VO2, EPOC, TE, TSS, TRIMP: Доктор, я буду жить?
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: VO2, EPOC, TE, TSS, TRIMP: Доктор, я буду жить?

По умолчанию VO2, EPOC, TE, TSS, TRIMP: Доктор, я буду жить?

Многие велосипедисты, особенно импортные, используют в планировании и анализе тренировок
    те или иные системы спортивного мониторинга. Training Peaks, Firstbeat, Garmin (он же firstbeat),
    Omegawave (пропустим, не популярное оно у нас)

Всё это круто, модно, молодёжно. Красивые картинки на их сайта, с потными сисятыми девками и прокачеными
    мужиками призывают "Купи меня и станешь таким же".

Но подстава начинается потом, когда понимаешь, что для полноценного и правильного анализа полученных данных
    у тебя должно быть образование физиолога (с пятеркой по кардиологии), желательно спортивного, а для
    планирования тренировки - ты должен быть как минимум выпускник РГУФК с оптом в подготовки пары КМСов.

Для упрощения жизни простых смертных, каждая из перечисленных систем использует некий результирующий коэффициент.
    У Firstbeat (и гармин) это TE (Training Effect), у Trainig Peaks это TSS (Training Stress Score), у Omegawave - Trainability,
    даже в Strava есть Уровень Сверхнагрузки.

Посему обращаюсь ко вселенскому разуму, лучам эфира и потокам ноосферы в разжёвывании сих магических наборов букв и цифр.

Да кто тебе расскажет ? вдруг ты станешь умным и начнёшь правильно тренироваться и всех обгонять ?

Про TE много написано в инструкциях к Garmin и Suunto.
    Если по простому, то это индекс нагрузки от 1 до 5. Учитывается интенсивность и продолжительность (в какой-то степени).

Если выполнить работу при пульсе в районе 4-й зоны из 5, то TE будет около 4. Далее программно даётся рекомендация по восстановлению и т.д.

Про Omegawave слушал доклад представителя и задавал ему вопросы. Это дистанционный анализ состояния спортсмена. Суть в том, что спортсмен передаёт через Интернет свои данные состояния, а на другом конце программно + специалист выносят вердикт об отдыхе, тренировке и т.д.

Все эти штучки я приветствую. Но работают они, как правило, у любителей за счёт регулярности занятий и изменения режима нагрузки-отдыха. У профиков всё может быть сложнее.

Цитата Сообщение от BiSer Посмотреть сообщение
    Если выполнить работу при пульсе в районе 4-й зоны из 5, то TE будет около 4. Далее программно даётся рекомендация по восстановлению и т.д.
    Вот, там такие рекомендации, что матрасники смеяться буду! Firstbeat мне рекомендует три треньки в рабочую неделю (с пн. до пт)
    с нагрузкой примерно от 2.8 до 3.2TE, длительностью по 45-75 минут.
    Я даже вспотеть не успеваю за это время с такой нагрузкой, какие нафиг тренировки?!

Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    Многие велосипедисты, особенно импортные, используют в планировании и анализе тренировок
    те или иные системы спортивного мониторинга. Training Peaks, Firstbeat, Garmin (он же firstbeat),
    Omegawave (пропустим, не популярное оно у нас)

Всё это круто, модно, молодёжно. Красивые картинки на их сайта, с потными сисятыми девками и прокачеными
    мужиками призывают "Купи меня и станешь таким же".

Но подстава начинается потом, когда понимаешь, что для полноценного и правильного анализа полученных данных
    у тебя должно быть образование физиолога (с пятеркой по кардиологии), желательно спортивного, а для
    планирования тренировки - ты должен быть как минимум выпускник РГУФК с оптом в подготовки пары КМСов.
    Рекомендаций от персональных тренеров Фрума и Контадора однозначно ждать не стоит.

pavlinux, Это всё работает по накопительной системе. Надо спать с пульсометром и нажимать на кнопку сон. Тогда ближе к реальности будет. Для начинающих в любом случае будет польза, так как новички, чаще всего, все свои тренировки фигачат на предельных режимах. Тут же идёт программа по принципу не навреди.

Кстати, лучше ориентироваться на бег или лыжные гонки по этим рекомендациям, а не вел. (ИМХО)
    Хотя, тренировочную программу можно поставить любую, а не просто ориентироваться на показания.

Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9

На все это можно смело класть болт, и слушать свой организм. Одних и тех же TSS, к примеру, можно добиться самыми разными способами, с совершенно разным временем восстановления организма от всего этого. Не сводится анализ нагрузки к одной цифре, и точка.

Я уж молчу, что вся эта хрень никак не учитывает невелосипедные тренировки...

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    На все это можно смело класть болт, и слушать свой организм. Одних и тех же TSS, к примеру, можно добиться самыми разными способами
    Ну например тот же EPOC, он и в Африке EPOC - мл/кг веса.

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    На все это можно смело класть болт, и слушать свой организм. Одних и тех же TSS, к примеру, можно добиться самыми разными способами, с совершенно разным временем восстановления организма от всего этого. Не сводится анализ нагрузки к одной цифре, и точка.

Я уж молчу, что вся эта хрень никак не учитывает невелосипедные тренировки...
    Trainig Peaks учитывает

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)