Ось 15 vs эксцентрик
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Ось 15 vs эксцентрик

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

По умолчанию Ось 15 vs эксцентрик

Вес 65, тормозной диск 180, подвес 120/120
    Реально разница будет?
    За эксцентрик - итог дешевле, легче, встанет в сборочный станок без костылей.
    Прошарился по интернетам, лошпеды радостно пищат от новой железки, типа вау круто УПРАВЛЯЕМОСТЬ ВЫРОСЛА ВРАЗЫ, MUCH STIFFER!!111 Но как дальше вчитаешься, - перешёл с дарта или тонконогово говна мамонта, колёса другие полностью и пр.

Была Фокса 120 под эксцентрик с манеткой, махнул на такую же, но под 15 ось. Мой вес раза в полтора побольше, но я бы не сказал, что 15 ось дала какое-то решающее отличие, чтобы прямо вот этот бонус к жесткости в чем-то сильно помогал для трейла/недокантри. Найнерской Ребе, например, никакая ось не помогает, вилка сопливая что под эксцентрик, что под манетку.
    Из минусов - потерял взаимозаменяемость колес со вторым байком.

Катал на вилке с 15 осью, вернулся на эксцентрик, лучше купить втулку, которая конвертится под 9мм эксцентрник, типа DT Swiss, и хромолевую 9мм оську. Я так и сделал, сейчас стоит втулка DT 240s с такой оськой http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=39201 вилка Магура Дурин, обода Мавик 819 спицы DT Supercomp, до этого ездил на Таласе с 15 осью, обода DT 5.1D, спицы DT Champion втулка WTB под 15 ось диск тормозной и там и там 185мм. Разницы никакой. 15 ось это чистой воды вымогательство денег из потребителей. Если покупать вел уже с такой вилкой то нормально, но осознано лучше на неё не переходить.
    Единственный очевидный плюс 15 оси это то, что втулка зафиксирована в дропаутах. Если не дожать обычный эксцентрик то колесо может сместиться в дропаутах или вообще выскочить, но в таком случае должно просто адски не повезти.
    Вывод - потрать деньги на что-нибудь другое.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:50 ----------

Ах да, вес 80кг
    Крылья, хвост, главное ноги!!!

эксцентрик -- это недоразумение в плане конструктивного решения как такового. этого недостаточно?

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

В чём недоразумение эксцентрика?
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Цитата Сообщение от ЮркЫй Посмотреть сообщение
    В чём недоразумение эксцентрика?
    в открытости дропаутов и фиксации колеса только за счет трения торцевых поверхностей.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:22 ----------

у эксцентрика ровно одно преимущество, и оно перевешивает все остальное, например, на тур де франс: колесо можно сменить за пол-секунды.
    все остальные свойства открытых дропаутов и эксцентрика являются недостатками.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

впервую очередь интересны ходовые качества.
    Хочется собрать колёсы на тайваньских втулках с ебая, чтоб дёшево и масса ведра не превышала 13 кг.
    С втулками под ось с этим беда. Либо дорого либо so chugyn. Посему хочется выяснить стоит ли лишний гемор денег. 3 других вела под эксцентрик, взаимозаменяемость тоже плюс...

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

А как часто открытость дропаутов и фиксация посредством трения становилась причиной крэшей? Раздолбайство пользователей, не затянувших эксцентрик, не в счёт
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Ну а есть ли смысл дополнительного усиления если человек не скачет по горам? Для обычного велосипедиста преимущества эксцентрика налицо.

Насчет 15 не знаю, но вот разница между 9 и 20 явно сильно ощущается)
    Если зажать переднее колесо ногами и поворачивать руль, то будет очень четко видно, что самое слабое место в плане торсионной жесткости это как раз нижняя часть штанов вилки в районе оси, а не вынос/руль/шток на скручивание/горилла/обод. Это заметно и с эксцентриком, и с осью 20, но с осью конечно же изгибается заметно меньше. Между 15 и 9 разница скорее всего меньше, но наверняка есть.
    Для меня торсионка очень важна, даже если бы у меня был легкий кантрийник, то вилку брал бы под ось. Кому-то наверно это и не нужно, особенно с небольшой массой.
    Последний раз редактировалось l7oTal7; 28.06.2011 в 15:03.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)