Памяти Сычева Александра Николаевича, моего друга, наставника,человека, отдавшего лучшую часть своей жизни велотуризму, проработавшего шестнадцать лет старшим инструктором в Московском городском центральном туристском клубе, а затем много лет занимавшимся подготовкой новичков-велотуристов в МКВ посвящается.
Сычев MKV.jpg
В далеком 2000 году судьба свела меня с этим человеком, когда я пошел учиться в школу базовой подготовки по велотуризму. Потом 2 выезда на ПВД, открытие велосезона 2000 года рядом с Голицыно в поселке Ямшина в бывшем пионерлагере Зои и Александра Космодемьянских, и итог - 5-и дневный велопоход по Золотому кольцу Александров-Юрьев Польский-Иваново-Суздаль-Владимир. Этот поход остался ярким воспоминанием моей жизни до сих пор. Потом еще 2 поездки с Александр Николаевичем и все. Я забросил велотуризм, понятно семья, заботы, в 2008-м пробовал восстановить участие в ПВД, но хватило только на 1 раз Кубинка-Звенигород-Истра. Потом опять дела, заботы - не до этого. И в этом году, будучи в Голицыно по делам, решил заехать на ту полянку, где был 16 лет назад. Еле нашел, много за это время изменилось. Побыл там минут 15, помидитировал. и меня накрыло. Хочу кататься до немогу. Начал искать любителей велосипедов. Нашел Велорадар.ру, по нему придумал пару маршрутов на 30 км, Потом нашел страничку Валентина Гвоздева и у него ссылку на Веломанию. Зарегистрировался и один раз проехал с ILMIN в теме О, лайт матрас. Для этого пришлось отпрашиваться у всех начальников уйти с работы пораньше. Понятно, что постоянно отпрашиваться я не мог, вследствии чего не попадал на большинство покатушек. Стал кататься сам. На работе один за одним стали появляться заинтересованные люди. Начали разрабатывать маршруты, больше с целью искупаться в интересном месте и доехать туда как нибудь не по трассе. Создали сообщество в вацап, по результатам поездок сформировалась своеобразная карта треков. познакомились с часцовским велобратством, обменялись опытом поездок. И как результат, для вас, дорогие участники сегодняшнего марафона я приготовил один из трех(пока трех) золотых маршрутов, где мы прокатились на удивление быстро, спокойно, без проколов, без травм, при отличнейшей погоде, учитывая, что 2 дня назад лило недели 1,5 и со вторника опять дожди. Есть и другие маршруты, но они больше нацелены на купание, поэтому оставлю их до лета и на доработку. Спабибо, вам всем за участие. Все прошло гладко и красиво, вопреки моим пессимистическим ожиданиям. Это мой дебют на веломании. В том, что все прошло так успешно не обошлось без высших сил, уверен.
АНОНС
В это воскресенье 25 сентября предлагаю вам прокатиться вот по этому маршруту:
"осенний марафон 100 км" -
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mpdywoufoqxrkoqj
Старт не ранний. Мы с товарищами будем выезжать из Краснознаменска в 11.00, желающих приехать будем подбирать в Голицыно у здания вокзала в 11.30. если вы к этому времени приедете, а никого нет, не пугайтесь. Просто это мы еще не доехали.
Ваша электричка эта http://m.tutu.ru/view.php?np=12c391d2 или раньше. Что нас (и вас) интересного ждет: маршрут преимущественно по незагруженным трассам, не убитым грунтовочкам вдоль Москва реки, комплексный ОБЕД в Звенигороде, посещение купели в Дунино, Савино Сторожевского монастыря, и ГВОЗДЬ программы: самый большой подвесной пешеходный мост в области в селе Каринское. Особо стойким, кто с нами поедет до конца покажем Парк Патриот и место проведения гонки героев. Сможете попробовать свои силы на одном из испытаний.
С собой обязательно берете:
Куртку от дождя, ремнабор, хорошее настроение(равноценно забытому велосипеду - едет домой немедленно), запаску, свет( кто будет без света уедет домой уже на Кубинке), шлем и голову в нем, запаску, медикаменты, 250р на комплексный обед.
Средний темп: не быстро, но и без лишних затупов. Раз в час остановка 5 минут. Отстающих ждем. Если не будете успевать можно с нами расстаться ( или наоборот - встретиться) в Звенигороде( 35 км) или на Кубинке(70 км). В Голицыно планируем быть около 20.00. Я не гонщик и рекордов ставить не будем. Места мною озучены хорошо и езжены неоднократно. Мой телефон 8-9l6-479-8O-l4. До встречи в воскресенье.
Участники:20 человек..
Я, Витя, Женя Прокофьев, Женя Адайкин, Сергей, Юра, геодезист, медвед, риалколонер- едем полный маршрут
Далир, Фгафон, ТИГР-Р, Дмитрий661 - едут до Кубинки.
Алексей из Голицыно, Dolce Vita, незнакомец(ка) с 1 сообщением, Ванек - едут до Кубинки, поддаются на наши уговоры и едут весь маршрут.
Лина, Ирина, Светана - едут до Звенигорода с обзором Савино-сторож монастыря, оценивает свои силы и возможно продолжает до Кубинки.
отчет
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера..... (Борис Пастернак)
С погодой среди двух недельных дождей нам повезло дико. Наши собрались с утра у музыкальной школы, хотя по треку планировалось немного в стороне. Двоих пришлось немного подождать, поэтому стартовали на 10 минут позже. Неожиданностью было, что к нашей чисто мужской краснознаменской компании присоединилась девушка(Ольга). Она нас искала по треку. Понятно, что не нашла на месте старта и решила сама доехать до Голицыно, где мы встречались с группой. Как оказалось, Евгений без моего согласия стибрил мой анонс на веломании и выложил его в спортивной жизни Краснознаменска, чем вызвал мое негодование, переросшее со временем в одобрение. Чисто случайно мы встретилить в городе. 11.10 едем. Церковь, поле, переход через Вяземку, немного грязюки, пешеходный мост через М1, погружение в эпоху 70-х, Голицыно ЖД мост. Да сколько вас много!!! Поначалу немного страшно, вдруг не получится. Делать нечего, идем. обмен рукопожатиями, небольшой инструктаж на станции, общее фото и в путь. Как оказалось к нам присоединился Алексей LUCOK, с которым я давно собирался прокатить, но все как-то не получалось. Он до последнего момента сомневался поехать с нами или на другую катуху, но в итоге выбрал нас. Проехали Голицынский погран инстинут, мельком глянули на точную копию МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, Захарово проскочили без обзорной. В СНТ Глория поздоровались с Полканом. Полкан - это пень, который стоит у калитки на выезде из СНТ Глория, если ехать в обратную сторону в Захарово. В темноте очень похож на сидячую собаку. Первый раз (в июне) проезжая мимо даже камней набрали, чтобы шугануть. А когда подъехали ближе - долго смеялись. После Глории на время отдал Алексею бразды правления(в Голицыно он местный) и он провел нас тропами в объезд Звенигородского шоссе. Дальше до успенского шоссе пролегала хорошая 5 км прямая через дачный поселок, где любители быстрой езды оторвались по полной и прокатились туда-обратно со свистом, пока мы вкручисали с нашей скоростью. На поле подобрали остатки кукурузы и попрощались с Серегой. Серёга он вообще молодец: у него юбилей свадьбы и катушка крутая намечается. 2-х зайцев убил. И жинку не обидел и с нами прокатился мальца. И вот она матушка (не Волга конечно, но один из основных ее притоков). Высокий берег, церковь на берегу. Россия-я-а. Далее едем вдоль берега, любуемся красотой " лесов, полей и рек." В Лесных далях я не стал проводить экспериментов проводки людей по берегу, тем более Алексей сказал, что там есть пара сложных участков. Полезли в объезд. Дунино. Место обалденно красивое. Часовня павшим воинам, погибшим при обороне Москвы. Лесная аллея с классными спусками и подьемами, дорожками, выложенными кругляками, мосточки. И самое красивое место. Родник и купель у его ног. Желающих купаться было хоть отбавляй. Даже девчонки полезли. После омовения каждый по 3 раза пробил в колокол для полного душевного очищения. Звук такой чистый, звонкий и разносится на километры вокруг. Стали названивать догоняющие. С одним мы встретились в кафе. Другой ехал чисто по треку и похоже на одном из поворотов нас обогнал и потерял. Потом снова догонял и догнал. Перед поворотом на Звенигород у одного участника на крутом спуске слетела кепка. Он даже не заметил. Те кто ехали сзади похоже проехали по ней пару раз. Очень она была помятая, когда вернули владельцу. Для проезда моста в узком месте выстроились в колонну и перекрыли всю полосу, чем вызвали дикое негодование автомобилистов. Под победный марш клаксонов. Спустились и проехали по мосту, вернулись к реке. При проезде одной из скрытых ямок - первое падение. Оля. Второе падение Максим Тигра слетел с трассы вообще и в прямом смысле сел в лужу. Ну что же ему так не везет. Жаль беднягу. После кафе он был вынужден поехать домой. По поводу кафе прошу меня простить. Надо было детальнее изучить его нахождение. Минут 10 тупили, когда искали. У чебуречника спросил, где кафе " У камина". Он русский не сильно понимать. Показал... Чебуречная "Амина". Созвучно, но не то. Нашли наконец то сами. Поели. Попрощались с Максом(домой) и Алексеем (они с "полковником") поехали вперед побыстрее и без обзорной. Заехали в Савино Сторожевский. Фотосессия. Едем дальше. Перед Саввинской Слободой ушли в поля и к реке. Перед Ягунино остановились в поле. Здесь кукуруза была не кошена. Набрали про запас и так поели, кто не боялся. Ягунино, Рыбушкино, Устье прошли по асфальту. Усталость некоторых участников была уже видна и от экспериментов по прохождению этого участка вдоль реки я отказался. И вот он МОСТ. Мост-желе, как сказал шурикен. Не буду снова описывать, ибо ребята уже в красках описали(ударение на а), вряд ли у меня красочнее получится. Первые впечатления всегда самые яркие. У меня это 4-й проезд. Дальше тягунок. Не хочет река отпускать. Тяжело от нее уезжать. После какой то деревни ресторан " у верблюда" и верблюд при нем + еще какая-то живность. Заезжая на Старый Городок я не мог не навестить свою тетю (тетя Маша) и навестил. Минут пять пообнимались, пообщались и в путь. Уже начинало темнеть. В сумерках пробрались через лесную дорожку и финиш. Станция Кубинка. Много тёплых слов, пожеланий. И о чудо. Почти все остаются и едут до конца. Оля тоже с нами решилась. Итого 10 человек. Минка как всегда по воскресеньям тупила и машины нас сильно не обгоняли. Свернув на Патриот пришлось минут 5 убалтывать охранника. Показали паспорт. Он на кого-то по рации вышел по рации. Тот был не против. Заехали. Ребята, которые были там первый раз не поверили своим глазам. Настоящая велодорожка в лесу, оборудованная по всем правилам и ГОСТам. Дальше танки(не боевые. Списанные или мюляжи. К боевым нас бы не пустили), полоса препятствий " Гонки героев", понтонный мост. Последние километры усталость накопилась неимоверная. Отстающих ждали через каждые 2 км. Огороды, огороды. Ух ты, Краснознаменск. По моему пропуску нас пустили. Кто-то поехал домой. Для ребят из Москвы я в качестве бонуса устроил велоэкскурс по городу. Город им очень понравился, особо понравился 300 метров велотрек с горками попрыгушками. Да они и сами уже писали. Проводил их почти до Голицыно. Еле успел до 22.00 проскочить в КПП, а то пришлось бы в объезд. 110 км на моем счетчике. Привет семья. Я дома.