(7-)8-9 августа собираюсь прокатиться от Вязьмы по верховью и к истоку Днепра, может быть, это кому-то еще интересно, буду рад небольшой компании.
160 км. Грунт 50%.Трек планируемый. Возможно (хотя не факт) в паре мест по 3-5 км каждое придется велопешком, т.к. дорога может быть заросшей или отсутствовать (до и после Ильюшкино прибл. на 95/105 км трека). Остальные грунтовки предполагаются проезжаемыми (хотя я там не ездил и наверняка не знаю). Возможны небольшие броды по маршруту. Асфальт ожидается пустым или малонагруженным.
Темп туристический, неспешно. Приблизительно соответствующий 15-20 км/ч по ровному асфальту без ветра.
Из достопримечательностей, помимо истока Днепра и природы/других рек, по дороге будут родовые села Грибоедова и Нахимова.
Питание - автономно, на горелках и т.п., хотя костер вечером субботы - конечно.
План пока такой. В пятницу вечером электричка от Белорусского в 19-29 до Бородино прибытием 21-22, затем в 21-32 от Бородино до Вязьмы прибытием 23-52. Можно поехать до Бородино на час раньше на электричке с Курского напр. от Царицыно, и закупиться в Бородино/Можайске. Далее от Вязьмы на фарах 10-30 км асфальтом по треку и ночевка где-нибудь, неплохо бы у реки Вязьма. Желающие могут поехать на вечерней Ласточке и подождать в Вязьме или уехать вперед по треку в поисках места стоянки. Также, используя Ласточку, можно стартовать в субботу с утра. Тогда по прибытии утренней Ласточки в Вязьму в 9 с чем-то надо связаться и догнать на стоянке/на треке, что вполне реально. В субботу движение по треку с ночевкой в районе истока Днепра или еще где до/после. В воскресенье до Сычевки, откуда в 17-27 дизель на Вязьму приб. 19-17. При избытке времени и неукатанности можно 50 км до Вязьмы докрутить по асфальту.От Вязьмы электричка 20-06 на Можайск приб. 22-16, оттуда в 22-34 - на Москву приб. 00-20. Кстати через час после нее через всю Москву пойдет электричка Голицыно-Серпухов.
Если к пятнице в какой-либо из дней будут по прогнозу дожди, то отмена. Точнее, перенос до сухих выходных.
Места там глухие. Кое-где нет даже сотовой связи, не говоря о магазинах. Поэтому необходима надежность матчасти, ремнабор, продукты на пару дней с собой сразу, и т.д. Новичкам не рекомендуется. Хотя других сложностей, кроме кое-где малонаселенности, я там пока не вижу.
Тел в профиле.
Изменение по заброске.
--------------------------------------------------------------------
Трек реальный.
В двух словах. Все проезжается в седле. Мух не было. Дороги, где есть, хорошие. Места не такие уж и дикие, жизнь идет
В пятницу в электричку Москва-Бородино 13.52-16.09 залез без проблем. Но в КубинкеМожно было и посидеть. На Вязьму 4 вагона, было свободно. По прибытии в Вязьму на мост идти не надо, в противоположную сторону удобный выход по земле. Рядом с вокзалом большой Магнит (тот, что за светофором, их там два), велосипед разрешено парковать между его стеклянными дверями.
Первое место ночевки - ничего интересного, где-нибудь. Хотя мух-комаров там практически не было (как и на всем маршруте, кроме пары мест, - август + открытые места). Лучше было бы встать чуть подальше, через километр от Хмелиты, там озеро, купательное прямо с дороги.
От Пигулино наполовину отличная ПГС-дорога, потом хорошая грунтовка, навстречу прошла Нива. В Каменце идет ремонт магазина. Напротив него вкусная вода, кран легко отвернуть просто рукой. В Нахимовском хорошая купалка. За Спасом дорога кончилась, до р. Стобна и мимо Горожанского ехал по следу примятой местным трактором травы. Но след шел по пустоши, поэтому ехать было можно. Под Аносово уже просматривалась грунтовка. Стобна по щиколотку, подъезд к реке хороший. Сразу за Спасом - отличное место для стоянки на Днепре.
Вторая ночевка тоже типа где-нибудь. Но там место неплохое, рядом Днепр, под мостом можно купаться. Мух было очень мало.
Дороги на и от Днепровского (как и вообще большинство дорог по маршруту) отделены от полей-пустошей кустами и деревьями, поэтому часто ехал в тени, и несмотря на жару было терпимо. Перед Нероново можно искупаться, в Болшево как-то не очень.
Землю в Ильюшкино, говорят, кто-то выкупил. Сейчас там идет стройка - восстанавливают храм. Несколько единиц техники, десяток узбеков. Поэтому дорогу туда сделали. Говорят, в прошлом году. Это расчищенная и выровненная бульдозером широкая грунтовка. Ехать вполне можно, хотя и постоянно трясясь по засохшим следам от гусениц и тракторов и по колеям. Но был след и от джипа. Вскоре после начала этой дороги она в лесу троится на приблизительно равные. Я поехал по правой, средняя к ней потом примкнула. Это была дорога вдоль ЛЭП. Но возможно, что левая была тоже вариантом, и может быть лучше даже, т.к. возможно выходит на берег реки раньше, ниже по течению. В лесу мухи конечно атаковали, но несколько пшиков их отбилиВ Ильюшкино красивое место, дамба и соответственно широкий Днепр. Новая дамба немного ниже церкви по течению, можно перейти и встать там на стоянку, хорошее место.
От Ильюшкино на дорогу на Бочарово сейчас лучше пробираться левым берегом через Безымянку. По правому тоже можно, и там даже короче (5 км против 7), но там говорят болото, и ехать часто совсем нельзя. Через Безымянку же я 99% ехал, 2-3 места по 30-50 м только пришлось спешиться. Дорога накатанная вездеходной техникой. Хотя там непросто, дорога с колеями и лужами. На лесном участке в пару км комарики были, да. Много следов лосей, оленей, вроде даже волка лапу видел, но может собачья. Местные говорят, и медведя след видели.
На истоке Днепра вокруг церкви от РПЦ целый городок построили (опять же узбеки, с гостиницей и пр., до истока - широкий ПГС хайвей, скоро будет асфальт. Городок пока закрыт, открытие ожидается 28 августа, возможно патриарх приедет освящать. Поляну истока при этом не тронули. Я заночевал прямо на поляне, которую расчистили и разровняли недавно. Там хорошо. Мух-комаров не было.
Дорога от Дудкино вдоль газопровода (тоже без мух, кстати) позволяет держать 25 км/ч и более, ПГС велобанА вот в другую сторону на юго-юго-запад, я что-то засомневался что она такая же. Но как минимум, туда (так же под ЛЭП) уходила простая грунтовка типа Исток-Дудкино. От газопровода на Лесные дали дорога тоже отличная по качеству.
В Сычевке через ж/д от вокзала хорошая купалка в Вазузе. До Вязьмы ходит 1 вагон, но народу говорят бывает немного, в том числе по выходным, 2-4 чел. с велосипедами, можно рассчитывать, влезут.
Хороший, красивый, технически разнообразный и интересный маршрут. Вероятно, еще как-нибудь съезжу. Хотя, конечно уже не в этом году, а также может быть с финишем во Ржеве.



Ответить с цитированием

Может выложишь сейчас или ссылка есть?
