В последнее время тут появились темы о покатухах в окрестности Козельска, Мценска, Болхова, и т.д., т.е. в район, в котором и сам бывал
Пусть до кучи будет и наш отчёт 2-годичной давности, может кто чего откроет для себя нового.

Катили втроём, с палатками. Погода была благоприятная, план “на 5” выполнили (у меня где-то 460км за 4 дня), “5+” не осилили (не было Бежина Луга во второй день и Кривцовского мемориала в третий). Дороги выбирали по возможности асфальтовые местного значения, почти без трасс (км 10-20 за поход – не в счёт), изредка грейдера и грунт. Могу порекомендовать, в целом впечатления остались положительные, ну разве что сейчас я бы его грунтом всё ж побольше разбавил, хотя, смотря с кем ехать, да и гружёным на грунты не очень тянет….

Вкратце по дням.
День1 – заехали на аэродром авиационного полка “Нормандия-Неман”, посетили клыковский и шамординский монастыри, между ними перейдя Серёну вброд. Оптина Пустынь. Тут же, злобно затесалось Чёртово Городище. Ближе к темну, Белёв.
Трек

День2 – ближе к вечеру были в бывшей усадьбе Тургенева Спасское-Лутовиново, побывали на экскурсии. В конце дня Мценск. Ночёвка на Зуше у скальных выходов.
Трек

День3 – пилим против ветра до Болхова, случайно обнаружив там в понедельник день города (29 июля) Едем до нац. парка Орловское Полесье, где и ночуем.
Трек

День4 - пытаемся немного кой-чего узнать по Полесью для себя нового, но обламываемся и катим сплошным асфальтом до Батагово. Попутчик стремился на электричку.
Трек
Ну, и у меня потом соло-финиш до дома лесами, 30 км грунт + 5 км город.

Подробнее текст и фото – здесь