К истокам Северки.
В субботу 21 июня 2008 года, едем по следующему маршруту:
Столбовая - Любучаны - Троицкое - Степыгино - Мансурово - Голубино - Кузьминское - Ильинское - Кишкино - Мартыновское - Ивановское - Лобаново - Покровское - Мещерино - лагерь - Кузёмкино - Борисово - Пруссы - Свистягино - Степанщино - Федино - пл. 88 км
Всего около 110 км.
С собой иметь: еда, питьё на дорогу, исправный велосипед, запаска.
Темп средний (т.е. средняя скорость движения по компьютеру 12-15 км/час), (канов у нас нет). Если будет жарко, то останавливаемся на купание.
Электричка со ст. Каланчёвка в 9 час 09 мин. Едем до ст. Столбовая и там встречаемся.
Справки по т. +7 916 393 64 70
http://www.veloturizm.nm.ru/ - Наш сайт

Добавлено позже (23/06/2008 19:35):
21 июня 2008 года, группа в количестве 10 человек (два Александра, Виталий, два Евгения, Игорь, Константин, Михаил, Оксана, Ольга, Юрий, проехала по следующему маршруту:
Столбовая - Любучаны - Троицкое - Добриниха - Вельяминово - пл. Вельяминово - Марьинское - Тютьково - Мартыновское - Ивановское - Благовское - Покровское - Мещерино - лагеря - Кузёмкино - Борисово - Пруссы - Свистягино - Степанщино - Федино - Воскресенск -
пл. 88 км.
Всего получилось около 120 км;
Со Столбовой выехали около 11 утра, на пл. 88 км приехали ~ 21час30мин; ехали около восьми часов, остальное время отдыхали, обедали, перекусывали.
Причём авангард наш, конечно, ехал по времени меньше, а отдыхал больше.
Средняя скорость основной группы: около 16 км/час, в то время как авангард проехал со средней скоростью 18 км/час.
Поэтому некоторым показалось маловато, а кое-кто последние километры старался не слишком сильно опираться на седло.
В целом всё прошло отлично, травм, падений и поломок не было.
Удавалось даже выкроить время на фотографирование.
Погода:
утром, для середины лета, прохладно, днём t=+24°С-+26°C, ветер слабый, переменная облачность, без осадков, сухо.
Т.е. весьма комфортная для велопутешествия погода.
Туда ехали на Серпуховской электричке с Каланчёвки. Казалось бы ну что тут сложного, сесть в электричку на конечной не очень загруженной станции?
Но РЖД без сюрпризов не может.
Вместо обычного поезда подали экспресс с мягкими сиденьями и узкими тамбурами. Ну ладно, разбрелись мы по вагонам и, большинство, даже очень неплохо устроились, т.к. народу было мало. И, когда поезд тронулся и проехал Курский вокзал, оказалось, что за комфорт, отдельного кассира в вагоне и охранника, надо доплачивать. Кто не хочет или не может, должен покинуть поезд. Причём доплата не для всех была одинаковой. Так разница в цене среди нашей группы доходила до десяти раз.
Т.е. с кого-то взяли и доплату за комфорт и за велосипед и за обслуживание, а кому-то хватило и входного билета за 19 рублей.
Короче, имейте в виду , что электричка с Каланчёвки в 9час 09 мин на Серпухов, теперь будет, вероятно, всегда такой "комфортной".
На этом поезде, кстати, приехали не все, часть народа ехала на Чеховской электричке, которая уходит раньше, а прибывает позже на 12 мин. Народу там, конечно, немерянно.
Тем не менее к 11 часам мы уже отъехали.
По мере удаления от станции очень плотный трафик стал спадать и дышать стало легче.
Когда я планировал этот маршрут, то были намерения недоезжая до Добрынихи свернуть на Степыгино и поискать истоки Северки.
В суете отъезда я забыл рассказать об этом всей группе и в результате мы с ходу проскочили поворот и возвращаться уже не стали.
Зато есть повод найти этот исток в будущем.
До Вельяминово хороший асфальт, с небольшим трафиком, после станции мы вначале поехали маршрутом предложенным рьяным любителем грунтовых дорог Александром (на фотографиях он брюнет и покрупнее другого Александра, который ехал с оранжевым рюкзачком).
К сожалению дороги на картах и в реале сильно различаются и груновки уже заасфальтировали во многих местах. В результате до обеда мы проехали по грунтам только около пяти км.
Так как маршрут у нас был запланирован и так некороткий, то времени для экспериментов было мало и я решил после обеда ехать, как было намеченно дома. Александр же предлагал проехать немного южнее по деревням, но с неизвестной переправой, мотивируя тем, что там больше грунтовок.
В итоге на разведку он поехал один, нашёл ли он там грунтовки я не знаю, но уезжал в Москву со станции Михнево.
А к нам, неожиданно, как снег на голову, во время обеда приехал Игорь, который опоздал на электричку и догнал нас только к обеду.
Как он нас нашёл, не могу понять?!
Так что при одиннадцати участниках, ехали мы всё время в количестве десяти человек.
Зря Саша от нас уехал, т.к. остальную часть пути мы проехали по цветущим ароматным полям и было даже немного глиняной грязи.
Так бы ехать и ехать день за днём, несмотря на трясучку и пыль очень редких машин.
Ни комаров, ни других кровососов - ляпота!
Фотографии Юры http://photofile.ru/users/nadezhin/115128343/?page=1
довольно точно передают атмосферу этой поездки.
Про свои http://veloturizm.gallery.ru/watch?a=vs5-6Ku
мне судить трудно - мои эмоции уже притупились, но я старался.
http://www.veloturizm.nm.ru/ - Наш сайт