Коллеги, подскажите пожалуйста, может сталкивались с чем-то похожим. Поиск по форуму не особо помог. Мне 31 год, 180 см., вес 73 кг., на велосипеде с лета 2013г., с лета 2014г. на контактах. Эту зиму крутил станок (приличные нагрузки, шоссер, контакты), весной начал постепенно катать объемы на улице (мтб, умеренные нагрузки, топталки). Постепенно повышал объемы, после дня отдыха, 05.05.15 в умеренном-среднем темпе поехал 100км., все как обычно - разминка, каденс от 80 и выше, изотоник каждые 15 мин., гели, коленки в тепле, последний час пришлось поработать против ветра, но опять же без фанатизма. В этот час начала ныть левая коленка, при определенном угле разгибания при давлении на педаль колет внутри (внутри скорее с наружной стороны, в районе суставной щели). До дома докрутил, но коленка ощущалась прилично. Опухоли, покраснения, горячности, щелканья, хруста и болей при ходьбе по лестнице и т.д. не было. Проблем с коленными суставами и их серьезных травм ранее не было.
Дал день отдыха, поставил на мтб тоже контакты, попробовал проехаться без фанатизма, та же фигня. Выждал три дня, попробовал покрутить/приседать, продолжило в опреденном положении под нагрузкой чуть колоть, но меньше. Посоветовался с женой (она у меня врач) стал мазать диклофенаком, начал курс хондроитина/глюкозамина. В следующие дни, попробовал постепенно давать умеренную нагрузку, но начинаешь нагружать ногу она начинает ныть (места где ноет, немного разные). Если тихонько крутишь, то вроде и не больно, но ощущаешь что с коленкой что-то не так (по сравнению с другой ногой). Пару-тройку дней пробовал тихонько катать, но улучшений особо не было, скорее наоборот.
Дал неделю покой ноге, пошел к знакомому травматологу-ортопеду, он покрутил-пощупал ногу, но ничего конкретного не сказал. Назначил еще неделю покоя и НПВС, ну и хондропотекторы полный курс продолжить пить. После недели покоя и лечения, попробовал катать, чувствую, что стало получше, но чуть начинаю посильнее нагружать (прилагать усилия на участке траектории, где нужно давить на педаль) левое колено, оно ноет, если педалировать стоя, так может и начать неприятно колоть внутри.
Сделал МРТ, написали, что "незначительное количество выпота в суставе и в заднем роге внутреннего мениска повреждения II степени по Stoller (IIIа? нельзя исключать распространение повреждения на нижнюю поверхность мениска), тело и передний рог мениска не изменены", т.е. частичное дегенеративное повреждение внутреннего мениска, все остальное - хрящи, кости, связки в норме.
На основании заключения пообщался с врачами, один травматолог-ортопед говорит, мол относительный покой (небольшие нагрузки) и продолжить хондропротекторы, в НПВС смысла нет (т.е. консервативный вариант). Другой знакомый травматолог-ортопед, говорит, что лучше сделать артроскопию (т.е. либо удалить, либо "сшить" поврежденную область мениска), мол по-другому не вылечишь. Я конечно схожу к третьему специалисту, но какой опыт есть у коллег?
Вопросы:
1. У кого сколько времени в аналогичных случаях уходило на восстановление? Недели, месяцы? Или "вкручивать" без операции уже не получится, только "матрасить"?
2. Если я правильно понимаю, мениски, как правило, не "срастаются" или все-таки есть вероятность что заживет?
3. Это я из-за топталок травму получил, ну там неудачно в горку вкрутил, или предыдущие нагрузки сказались? Шипы? Посадка? Вроде должны быть в норме, я по этому делу много источников изучил и долго выставлял по рекомендациям/ощущениям и накатал немало (больше 12 т.км. с 2013 г.), должно было раньше вылезти.
4. Написали, что внутренний мениск не в порядке, но дискомфорт бывает и с внешней стороны ощущается. Может не верить МРТ и как-то дообследоваться?
Получаются классические вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" ("Кому на Руси жить хорошо?" это я вроде знаю), буду благодарен всем, кто поделится опытом.