26-27.09.15 пл.83км-Балакирево 179км=123+56. Через Батьковское болото и Плещеево оз.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: 26-27.09.15 пл.83км-Балакирево 179км=123+56. Через Батьковское болото и Плещеево оз.

  1. #1

    По умолчанию 26-27.09.15 пл.83км-Балакирево 179км=123+56. Через Батьковское болото и Плещеево оз.

    В начале лета уже пытались проехать похожий маршрут, получилось далеко не полностью. Основная тема: посмотреть Батьковское болото и леса западнее Плещеева озера. Также интересно взглянуть на ГАЭС в Богородском. Асфальт - 30%, ночевка предполагается под звездами на Плещеевом озере (126-й км). Незнакомые участки маршрута, где могут быть существенные проблемы - 58-66 км - Батьковское болото, 76-108 - пустят ли через плотину Кубринского вдхр. или хотя бы через мост в Лосе, качество дороги в лесу, 147-155 - попытка найти объезд тяжелого участка. ССО хотелось бы иметь в 1-й день 11 км/ч, во 2-й можно меньше. Магазины: наверняка остановимся в Федорцово (48 км), в Купанском (113, можем не успеть до закрытия) и в Новом (157). Длительность остановок и привалов будет зависеть от ССО, но длинный обед получится вряд ли. Едем вместе, сильно не укладывающимся в заявленную скорость будет предложено сойти или двигаться самостоятельно. Нормальный сход с маршрута возможен только путем замены медленных кусков на асфальт, расстояние намного сократить не удастся. Иметь свет и все для ночевки. Электричка туда(обсуждаемо). Предполагаемая - обратно. Трек. Вторник-четверг буду вне сети.

    ---------- Добавлено 24.09.2015 в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение 21.09.2015 было в 13:21 ----------

    ...
    Уже в сети.
    Последний раз редактировалось Амикан; 21.09.2015 в 13:29.

  2. #2

    По умолчанию

    Что-то в болото никто не рвется...
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YUSHA Посмотреть сообщение
    Что-то в болото никто не рвется...
    А я люблю. Да и не надо понимать совсем буквально. Дорога там, конечно, будет.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Амикан Посмотреть сообщение
    А я люблю. Да и не надо понимать совсем буквально. Дорога там, конечно, будет.
    Ну я видела по треку. Там как раз между двух болотин дорога идет.
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для d.knyazev
    Байк
    Specialized Stumpjumper Expert 29er
    Адрес
    Москва, Шипиловская
    Сообщений
    131

    По умолчанию

    С удовольствием составлю Вам компанию, но я далеко не спортсмен. Опыта мало,скорость не большая, но если не буду успевать, спокойно поеду один. так или иначе маршрут Ваш мне по нраву.
    Сумка, палатка, спальник есть.

  6. #6

    По умолчанию

    Поехали.

    ---------- Добавлено 27.09.2015 в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение 25.09.2015 было в 14:20 ----------

    Проехал. Один, без ансамбля. Заявившийся участник не явился. Впечатления от маршрута самые положительные, богатые и разнообразные. Отличная погода этому способствовала. Реальный трек. Трек кое-где дорисован вручную, т.к. экономя аккумуляторы, в очевидных местах навигатор отключал. Подробности позже.

    ---------- Добавлено 28.09.2015 в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение 27.09.2015 было в 23:55 ----------

    Стартовал в 7.06. Несмотря на отъезд на 1-й электричке (5.10 из Москвы) примерно час светлого времени пропустил.
    0-5 км. На старте долго ковырялся в районе дач. Вдоль ж.д. на Краснозаводск двигался сначала вдоль насыпи. Это неправильно. Надо сразу вылезать на насыпь и ехать непосредственно вдоль путей.
    5-10 км. Неплохое шоссе на Краснозаводск.
    10-18. Жемчужина маршрута. Дорога - чередование грейдера, грунта и бетонки. Шикарнейший рельеф, я такого в Подмосковье больше не встречал. Почти как в настоящих горах, даже серпантин есть. Подъемы местами не хуже олимпийской трассы. Роскошный вид на нижнее водохранилище и ГАЭС. Растительность какая-то подчеркнуто южная, как будто находишься где-то на Украине.
    18-24,5 Приятное шоссе. Машин немного. Примерно в паре километров от водохранилища слева стоит дом, похожий на правильный многогранник (то ли икосаэдр, то ли додекаэдр, точно не запомнил). Рядом рекламный щит, пропагандирующий такие дома.
    24,5- 26 Шоссе Р-104. Сильно загружено.
    26-30 км. Отличный асфальт без машин. На шоссе, что на 30-м км, закрыт на ремонт мост через Дубну. Может поэтому и проложили асфальт в объезд.
    30-48. Грейдер. Большая часть идет по частично осушенной Дубненской пойме сквозь низовое Дубненское болото. На грейдере местами многовато щебенки.
    48-50. Р-104. В Федорцово базарная площадь. Магазин Дикси, рядом много мелких магазинчиков и частных торговцев.
    50-58. Грейдер. В последней деревне переходит в грунтовку.
    58-70. Первый участок, где дорога имеет некоторые сложности. Первый километр - по полю возникающего дачного поселка. Затем дорога входит в мрачный старый еловый лес. Довольно много мокрых мест. Скорость движения 10-12 км/ч. На 61-м километре посреди глухого леса капитальная свежепостроенная гравийная дамба. Похоже, для перекрытия естественного стока из Батьковского болота, только непонятно зачем. Вскоре после дамбы дорога выходит к южному краю болота. Прогулялся ненадолго. По периферии густые заросли мелкой березки и других деревьев. До сколько-нибудь открытой основной части так и не дошел. Народ приезжает за клюквой. Дальше дорога выходит в зону осушительных каналов, а затем - к затопленным карьерам торфоразработок. Огромный водоем. В воде много убитого леса. Почва - чистый торф. В сырую погоду сюда лучше не соваться. Довольно много народа. Моторные лодки.
    70-85. Хорошее шоссе с малым количеством машин. Исключение - последние 4 км, после подхода слева основной дороги. Через плотину Кубринского вдхр и мост в пос. Лось не пускают. Причина - люди, у которых поменьше власти, чем у обитателей Кремля, но не меньше денег, решили устроить себе свое Завидово. За плотиной - элитный поселок. Поселок Лось больше похож на военную часть - все за забором и КПП. Перешел Кубрь по пешеходному мостику севернее.
    85-117. Участок маршрута, проходящий через огромный болотно-лесной массив, очень похожий на Мещеру. Сначала - возвращение к пос. Лось по другому берегу реки. Первые 1,5 км по лесу - очень мокрая тяжелая малоторная дорога. Скорость 6-8 км/ч. Она выводит на отличную лесную дорогу, по которой выезжаешь к основной дороге от моста через Кубрь. Эта ВИП-дорога - идеальо вылизанный и укатанный до состояния асфальта грунтово-щебеночный грейдер. На каждом шагу оленьи кормушки и охотничьи вышки. В одном месте на протяжении пары километров вдоль дороги загоны для животных. Загон - это огороженный кусок леса и открытого места площадью в несколько гектаров. Видел там оленей. В загонах - вышки. Я так понимаю - это для тех охотников, которым лень сидеть часами ждать животных на прикормке. Они охотятся в загонах. ВИП дорога заканчивается у моста через р.Тулшер, дальше - обычная лесная грунтовка. Кормушки и вышки продолжают встречаться, но реже. Интересно, что никаких запрещающих знаков я не видел, за исключением предупреждения об охоте только по путевкам. Ближе к концу участка попадается довольно много стоящих машин и мотоциклов - народ вывалил за грибами и клюквой. Местами встречаются лужи, местами - легкий песочек. В целом дорога быстрая и несложная.
    117-133 Шоссе средней паршивости вдоль Плещеева озера. Место ночевки оказалось удачным. Уединенное, есть хороший выход к воде. Дно песчаное, правда мелко, но это на Плещееве везде.
    133-140. Мощный грейдер.
    140-149. По дорожкам нац. парка Плещеево озеро. Был найден более удачный, хотя и более длинный проезд сквозь него. Основная изюминка - т.н. экологическая тропа. Это дорожка, вдоль которой установлены плакаты, поветвующие о животном и растительном мире здешних лесов. Интересно, что плакаты установлены не только на первых 2-х км участка, где сравнительно торная дорога, но и дальше, по квадровому следу сквозь лес, куда люди заходят раз в год по обещанию. И вот едешь по заросшей лесной дорожке и вдруг видишь впереди изящный, очень декоративный березовый мостик через ручей, построенный явно не только для переправы, но и как произведение искусства. Или оказываешься на лесной полянке, где находится сторожка лесника. Не как действующая сторожка, а как экскурсионный объект. Вторая половина участка достаточно тяжелая, но практически везде едется. Хуже всего последний километр. Здесь дорога распахана.
    149-153. Неплохая полевая грунтовка. Впечатляющий подъем от р.Дубец.
    153-157. Мощный грейдер.
    157-159. Хорошая грунтовка до д.Воскресенское. Отличный вид с горы на деревню и озеро. Озеро заросшее, но есть купальный заход в воду. Дно не пробовал.
    159-167. Удачный объезд пешего участка по непростым, но вполне проезжаемым лесным дорогам. Скорость 8-12 км/ч. Немало луж. Вообще лес вовсе не такой сухой. Когда ездили в этих краях в июне, было суше.
    167-170. Хорошая грунтовка до Ярославского шосcе. р. Кубрь в очень глубокой долине.
    170-182. Самый тяжелый кусок маршрута. Много пешки. По сравнению с июнем, во-первых, больше воды, а во-вторых, кто-то прокатился здесь на квадрах. Может быть благодаря нашей наводке и Alex@Alexandrov (см. июньский пост.). Квадры примяли травку, но и нарыли колеи. В целом пешком шел меньше, чем в 1-й раз. Объезда этого куска, по-видимому, не существует.
    182-191. Грейдер, переходящий в бетонку. Бетонка залита водой, похоже, недавно был дождь. Весь заляпался грязью, похожей на цементный раствор.
    191-209. В Балакирево эл-ку надо было ждать больше 3 часов. Поехал в Александров. Противный узкий асфальт с машинами. Почти всю дорогу пришлось ехать по обочине.

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для d.knyazev
    Байк
    Specialized Stumpjumper Expert 29er
    Адрес
    Москва, Шипиловская
    Сообщений
    131

    По умолчанию

    Я явился, но не много опоздал, так как не учел что рядом к платформе нельзя подъехать. Она окружена дачными участками. Машину пришлось бросить не понятно где и пробираться к платформе на велике. Я Вам в личку отправлял свой телефон, но Вы не перезвонили. Я понимаю, я опоздал, извините.

    Кстати, я Вас почти догнал на перегоне через лес до Кубринска. Мне встретился мужичек, он сказал, что Вы минут 20 назад проезжали. Я постоянно видел Ваши следы. На Вашей карте отмечен был правый поворот в Районе Лось, и в моем навигаторе он был, но по факту там были ворота и охранник не пустил. В общем я погнал дальше в Переславль через нагорное.

    Немного фоток: https://photos.google.com/album/AF1Q...UStZmHBs60XBqY

  8. #8

    По умолчанию

    Ну Вы написали в 1-м часу ночи, я в это время уже спал глубоким сном. В 3 вставать надо было.

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для d.knyazev
    Байк
    Specialized Stumpjumper Expert 29er
    Адрес
    Москва, Шипиловская
    Сообщений
    131

    По умолчанию

    А где Вы ночевали? меня темнота застала в районе Копнино. И места там не "айс". Красивые места для ночевки пошли после Купанское. Мне просто интересно на сколько дальше меня Вы продвинулись.

  10. #10

    По умолчанию

    Ночевал на берегу Плещеева озера. Место видно по треку. Неплохая, довольно дикая площадка, хороший подход к воде. Единственно - нормального леса непосредственно у воды нет, но на этом озере так везде. На место приехал в 17.20, так что успел все дела сделать до темноты. Купался. А у Вас в итоге какой маршрут получился?

    ЗЫ. По ссылке для просмотра фоток гугл требует регистрации. Можно как-то сделать без этого?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 11.07.2013, 12:43
  2. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 14.08.2012, 13:10
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.06.2012, 23:26
  4. Ответов: 49
    Последнее сообщение: 29.08.2011, 02:59
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.09.2006, 15:32