Обслуживание для чайника
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Обслуживание для чайника

По умолчанию Обслуживание для чайника

Добрый день!

Уже 3-й год эксплуатирую свой первый серьезный велосипед (хардтейл Alpine Element) без каких-либо вмешательств в его работу - нигде не шумит, вибраций нет, тормоза и переключатели отлично работают. Решил отвезти его на Т.О. в сервис (хотя бы смазать цепь, почистить узлы и т.д.). Мастер после осмотра заявил, что я растяпа - не очищаю ноги вилки от налипшей грязи, не смазывал цепь аж 3 года и все такое. Итог - полное Т.О. за 2500, отдельно работа с передней вилкой за 1000 и возможная замена изношенных подшипников и каретки (в случае, если такие обнаружатся). Я придерживаюсь совета друга, который активно катается - "Не дает знать о себе - не лезь". Что в целом звучит разумно - я купил велосипед за 27к, а такой ежегодный сеанс в купе с ежеквартальным базовым Т.О. обойдется как треть велосипеда. Катаюсь я не так что бы много - обычно после 10 вечера по городу в сухую погоду в течение пары часов. Делаю это весной-летом не чаще 4-х раз в неделю. Велосипед храню в коридоре, где тепло и сухо. Однако после такого нелестного отзыва стал копать в интернете, выяснив, что мне ,походу, проще не кататься вообще, чем каждую неделю снимать(!) и смазывать цепь, заливать масло в вилку, чистить ноги и смазывать их после каждой катки, смазывать подшипники и обслуживать гидравлические тормоза. У меня банально нет столько времени(снять цепь, например), нет места для грязной работы по разборке велосипеда и , возможно, денег (некоторые рекомендуемые масла стоят немалых денег, а расходуются быстро).

Подскажите, пожалуйста, как в моей ситуации следует поступить?

Если не хотите обслуживать велосипед - нужен сингл\планетарный ригид с барабанными тормозами типа Pashley speed 5. Или фикс какой-нибудь.
    А я знаю как собрать байк за 15 к http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=170464

ну лично я тоже полный чайник в вопросах обслуживания велика и катаюсь первый сезон. Цепь я никогда не снимаю, а пользуюсь дегризером - попшыкал, грязь вытер, после смазал смазкой. Снимать цепь не буду ни при каких условиях - этот гемор не стоит того. Мою каждые 2-3 покатушки, ибо не люблю ездить на грязном. Во все остальное сам лазить не берусь - просто буду раз в год делать полную перезборку велика в веломастерской. И тут тебе надо выбирать - либо платить деньги за ТО, либо делать это все самому, но гораздо дешевле. Я остановился на первом варианте, ибо лучше отдать пару тыщ в год, чем самому ковыряться в нем. Других вариантов нет - велик это техника, а ее нужно обслуживать

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от Neyo Посмотреть сообщение
    Мастер после осмотра заявил, что я растяпа - не очищаю ноги вилки от налипшей грязи... Я придерживаюсь совета друга, который активно катается - "Не дает знать о себе - не лезь". Что в целом звучит разумно - я купил велосипед за 27к, а такой ежегодный сеанс в купе с ежеквартальным базовым Т.О. обойдется как треть велосипеда?
    Ну слушай его дальше. Потом опубликуешь фото тут: Я плакал или о своевременности ТО и уходе за вилками, амортами, подсиделами.
    Цитата Сообщение от Neyo Посмотреть сообщение
    Катаюсь я не так что бы много - обычно после 10 вечера по городу в сухую погоду в течение пары часов?
    Общий пробег? 100км....10 000км.

смазать цепь занимает 10 минут
    снимать е для этого необязательно

если Вы три года цепь не мазали - как Вы ездили?
    протереть ноги вилки тряпкой - 30 секунд

друг тоже по три года цепь не смазывает?
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

ерунда, (почти) правильно все делаете. Вел в 27 тысяч не надо обслуживать как гоночный автомобиль F1. Смазывайте лишь изредка цепь (не снимая), да и то только если вас напрягает когда она скрипит, а остальное обслуживайте/меняйте как будет давать о себе знать.

Цитата Сообщение от mek139 Посмотреть сообщение
    Если не хотите обслуживать велосипед - нужен сингл\планетарный ригид с барабанными тормозами типа Pashley speed 5. Или фикс какой-нибудь.
    там тоже надо смазывать цепь
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от Aragami Посмотреть сообщение
    ерунда, (почти) правильно все делаете. Вел в 27 тысяч не надо обслуживать как гоночный автомобиль F1. Смазывайте лишь изредка цепь (не снимая), да и то только если вас напрягает когда она скрипит, а остальное обслуживайте/меняйте как будет давать о себе знать.
    27 000 руб. три года назад = 818$
    Сегодня 818$ = 51500 руб.
    http://trial-sport.ru
    Ну да, помоечные велосипеды, Rock Shox вилки, обслуживать не надо, обслуживайте/меняйте как будет давать о себе знать.

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    27 000 руб. три года назад = 818$
    Сегодня 818$ = 51500 руб.
    :
    ой, да, этого не учел. Ну тогда немного обслуживать конечно надо, а то жалко технику. Цепь конечно каждый день снимать для смазки не надо...

Сколько сейчас стоит нормочас работы в приличном автосервисе? 3000 руб? Сколько времени заняло у мастера обслуживание (считать от появления вас на пороге мастерской до выхода за дверь)? Квалификация и там и там не сильно отличается, на самом деле. В подвеске гайки крутить и масло/колодки менять ничуть не сложнее, чем вел нормально обслужить, особенно, если речь про ТО вилки/аммо.

Ничего сложного в текущем обслуживании вела нет совершенно. Делайте сами - сэкономите. Инструмента нужен минимум. Ну а вилку отдайте на переборку в мастерскую, так проще и, возможно, дешевле, чем покупать разные хитрые съемники, масло, сальники/пыльники и пр.

Собственно, в современном авто можно тоже 3 года масло не менять - давать о себе знать не будет. Да и потом не надо будет менять, ибо уже будет бессмысленно, поздно пить Боржоми
    “Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.” (C) Greg Henderson

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)