Осенью прошлого года у нас в России вышла в печать книга профессора Йельского университета Дэвида Херлихи под названием "Bicycle: The History" ("История велосипеда").
Поскольку анонса на Веломании не нашел, предлагаю бегло ознакомиться и, тем, кто прочел - поделиться впечатлениями, а тем, кто еще нет - присмотреться и, может быть, прикупить в библиотеку.
Обзор можно прочитать в этом месте,
а вот выдержка из рецензии:
Можно без труда представить себе красочный ролик на тему «Велосипеды среди нас»: велогонки и веломарафоны, малыши на трёхколесниках, подростки на горных велосипедах прыгают с трамплинов, велорикши, велостоянки у супермаркетов, прокат велосипедов, велосипедные дорожки в цивилизованных городах… Короче говоря, велосипед — важная часть современного урбанистического ландшафта. При этом подавляющее большинство велоюзеров не задумываются о богатой предыстории своего двухколёсного друга, о том, что «изобретать велосипед» — это не какое-то бессмысленное действие, а длительный и до сих пор не завершённый процесс.
Американский учёный Дэвид Херлихи книгу о велосипедах писал 15 лет: корпел в архивах и библиотеках, встречался с коллекционерами и историками, ходил в музеи. Немало поколесил по свету. В итоге получился подробный, объёмный трактат об истории велосипеда с рождения до наших дней. Книга точная, аккуратная, без эссеистических излишеств. Познавательная, но не утомительная, как хорошая велосипедная прогулка. Иллюстрируют текст старые фотографии, рекламные плакаты, журнальные рисунки, чертежи: автор словно приглашает прокатиться с ветерком по дорогам и закоулкам велосипедной истории.