Цифровые рации. Оопыт использования.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Цифровые рации. Оопыт использования.

По умолчанию Цифровые рации. Оопыт использования.

Друзья, поделитесь опытом использования цифровых раций? Протокол dPMR.

В Китае они уже есть цифро-аналоговые по 5 тыщ примерно.

Меня откровенно задалбывает, что в горах очень часто разговор плохо понимаем. Но слышим. Так же задалбывает прыгать с канала на канал от незванных гостей.

В итоге есть мысли перейти на цифру. Ну то есть постепенно переходить на нее. Брать цифро-аналоговую рацию, которая и нашим и вашим.

В интернетах как то мало информации по этому поводу.
    Но вот 100%-е качество разговора во всей зоне приема меня как-то сильно подкупает.

http://www.portativka.com/2014/11/an...dnya-i-zavtra/

У кого есть опыт? Поделитесь плз. Или у кого есть одна рация, готов скооперироваться и протестировать реальную разницу с аналоговой.

В работе три кенвуд-320.
    Надёжные аппараты, небольшие, далеко берут.

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

все равно все утыкается в мощность.
    или же в ттх самой х.вой станции участника группы...
    *Look through the people, and on through the mist*

продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

Цитата Сообщение от Mikola_17 Посмотреть сообщение
    Друзья, поделитесь опытом использования цифровых раций? Протокол dPMR.

В Китае они уже есть цифро-аналоговые по 5 тыщ примерно.

Меня откровенно задалбывает, что в горах очень часто разговор плохо понимаем. Но слышим. Так же задалбывает прыгать с канала на канал от незванных гостей.

В итоге есть мысли перейти на цифру. Ну то есть постепенно переходить на нее. Брать цифро-аналоговую рацию, которая и нашим и вашим.

В интернетах как то мало информации по этому поводу.
    Но вот 100%-е качество разговора во всей зоне приема меня как-то сильно подкупает.

http://www.portativka.com/2014/11/an...dnya-i-zavtra/

У кого есть опыт? Поделитесь плз. Или у кого есть одна рация, готов скооперироваться и протестировать реальную разницу с аналоговой.
    По части гор DPMR никак не поможет из-за особенности распространения радиоволн.

И главное где не слышите? в зоне прямой видимости или нет ? расстояние между станциями ?

Посмотрите вот данное сообщение

http://lpd.radioscanner.ru/topic26317-2.html#msg303807

и особенно 3. страницу данного форума.

Цифра не увеличит никак дальность связи, только сможет немного уменьшить. От любителей мешать конечно спасет, но и на обычных станциях можно выставить кодовое DCS\CTSS шумоподавление и без правильного кода ваши станции реагировать на шутников не будут (правда данный код легко подбирается при желании)

А какие станции-то сейчас используются?

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

все примерно так и есть.
    менты в городе давно уже имеют цифро-аналоговые Моторолки, но пользуют обычно аналог и работают через районну репу.
    отсюда и "дальность" в городе.

для бытовых лыжных целей и dcs хорошо работает.

Я не имел ввиду увеличения дальности связи. Я хотел слышимости там, где аналоговая берет, но плохо. То есть на грани срыва сигнала.
    Вот эта вот картинка подкупает

Использование в горах. В зоне прямой видимости был инцидент идеального приема в 40-ка километрах. Но такая ситуация понятно редка.

Горы, перегибы, другая сторона хребта, лес. Условия сложны и разные. Рации Kenwood TH-F5, baofeng uv-5r и им подобные. Работаем в основном в 434 МГц.
    Некоторые из моделей поддерживают диапазон 136-174 мгц, но не все, поэтому идем на поводу у большинства.

Понятно, что может быть СВ рации на 27МГц местами будут выгоднее, но переносимые двухканальные СВ и УКВ рации в одном корпусе, я лично не видел. Посему пока есть желание увеличить качество связи в диапазоне 434 МГц.
    Последний раз редактировалось Mikola_17; 30.03.2015 в 10:54.

Aristo

я читал эту ветку. Спасибо. Но там какие-то озабоченные секретностью и шифрованием.
    Для меня критично качество связи. Шифрование - вещь сильно вторичная.

Mikola_17

Надо смотреть на станции 433 МГЦ просто отталкиваясь от самого диапазона.
    Рассчитан он на прямую видимость
    Горы, перегибы, другая сторона хребта, лес.
    и вот это как раз не для него, особенно другая сторона хребта, там только КВ волны и здоровые антенны, чтобы получить более или менее гарантированный результат.

Для леса тоже плохой диапазон, у одних 3км в лесу получалось, а у других в лиственном, влажном - 800метров и конец
    Те 40 км - как раз результат прямой видимости.

Хорошие станции и стоят хорошо , картинка эта лукавая, DPMR загнется быстрей, где аналог всё еще будет работать.

Advice: глядя на текущий парк станций, а это простые китайцы, наименее безболезненным вариантом будет приобретение для них сменных однодиапазонных антенн, с более или менее одинаковыми характеристиками. Особенно заметным будет улучшение для диапазона 136-174 в лесу\пересеченной местности.

Для меня критично качество связи
    Тогда смотрите станции Low Band диапазона 30-50МГЦ , с учетом массово-габаритным характеристик - это будет лучшим решением.
    Только имейте в виду, что указанный LOW BAND используется военными, нужно разрешение, если кому-то помешать, могут быть проблемы.
    136-174мгц тоже разрешение нужно, но военных там уже нет )

Поэтому как итог, чудес от DPMR на грани слышимости аналога - ждать не стоит. Более качественные антенны помогут быстрей и дешевле

Конечно антенны уже заказаны. Кабели для перепрошивки мощности тоже.

Я вообще поймал себя на том, что заморочился уже после закрытия сезона. Я даже 136-174МГц не сравнивал с 434
    Но у 174000 длина волны 1.72 метра. Четверть-воловая антенна 43 см уже не в каждый рюкзак влезет.

С учетом популярности указанных раций, думаю что двухдиапазонки пока оптимальный вариант. Можно было бы с тангенты переключать канал - было бы круто.

При возможности конечно СВ испытаю. А вот с вояками на 30-50 связываться неахота

Вопрос про цыфру думаю закрыт. Kenwood NX-320 шибко дорога для любителя. И уж точно не вариант для обязательного снаряжения группы.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:39 ----------

Кстати про репитеры.
    Кто в теме, может посоветовать хороший ресурс для ознакомления?

Как мне кажется в горах спасовые службы тоже на них сидят. И сдается мне, что не закрытые они. Вот бы научиться пользовать их...

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Mikola_17 Посмотреть сообщение
    Некоторые из моделей поддерживают диапазон 136-174 мгц, но не все, поэтому идем на поводу у большинства.
    вот это и есть главная проблема.

а так.. дальность можно легко удвоить 2-мя лучами противовесов к штырю , придать чуть направленности т.о.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)