Мистика или физика? Внезапно треснул рулевой стакан...
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Мистика или физика? Внезапно треснул рулевой стакан...

По умолчанию Мистика или физика? Внезапно треснул рулевой стакан...

Всем привет! Ситуация следующая...
    В далеком 2004 году мне был подарен мой первый двухподвес- Wheeler 3000czx 2003 года выпуска.
    Катался я на нем по лесным тропкам, без экстрима и тяжестей целых три сезона, затем повесил на стенку, купив уже более современную модель.
    Данный велик для меня как реликвия-продавать не стал, оставил для коллекции. В 2017 году решил сделать ему Т.О. и небольшую модернизация в виде замены потрескавшихся от времени покрышек и грипс, попутно всё перебрав и смазав.
    Так как пробег на нём был небольшой ничего более капитального делать не потребовалось. После "оживления" прокатился несколько раз по городу, помыл и снова повесил вместо картины)
    Буквально вчера решил сделать небольшую перестановку в комнате и, сняв велик, обнаружил жуткую картину: стакан порван аж в двух местах будто бы его хорошенько впечатали в дерево!
    Вопрос: как такое могло получится? (скажу сразу: рулевая стоит с завода)
    трещины.jpg

Цитата Сообщение от R-Agent Посмотреть сообщение
    Вопрос: как такое могло получится?
    Наверное, с живущими дома сущностными лучше дружить, особенно с теми, кто любит велосипеды и тоже хочет, но просто не может нормально на них кататься

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:14 ----------

В далеком 2004 году мне был подарен мой первый двухподвес- Wheeler 3000czx 2003 года выпуска.
    Катался я на нем по лесным тропкам, без экстрима и тяжестей целых три сезона, затем повесил на стенку..В 2017 году решил сделать ему Т.О..пробег на нём был небольшой..После "оживления" прокатился несколько раз по городу..стакан порван аж в двух местах
    о, вот, ещё проглядывается дикая усталость металла, но не столько от работы, а наоборот от скучного безделья ))

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Нам что-то недоговаривают. Судя по фото, у рамы жизнь была не простой. Даже не знаю, как при банальном падении на бок так затереть рулевую. Лобового не было от слова "совсем"?
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Да просто сам по себе лопнул. Может покрасили внутри, може рулевая чутка больше, а може расточили криво - короче все, что угодно, что создало офигенный натяг.
    Починить то можно обмотав карбоном, но надо ли оно? Ездить на таком ашане ты все равно не будешь, а висеть на стене для колекции и так может.

---------- Добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:29 ----------

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    Нам что-то недоговаривают. Судя по фото, у рамы жизнь была не простой. Даже не знаю, как при банальном падении на бок так затереть рулевую. Лобового не было от слова "совсем"?
    Даже если и были, то оно бы лопнуло сразу, а тут через года вися на стене.

Да и в рулевой вся нагрузка идет на нижнюю часть, верхняя вообще в лайтовом режиме работает - то есть сломать можно нижнюю часть, но не верхнюю.
    Последний раз редактировалось tifo; 11.12.2021 в 14:31.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Нехрен мыть. Всем известно, что трещины на раме появляются только после мытья.

Многое прояснится, если вытряхнуть верхнюю чашку рулевой. Вангую, что под ней - бело-рыжая каша.

Ржавична показывает, что чашка рулевой - стальная. Контакт стали и аллюминия приводит к коррозии. С учетом этого, и того, что данный ашанбайк (как справедливо заметили выше) сделан криво-косо, не удивительно усталостное разрушение металла просто от времени.

обнаружил жуткую картину: стакан порван аж в двух местах
    Скорее всего, это раньше произошло.
    как такое могло получится?
    Может быть, в рулевой присутствовал люфт и велосипед действительно ...
    хорошенько впечатали в дерево
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Цитата Сообщение от Чингачгук Посмотреть сообщение
    С учетом этого, и того, что данный ашанбайк (как справедливо заметили выше) сделан криво-косо, не удивительно усталостное разрушение металла просто от времени.
    Вообще-то "ашан" он исходя из того, что ему 20 лет. А так для своего времени это крутой вел от крутого бренда, обвес топовый или около того. Да и вообще сам бренд во времена 90хх был на топе в мтб и дх наравне со спешами какими-нибудь. То есть по качеству там все ок.
    Последний раз редактировалось tifo; 11.12.2021 в 17:23.

Стальная чашка заржавела и порвала посадочное.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)