Выбор двойника (2х10) на первый найнер (26/38 или 24/38 или 28/40?)
Закрытая тема
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Выбор двойника (2х10) на первый найнер (26/38 или 24/38 или 28/40?)

По умолчанию Выбор двойника (2х10) на первый найнер (26/38 или 24/38 или 28/40?)

Приветствую.
    Решил сменить вместе с велом и систему(сейчас 26 колеса и тройник 3х8) - попробовать найнер и двойник 2х10.
    Сам новичок в катании, на найнер вообще никогда не садился, поэтому прошу совета, какую взять систему.
    Присмотрел что то из линейки деор 615 на холотеке 2 - там варианты примерно такие: 26/38 , 24/38 , 28/40.
    Если брать для города в основном и ленобласти, например - без особо крутых горок итд, то что предпочесть, как универальное?
    Вводные такие: хочется меньше переключений лишних и минимум перекосов, ноги пока никакие. На 26 веле стоит сейчас 24-34-42, на маленькой езжу редко, но в горки приходилось врубать её.
    На большой езжу чаще, хотя 80 процентов времени всё равно провожу на средней, обходясь задним диапазоном. То есть, по идее, если рассматривать двойник - маленькую звезду можно попробовать чуть побольше, 26, например, а большую - поменьше - 40, наверное. Но слышал, что разница в 14 не очень комфортна для переключения, и не буду ли я при этом раскладе вынужден 90 процентов времени катать на 40 звезде, если горок у меня совсем мало в планах? Может, стоит взять что то менее разбросанное, вроде 26-38, или 28-40?
    Также не очень понятно, какую делать "поправку на найнер" - разгоняется вроде тяжелее, итд. Если на 26 колесах звезда 34, то примерно какая звезда соответствует этому на найнере? (по ощущениям, разумеется)
    Кассета задняя уже есть, 11-34 10ск.
    Просьба поделиться бывалых, как это удобнее организовать. Некоторые, слышал, одну звезду для асфальта выстраивают, другое для грунтовки, или одну для горок, вторую для всего остального?

Не являюсь бывалым...24-38 при этом на найнере очень радует.
    Использую - плоско - 38, подъем - 24
    Даже как то проще и логичней стало без третьей звезды)
    Последний раз редактировалось Alex115; 22.07.2015 в 01:37.

Веломаньяк Аватар для vasay
    Байк
    Планетарный ситибайкотуринг, УбивецДраконов, КитайКартон, Гравийцапа

Цитата Сообщение от gilgamesh2 Посмотреть сообщение
    Приветствую.
    Решил сменить вместе с велом и систему(сейчас 26 колеса и тройник 3х8) - попробовать найнер и двойник 2х10.
    Сам новичок в катании, на найнер вообще никогда не садился, поэтому прошу совета, какую взять систему.
    Присмотрел что то из линейки деор 615 на холотеке 2 - там варианты примерно такие: 26/38 , 24/38 , 28/40.
    Если брать для города в основном и ленобласти, например - без особо крутых горок итд, то что предпочесть, как универальное?
    Вводные такие: хочется меньше переключений лишних и минимум перекосов, ноги пока никакие. На 26 веле стоит сейчас 24-34-42, на маленькой езжу редко, но в горки приходилось врубать её.
    На большой езжу чаще, хотя 80 процентов времени всё равно провожу на средней, обходясь задним диапазоном. То есть, по идее, если рассматривать двойник - маленькую звезду можно попробовать чуть побольше, 26, например, а большую - поменьше - 40, наверное. Но слышал, что разница в 14 не очень комфортна для переключения, и не буду ли я при этом раскладе вынужден 90 процентов времени катать на 40 звезде, если горок у меня совсем мало в планах? Может, стоит взять что то менее разбросанное, вроде 26-38, или 28-40?
    Также не очень понятно, какую делать "поправку на найнер" - разгоняется вроде тяжелее, итд. Если на 26 колесах звезда 34, то примерно какая звезда соответствует этому на найнере? (по ощущениям, разумеется)
    Кассета задняя уже есть, 11-34 10ск.
    Просьба поделиться бывалых, как это удобнее организовать. Некоторые, слышал, одну звезду для асфальта выстраивают, другое для грунтовки, или одну для горок, вторую для всего остального?

Живу в Питере. На МТБ катаю - иногда покатушки с форума Велопитера, марафоны КВМЛО (для души, ни на что не претендуя :-) ), и пару раз в неделю Барханы

Ндавно сменил 26" с 44Tx33Tx22T и 11-36t на 29" с 38/24 и 11-36t
    Двойник не нравится!
    Не нравится, не потому что не хватает диапазона - хватает, а потому что теперь приходится постоянно использовать передний переклюк. Раньше, восновном использовалась средняя звезда... Малая - только какой-нибудь жесткий торчок. Большая на асфальте (где я бывал редко), и на каких-нибудь спусках, где можно подкрутить...
    Последний раз редактировалось vasay; 22.07.2015 в 02:40.

У найнера колёса больше ~ на 10% т.е., для сохранения таких же передач, или передние звёзды должны быть меньше на те же 10%, или задние больше. Грубо: 24 на 26ер = 22 на 29ер . У самого тройник на 29, подумывал перейти на двойник, но заметил, что 90% времени провожу на 32-й средней звезде. Крутая горка - переключаюсь на малую, с горки - на большую. Просто и понятно. Поэтому двойник пошёл лесом, 32-ая звезда роднее.

Правда у меня сзади 9 ск 12-36. При десятке 11-36, спереди я бы предпочёл 30-ую звезду. Итого вырисовывается отличный тройник:22-30-40.
    Последний раз редактировалось yakadzum; 22.07.2015 в 02:22.

Поправка на найнер равна: 26:29=0,9
    Т е если при 26-х колесах стоит двойник 26-38, то, чтобы сохранить те же передаточные отношения и при той же кассете на найнер нужно: 26*0.9=23 (23 звезды нет, берем 22), 38*0.9=34 итого получаем 22-34

Веломаньяк Аватар для Enlyl
    Байк
    Дружок, Орленок, Десна
    Записей в дневнике
    1

_____
    Последний раз редактировалось Enlyl; 22.07.2015 в 11:20.

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Двойник подбирается так, чтобы в основном ездить на большой звезде, малую подтыкая только в совсем уж мрачные горки.
    Поэтому посмотри, на какой максимальной передаче ездишь сейчас на 26 и пересчитай ее на найнер, получишь, какая большая звезда тебе нужна.

Если выбирать из 615 - я бы брал на найнер 38-24. А если подбирать звезды по вкусу - то, вероятно, 34-22, а то и 32х22. Но это я, со своими привычками. 38Х11 на найнере примерно соответствует 42х13 на сикстере.

---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:58 ----------

Цитата Сообщение от gilgamesh2 Посмотреть сообщение
    если горок у меня совсем мало в планах?
    А тогда, может, вообще об 1х10 подумать? И не покупать новую систему, а поставить NW звезду на ту, что есть?

технофрик Аватар для igrushkin
    Байк
    Полный кастом на раме Spclzd Camber 29

ну, во-первых, для двойника желательно все же кассету 11-36, но что есть, то есть
    Дальше определяйся, где ты преимущественно ездишь и какая физуха.
    24-38 - самый универсальный вариант, если на маршрутах есть все: от затяжных асфальтов до злых горок
    22-36 - более "грунтовой вариант"

Я начинал с варианта1, пришел к варианту 2

У двойика вообще немножко другая философия: 90% времени ездим на большой, на "бабкину" (малую) переключаемся, только в случае злой горки, заехал - сразу обратно

Я так и езжу, 95% времени в диапазоне 36х(11-36)

На найнер я бы поставил 24/36, сзади желательно 11-36.
    Если физуха слабая и/или рельефно - 22/34.

Переключение на двойнике сразу на 14 зубов (22-36) не понравилось - показался слишком большой перепад.

Насчет одной звезды спереди -давно думал, очень хочется и вел упростить и облегчить, и на пер переклюке сэкономить с манеткой, мб и диапазона даже хватит. Но пугает, что надо там рокринги ставить, проставки подбирать, перекос цепи больше вроде, и с nw не сталкивался еще. Опасаюсь сразу с тройника до 1х переходить, а не станет ли вел узкозаточенным а ля шоссером, пасующим перед любой даже мелкой горкой, особенно если ноги не сильные?

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:06 ----------

Да и система старая 3х в любом случае останется на старом веле, так что просто поставить звезду nw не получится - все равно систему надо будет с нуля покупать.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)