С чего начать... я всегда был толстым, на в марте 2014 встав на вилочную тележку с весами на работе (простые бытовые весы уже давно меня не поднимали) увидел цифру 205. 205 кг. Карл! И как то резко пришло осознание что это край. Что если ничего не менять конец наступит довольно быстро, тем более с 12 лет были некоторые проблемы с сердцем. Решил заняться собой. Я не буду вдаваться в подробности диет и прочей фигни, но к февралю 2015 я весил уже 140 кг. Прогресс однако. Тогда же задумался о покупке велосипеда, для поездок на работу, для дополнительного увеличения физ. нагрузки. Решено, осталось определиться какой. Решил что это будет МТБ. Почему? Да потому что в детстве мечтал о "горнике", это был просто вышак в кругу моих друзей.
Бюджет обозначил в 30к. т.к не хотелось сильно вкладываться в вел для поездок на работу. Почитав кучу статей про уровни оборудования, про разные типы велов, наслушавшись советов бывалых на нашем локальном городском интернет-ресурсе, помониторив ассортимент в магазинах остановился на Kelly's Viper 60 2014 года за 24к. Он оказался лучшим что я смог найти на тот момент за означенную сумму. (один товарисчь советовал взять Cube aim 26 на вибрейках и переклюках терней за 28к. не взял). Начал ездить на работу - нормально, вел меня держит (очень боялся что что-нибудь сложится подо мной). Откатам март без особых проблем, иногда катал по городу, выяснил что в моем городе (Жуковский) целых 2 организации велосипедистов, Велодвижение "Жуковский" и Велоклуб "Жуковский". Стал периодически посматривать их группы в ВК, и однажды увидел что ко дню космонавтики организуется велопоездкав музей авиации в Монино. Дистанция 45, скорость 10-15 км/ч. "А почему нет?" подумал я и поехал. На 15 километре начал уставать, на 40м готов был сдохнуть, но доехал. И обратно тоже. И мне понравилось, и дальше понеслось. Каждую пятницу велодвижение организует покатушки по окрестностям, стал катать с ними, потом в конце апреля открытие сезона от нашего велоклуба, съездил, понравилось. И пошло и поехало, в начале мая проехал свою первую сотку, потом поездка на парад 9 мая в Москву, потом еще целая куча покатушек длинных и не очень.
Пока катал приходило понимание что меня не устраивало в байке. Во первых колеса, править восьмерки таскал каждые 2-3 недели, в заднем вымывало смазку из барабана кассеты, несколько раз перебирал, дважды рвал спицы в заднем, причем второй раз на покатушке Михнево-Воскресенск организованной парнями из Домодедово, куда Жуковский велоклуб присоединился, за 16 км до финиша спица лопнула, ехал слушая как при каждой попытке приподняться с седла колесо сворачивает винтом и покрышка чиркает за перья. Доехал. В тот день сделал 145км. 2.5 км подъем (если верить трекеру в планшете). Отнес колесо в ремонт, спицу поменяли, принес колесо домой, поставил на вел - кривое. Сел на него, поехал "предъявлять" мастерам. Оказалось что обод вогнут в нутрь, вытянуть не могут. Эллипс около 8мм. Говорят пока можешь ездить, но колесо на последнем издыхании, обод надо менять. Задумался о сборке новых колес. Прочных. Почитав/поспрашивав остановился на таком конфиге: втулки ХТ 765 (потому что стальная ось и ротор на 6 болтов) обода SunRingle Eqalizer 29, спицы DT Champion. По весу один в один как сток получились.
Второе что не устраивало это трансмиссия 3х8. Мне многие говорили что 8 передач это верх надежности, но вот как то полез промерить вытяжку цепи (пробег 800км.) вытянута до предела. Купил новую - проскакивают 3, 4 и 5 передачи, кассете конец, поехал в Сокольники, и нет нормальных кассет на 8 скоростей. Взял то что было - шиму hg-31. Прошел еще 600км. - ситуация повторилась, цепь вытянута, кассета сдохла. Послушал совета и решил попробовать ездить в 3 цепи по кругу. Поставил новую кассету, новую цепь, прошел 300км, поменял цепь, все ок, прошел еще 300 км. поменял цепь - цепь проскакивает, кассета сдохла. Докатал на этой кассете первые 2 цепи, выкинул все вместе с кассетой. Решил перейти на 9 скоростей. Притащил с байк-дисконта систему Deore M-590, манетки m-590, передний переклюк m-590 кассету SRAM PG970 в комплекте с цепью KMC x9-93. Задний переклюк в стоке стоял m-591, ему заменил стертые ролики. Притащил и отложил в долгий ящик, не хотелось копаться, докатывал старую трансмиссию до упора. Но на 3000км. сдохла каретка. Открутил - открытые промы и ржавчина. Привет полукартридж от SR Suntour. Поставил трансмиссию. Сейчас прошел на ней 1200 км, цепь только начала проявлять первые признаки вытягивания, перед сезоном поставлю новую, попробую снова в 3 цепи по 1000км.
А дальше меня понесло, поменял вилку на Recon Gold, палки и вынос на Truvativ Stylo T30, передний ротор на 185мм. По итогу от "гадюки" остались рама, тормоза и седло. Знакомые говорят мне что я дурак такие деньги в вел вкладывать, а мне нравится. По итогу за первый сезон мы с байком проехали 4200 км. (минус июль-август, убрался,выбил плечо, 2 месяца больничного) сбросил вес до 98кг. Вел сбросил вес с 14.6 до 13.00кг. Сейчас ждем марта, будем сезон открывать
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg