя по схемам, одинакова (хотя, возможно, разная длина штока поршня - номера по каталогам еще не сверял) - поправьте, если не так
- Небольшие различия в верхней части штанов, куда ставятся пыльники (об этом ниже)
- Разный тип крепежа дискового тормоза, но этот вопрос решится покупкой другого переходника под суппорт - мелочь, указал для статистики
Первая мысль - в штаны Торы засунуть ноги Рекона со всей начинкой. Не прокатило - расстояние между ними отличается на несколько десяток - ноги входят очень туго, т.к. как бы сдавливают штаны к середине - схема нерабочая.
Вторая мысль - поставить воздушную часть от Рекона, а пружинную поискать родную от Торы. Но вероятность того что кто-то будет продавать отдельно набор пружин и сопутствующих мелочей, весьма мала - разве что вилка у владельца дриснет так что ценность будет представлять только нутрянка. Схема сомнительно рабочая, т.к. сезон идет, охота уже ездить, а не лазить по барахолкам. Если что такое подвернется - можно будет произвести замену потом.
Третья мысль - засунуть все потроха от Рекона в ноги и штаны Торы. Пока что принято за рабочую схему.
С масляной частью проблем возникнуть не должно - она (опять же, если не ошибаюсь), идентична. Значит, дело в переделке пружинной ноги в воздушную.
Для этого удалил сидевшую там "лишнюю" деталь - маленькую пружинку.
После этого воздушный картридж своим пластиковым упором, показанным на фото, аккурат встает в ногу
Однако как раз из-за разницы в длине ног, в верхней части, куда устанавливается крышка с ниппелем, получается вот что:
Для сравнения, как оно на "родном" месте у Рекона:
Фото самого воздушного картриджа (длина трубки 240мм)
Иными словами, чтобы крышка встала правильно, нужно либо:
а) Найти трубку воздушного картриджа большей, примерно на 13мм длины. Не факт что они существуют - вопрос к спецам по вилкам. Если есть такая (т.е. нужна примерно 253мм) - готов приобрести.
б) Установить проставку высотой 13мм под белый пластиковый упор.
Явный минус второго подхода - это уменьшение хода вилки на эти 13мм - получается, что при разогнанной до 120мм вилки ход будет 107 мм. Конечно, это лучше чем даже родные 100 мм (на 120-ти не ездил, т.к. вынул проставку во время этого ТО, которое все никак не закончится) и уж гораздо круче, чем разобранная вилка в гараже и велик, лежащий рядом (:
Так понимаю, бояться вырывания чего-то при отскоке вилки не стоит - стопором обратного хода работает вот этот отбойник в воздушном картридже. Поправьте, если не так.
Именно из-под него была удалена 20-ти мм проставка, позволяющая увеличить рабочий ход
Касательно различий в верхней части штанов - пыльники-сальники сюда предусмотрены одинаковые, а вот поролоновые кольца разные по высоте - у Рекона они 10мм, у Торы - 4-5 мм.
Почему так сделано - не предполагаю. Проблемой назвать это сложно - можно либо просто "приплющить" реконовские кольца сальниками (хотя, думаю, ухудшится их способность держать масло), либо аккуратно располовинить вдоль одно кольцо и получить как раз 5-ти миллиметровую пару, плюс одно останется про запас на следующее ТО. Ну или приобрести ремкомплект из пыльников и колец именно для Торы, но, думаю, с ним ситуация та же что и с реконовским - хрен найдешь, не считая эндуровского за конский ценник.
Итак, завтра изготовлю увеличенную проставку (вернее, просто сделаю новый упор, длиннее этого) и дело останется за сборкой всей конструкции.
На данный момент есть два вопроса:
1. Какое количество масла в этом случае необходимо будет залить в масляный картридж, учитывая, что, получается, объем масляной ванны увеличится за счет большей длины ноги?
Ответ нашел сам, глянув спецификации - и у Рекона и у Торы один объем - 150 мл. Хотя в другом руководстве указано 147... Ну, думаю, 3 мл роли не играют - залью 150.
2. Самый главный вопрос - нет ли нюансов, о которых я не знаю и которые не дадут осуществить этот проект?