Подумываю о варианте попробовать SRAM, но возник вопрос по выбору кол-ва скоростей и разновидностей этого заднего переклюка х7.
Сейчас система 8ск, но если менять всё - то без разницы, на 9 скоростей или на 10. Хотя думаю, что мне, как начинающему, будет удобнее с меньшим кол-вом скоростей, за смену на 10-ку - прицел на будущее, а то вижу, как исчезают все нормальные компоненты сейчас на 8ск, видимо - скоро так и произойдёт с 9х.
От этого вопросы:
- задний переклюк SRAM х7 есть в варианте на 9ск и на 10. Смущает то, что модель на 10ск помечена как auslaufmodell - "модель, снятая с производства" https://www.bike-components.de/en/Sr...modell-p34704/
Это что значит, что она чем то хуже/старее SRAM x7 на 9ск? Странно, по идее как раз 10 скоростей более позднее, и снимают производители низкоскоростные модели.
- Если брать систему SRAM на 10 cкоростей, то можно выбрать манетку SRAM x7 (стоит всего на 4 евро дороже х5). Если систему на 9ск - то взять можно только манетку х5, а х7 уже нет. Насколько манетка х7 лучше, чем х5? (к переклюку х7).
- В итоге - какую систему предпочесть, если мне и 8 скоростей хватает - на 9 или сразу 10? По износу это одинаково, говорят, за 10-ку - имхо больше универсальность в дальнейшем, есть более качественные компоненты (вроде манетки х7), явно дольше будут выпускаться. По цене - абсолютно одинаково. Смущает только то, что переклюк SRAM x7 на 10 помечен как "снятая с производства модель".
-Заодно посоветуйте плз кассету и цепь под это дело, главное - надежность. По кол-ву скоростей и совместимость примерно разобрался, а про звезды и их наборы читать уже вообще не успеваю - надо к человеку сегодня вписаться на заказ уже. Заказывать на БК буду.