Краткая история
В 2011 купил первый подвес - GT Marathon Sport. Вскоре сток прошел небольшой апгрейд: поставил вилку Fox RL Remote и групсет Shimano XT. Так катал на нем неспешно до начала сезона 2012, пока не получил травму и не забросил велопоездки до конца года.
За полгода началась небольшая "ломка" по велосипеду, начал очень неспешно присматривать преемника своему железному коню. Нужен был короткоходный подвес, на 26-ых колесах (найнеры тогда были дороги, да и особого эстетического удовольствия не причиняли) и ощутимо лучший, чем текущий, а иначе - ради чего все это?
За сезон с небольшим я четко осознал, что вилки Fox по своим потребительским свойствам не смогли обойти фирму Kona. С одной стороны, я еще давал лисице шанс, т.к. в тех годах она представила новую линейку CTD-вилок, у которых единая удаленная манетка могла управлять C/T/D режимами вилки и аморта одновременно. Ну и цыганская кашима не давала покоя: вдруг, все-таки фоксятина смогла сделать вилку, которая после 50 км пробега не превращается в сантур.
Печаль была в том, что в стоковых велах и рамах не применялся CTD аморт с выводом на манетку, конвертировать без колхозных костылей его тоже было нельзя, менять на нужный - затратно и проблемно (производители часто тюнят свои аморты). Брать за 20-25 тыс золотистую лисицу вместо старой RL за 10 тыс казалось неразумным, т.к. исчезновение родовых травм никто не гарантировал.
Тогда я пришел к тому, к чему должен был прийти: одноногой вилке. Хвалебных текстов по ней предостаточно, главное, что я искал для себя при апгрейде вилки - отсутствие тупежки после значительного пробега - теоретически, имел шанс получить. В целом, Lefty радовала глаз и несла мощный вау-эффект, потому с передней частью фреймсета я определился. Искал старую версию Lefty, не гибридную (т.к. по последней было мало отзывов). Решил, что лучше миграция подшипников, чем проигрыш в плюше и грязезащите.
Оставалась еще задняя часть - собственно, рама. К подвеске GT I-Drive претензий не было абсолютно никаких, просто хотелось чего-то нового и понтового. Возможно, даже углепластикового. Сразу решил ограничиться VPP-style подвесками: 2 жесткими треугольниками, соединенными через 2 линка. Без намека на беременность. Кадейловые рамы, которые были бы уместны c Lefty, я не принимал во внимание: во-первых, из-за непонятной подвески, а во-вторых - из-за дебильной, зачастую, раскраски.
Эстетически больше всего тащился либо от олдскульного Turner Flux, либо от новомодного Pivot Mach 4, либо от карбоновых Santa Cruz Blur XC, Santa Cruz Blur TRc, Ibis Mojo. Поскольку мне нужен был короткоход, то на последние 2 я просто дро##л, а вот первые 3 - мониторил на eBay.
На раму был морально готов потратить 1 килобакс, на Lefty - не больше, чем за топовую лису (~$700). Плюс, вилка тянула дополнительные траты на переходник рулевой и втулку. Разумеется, я рассматривал только новые детали, б/у с реальным пробегом не интересовали вовсе. Поскольку губу я раскатал на бутик - мониторить пришлось долго.
Впрочем, первую "покупку" я сделал уже 1 января 2013, в самом начале поисков. Какой-то пиндос выставил раму Pivot Mach 4 нужного цвета и размера на аукцион за $1100, который я в одно лицо и выиграл (остальной мир, наверное, бухал). Но после оплаты американский товарищ пошел на попятную, бормоча "я не я, ты из раши, пнх". Кароч, я обломался, получил рефанд, влепил нег.
С января по сентябрь поиски не приносили ощутимого профита. "Почему-то" рамы предлагали за $1500+, вилки - за ~$1000. Плюс ко всему, глупых расцветок или размеров. А в сентябре нарыл таки клондайк. В Германии один чел сливал новые Lefty 11 года за копейки, причем, XL-вариант, который был необходим для рулевых стаканов моих "любимых" рам. Поборолся за чОрный карбоний - не выиграл, а вот белую алюмяшку ухватить удалось. Ну и пофиг, успокоил себя мыслями о том, что карбониевая левша гнется. А через неделю фартануло найти в США слив Pivot'ов 12 года всех цветов в нужном размере по суперцене. Правда, там были велосипеды целиком, что влекло за собой траты на пересылку и гемор с дербаном. В целом, покупки были сделаны, посредники и почта отработали на отлично.
Фреймсет был у меня. От нового Pivot была взята рама, палки, вынос и седло с фирменными надписями, остальное продано. Групсет XT перекочевал со старого вела, бомж-педали - тоже. Причина проста - они абсолютно перекрывают мои скромные потребности и смысла менять на что-то другое я не нашел, поскольку не понимаю, в чем там возможен прогресс. Кроме веса и цены, конечно. Колеса собрал не самые плохие, но с чугуниевой задней втулкой (на ее счет отдельная задумка, пока нереализованная).
Итого, к сезону 2014 велосипед был готов, с тех пор и используется в исходном виде. Вес получился вполне заурядным, порядка 12 кг с небольшим плюсом (без велокомпа и датчиков, с педалями и, емнип, с чугуниевыми грипсами Ergon GP5). Тут мой комплит весьма отличается от концепции оригинального пиволета. Ну, замкадье ведь - че с нас взять?
За 14 год накатал порядка 1000+ км - для меня это обычный пробег за сезон. В целом, что хотел - получил: велосипед, приятный глазу, с безупречно работающими подвесками и трансмиссией. Единственная обслуга, которую требует вел - это смазка цепи через каждые 200 км. XT настройки держит безупречно, переключая так же четко, как в первый день после покупки 3 года назад. Lefty действительно оправдала все надежды, по прошествии сезона я не замечаю за ней каких-либо тупняков или худшей обработки мелочи. Ход явно уменьшился, в начале следующего года ресет подшипников необходим (минутное дело, по сравнению с переборкой, который фоксу надо было порядка 2-3 за сезон, если по-хорошему подходить к вопросу). Что касается DW-Link подвески - честно говоря, ощутимого эффекта от нее я не получил, только эстетический. Причины, наверное, две: я - матрасник, а не ахти какой спарцмен, чтобы заметить нюансы, разных сложных спусков/подъемов я преодолеваю мало и топорно + I-Drive, вообще-то, весьма неплох. Реальный профит - от смены начального Fox Float на старой раме на топовый Fox CTD Factory - на новой.
О чем жалею. Пожалуй, только об одном: что не удалось ухватить XLR версию Lefty. Думал, манетка необязательна, ведь блокировка находится под рукой, почти на уровне руля (а не внизу, как у обычных вилок). Оказался прав только наполовину. Все же, манетка была бы гораздо удобнее (тем более, что удалось ее пощупать вживую, классно работает) и безопаснее в некоторых случаях, т.к. убирать руку с руля для разлочки не требуется.
Из чего все это собрано
Рама - Pivot Mach 4, размер L
Амортизатор - Fox CTD Factory (trail adjust, boost valve, kashima coat)
Вилка - Lefty Speed PBR 100mm
Переднее колесо - обод DT Swiss XR 400, втулка Cannondale (перекрашенная 240s), спицы Sapim Race 2,0/1,8/2,0
Заднее колесо - обод DT Swiss XR 400, втулка Shimano FH-M756, спицы Sapim Race 2,0/1,8/2,0
Система - Shimano FC-M785 40/28
Манетки, переключатели, кассета, цепь, тормоза - Shimano XT М780
Педали - Shimano M520
Покрышки - Schwalbe Smart Sam Evo 2.25
Вынос, руль, подседел - FSA Afterburner
Седло - WTB Rocket V Race
Велокомп - Sigma BC 1909 HR
Галерея (крупные фото доступны по клику)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()