хочу обод купить ,стоит ли в цену включать работу по спицеванию?или велосипедисты сами вполне справляются?за часок управлюсь?
хочу обод купить ,стоит ли в цену включать работу по спицеванию?или велосипедисты сами вполне справляются?за часок управлюсь?
личность неуничтожима
Стоит отдать мастеру. С первого раза быстро и хорошо не получится.
Завтра буду свое колесо переспицовывать на планетарку, далеко не в первый раз и за час думаю что не управлюсь. В первый раз вас не время должно беспокоить а возможные косяки.
гы.)первый раз отдал мастеру,второй раз уже опыт есть - сам сделал
личность неуничтожима
Однозначно, да, грамотно колесо не только переспицовывается, но даже просто настраивается на специальном стапеле, не говоря уже о том, что делать это должен человек с реальным опытом, а не пересмотревший в инете гигабайты роликов с ю-тьюба.
В противном случае, вы не только превратите головки спиц в местах под ключ в почти круглые и попортите резьбы и там и сям, а также порасцарапаете весь новый обод и втулку, но и потратите килограмм-другой нервов, которые уже не восстанавливаются. Да и, на кой он вам нужен этот опыт полной переспицовки колёс, когда эта услуга не такая уж и разорительная? С установкой переходника калипера вы уже рискнули разок, хотя там было всё куда проще.
Не спешите, пожалуйста![]()
только если хотите освоить это дело. если нет, то потраченное время не стоит того.
я попробовал.... часа 3, под наблюдением и под диктовку профика. колесо конечно крутилось, но он потом все равно, почти все распустил и перенатянул.
Ну ничего, у него двухподвес есть, отплачу переборкой аморта, он это не особо любит делать.
+79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab
Как бы не означает, что если чувак в мастерской собирает колеса, то он собирает их нормально
Я не одно колесо отдавал в мастерские делать, косяков была масса:
- спицы у ниппеля сходились, не мог надеть на ниппель насадку от насоса
- спицы с левого фланца втулки воткнули в правый фланец обода
- нормально натянутых колес было пара штук, остальные собраны кое-как, с виду вроде ровно, спицы на ощупь проверяю, одни натянуты, другие болтаются
Надоело все это, стал делать колеса сам. С первого же раза, по шелдону, сделал уж точно не хуже. Правда времени потратил не два часа
Сейчас, я точно знаю, пусть я потрачу несколько часов времени, я колесо себе сам сделаю лучше чем в мастерской
Мы это очень ценим в вас, но тогда вам желательно вначале почитать вот эту тему, где задача стояла куда более простая и не такая объёмная, которой нужно долго обучаться - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=271218
Кто-то, например, тоже так и не научился катаЦа так же лихо, как Женя П., но зато отличный техник, или плотник, столяр, инженер и т.п. и т.д.
Вот, тоже можно поучится прямо с ю-тюба, правда не по шелдону, а по плющенко - http://www.youtube.com/watch?v=tswOmw6vqhI
А можно и рисовать поучиться двумя руками, даже если никогда до этого ничё не рисовал - http://www.youtube.com/watch?v=AnMSt18Ylbk
Беру у знакомого станок и танзиметр, насмотрелся ютуба... Посмотрел сколько килограмм можно тянуть на ободе... Собрал 2 вилсета на мавиках и ZTRах, полет нормальный. Восьмерок и яиц нет, но время убил, чтоб спицы были натянуты одинакого не 2 и не 3 часа... Пару раз переспицовывал, когда понимал, что спицы у нипеля сошлись.
Если есть нужный инструмент и желание, почему нет?
Только закончил переспицовку планетарки и обтяжку спиц. Ушло 2 с половиной часа - час на разборку и спицовку и полтора на обтяжку спиц. Это с самым простецким ободом.
Первые два ряда самые быстрые. Идею все тут знают но хочу напомнить что когда колесо звездной стороной кверху оба ряда спицы заводим во втулку снизу вверх. Лента где ниппель чтобы ключевую спицу на закосячить.
третий и четвертый ряды нужно заводить спицы через втулку сверху вниз. С этими рядами можно царапнуть обод поэтому рекомендую вот это - дешево и здорово.
Ну и ключевые моменты где могут быть косяки :
Ну и спицы идущие при вращении головкой вперед должны быть с внешней стороны на самом дальнем от втулки кресте. Это что-бы не так быстро порвало спицы при попадании в них цепи или палки. На фото не видно к сожалению
"Фирменный станок" из малярной ленты для контроля биения обода при обтяжке спиц. Просто и эффективно. Биение в обоих плоскостях меньше миллиметра после обтяжки.
![]()
У планетарки диаметр флянцев больше поэтому спицы немного торчат из головок, еще нужно будет полчаса запилить их.
Вот и думайте сами уважаемый kostass, все таки стоит своей оплаты труд спицевочный как и любой другой, накосячить и перепортить обод у вас будет множество возможностей потратив время и нервы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)