Вообщем пересел-таки я на контакты. Ощущения интересные и неоднозначные, но вопросы пока только прибавляются. Сначала хочу дать ответы на те, которые очень меня интересовали до перехода. Возможно, новичкам будет интересно.
- Во-первых, я хочу сразу развеять миф о том, что можно просто остановиться на светофоре, "забыть" как выстегиваться, и при этом упасть. При потере равновесия нога так и так рефлекторно дергается в нужную для выстегивания сторону, поэтому завалиться на ровном месте почти нереально. Я правда настроил пружины на относительно слабое усилие встегивания-выстегивания, но это так...на всякий случай
- Во-вторых, вопрос, который также меня волновал раньше: действительно ли легче педалить в контактах. Я слышал много мнений, среди которых были и такие, что, мол, все фигня это, и если и есть какой-то прирост производительности, то не более 5%.
На самом деле мне показалось, что педалировать стало действительно проще. К примеру, если раньше я вкручивал в горку на скорости 2х4, то сейчас я с тем же усилием кручу на 2х6, то есть КПД вроде как увеличилось. Я даже заметил, что после покатушек у меня стали болеть икры, а это тоже о чем-то говорит.
Ну а теперь вопрос к опытным чувакам:
- Сегодня я убрался на мокром асфальте при повороте, завалив весь вел на бок, погнув петух, разодрав новое седло и жопу. При падении я не смог выстегнуться из контактов и слег вместе с велом, что немного неприятно. В топталках я бы смог спрыгнуть, и жопа бы не пострадала, это факт. То есть при положении вела, отличном от вертикального, выстегнуться из контактов мне уже представляется делом проблематичным, так как нога движется рефлекторно вверх от педали.
У вас тоже самое происходит? Или как-то научились соскакивать при падении?
Кстати на топталках я любил попрыгать с бордюров. При этом я не боялся упасть, так как если бы вел вылетел из под меня, то я бы просто скинул ноги на землю и встал, держа байк за руль. Но сейчас мне реально стремно прыгать потому, что скинуть ноги вниз я уже не смогу (так как там движение от педалей вверх). Такая вот фобия![]()