Переоценка роли велосипеда в вашей жизни
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Переоценка роли велосипеда в вашей жизни

  1. #1
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Kexbo
    Байк
    Trek 7.3 FX, ХВЗ Спутник 1981
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    47

    По умолчанию Переоценка роли велосипеда в вашей жизни

    Добрый день всем!

    Вообще-то, я просто собирался спросить, как менялось в течение жизни отношение форумчан к велосипедам. Ну, например: "купил МТБ, понял, что хочу шоссейный" или "купил себе фикс, потому что хотел соответствовать моде, а теперь езжу с бородой по Южной Америке". Но ведь надо поделиться и своей историей! В процессе ее написания выяснилось, что в моей жизни с велосипедами связано гораздо больше, чем я ожидал, а порой он и вовсе становился краеугольным камнем моего жизненного пути. Итак, добро пожаловать в мой мир, как его видят "двухколесные".




    Все началось с того, что брат научил меня ездить на маленьком двухколесном велосипеде. Какой восторг – я еду сам! Какую гордость я испытал тогда, демонстрируя всему двору свое новое умение!

    Потом была красная дедовская Кама.

    Основное назначение велосипеда было в том, чтобы съездить с пацанами на соседний стадион – некоторые ехали на багажниках – или еще куда-то недалеко. Были даже гонки по двору, и велосипед стал важной частью социальной жизни.

    В 14 лет мне купили горный Stels Navigator 830. Из-за этого через некоторое время дворовые друзья начали воротить от меня нос: слишком-де у меня велосипед хороший. К тому же, наши отношения перестали ладиться из-за того, что в их жизни появился новый интерес – алкоголь, который меня в то время "не пропёр". Жаль, потому что я отнюдь не вел себя как-то заносчиво или высокомерно, не делал вид, что я лучше них из-за велека. Какое-то время катался один, увлекся погоней за числами на велокомпьютере. Хорошо запомнил цифру в 16 км/ч – быстрее по уфимским тротуарам гонять не получалось.

    К счастью, в школе нашлись несколько друзей, которые разделяли мой интерес. Поездки стали длиннее и интереснее. Мы часто гоняли за город на озеро или просто друг к другу в гости. Пытались освоить какие-то трюки: тогда я научился делать слабенький банни-хоп, чем безмерно гордился. После десятого класса я накатал за лето почти тысячу километров, что тогда казалось чем-то фантастическим.

    В выпускном году я сильно влюбился в одноклассницу. С ней мы ездили на упомянутое выше озеро или просто катались по городу. Был момент, когда мы отправились на берег реки Белой встречать рассвет: я написал ей стихи, вдохновленные моим скорым отъездом на учебу в Москву. Та восхитительная ночная поездка по пустой прозрачно-свежей Уфе – до сих пор одно из самых романтичных и захватывающих дух своей кинематографичностью событий в моей жизни.

    Потом я поступил в МИФИ, и наступил трехлетний перерыв, окончившийся, когда я и моя будущая жена Лиза поехали на каникулы в Уфу. Там мы неделю катались на велосипедах, научившись без лишнего страха выезжать на проезжую часть.

    Наверное, именно тогда я открыл для себя то, что на велосипеде все становится вкуснее. Мы покупали в кафе целую коробку мини-пирожных и ехали кушать их в какое-нибудь красивое место.

    Потом были первые поездки с друзьями на одолженных велосипедах по Москве и оказалось, что добраться от Каширской в Парк Горького совсем не сложно и при этом дико интересно. Тем временем мой лучший друг и сосед по общежитию Сеня вовсю гонял на работу на своем Kross с планетарной передачей. "Так ведь на нем вообще можно куда угодно ездить!" – подумал я.

    Следующей весной – на дворе был уже 2014 год – мы с Лизой купили собственные велосипеды, гибриды Stels Cross 130. Даже без багажников они показали себя отличным средством для доставки продуктов из Ашана. Ну и естественно никуда не делись увеселительные прогулки по городу, на пруды или в парк.

    Покупка совпала с моим выходом на первую "настоящую" работу. Не прошло много времени, и вот я уже еду на нем в офис через всю Москву: 25 км в один конец с Каширской на Тимирязевскую. Меня невероятно поразило то, что времени на дорогу уходило столько же, сколько на комбинацию пешком + метро + пешком. Но при этом не надо ни с кем толкаться, не надо тосковать по голубому небу в болтающемся туда-сюда вагоне — свобода!

    Этим же летом произошло еще две важных вещи. Во-первых, мы с Сеней – тем, что ездил когда-то на Kross, а теперь пересел на красивый односкоростной Schwinn – совершили несколько довольно удачных выездов в Подмосковье.

    Во-вторых, я узнал про Strava. Эти два факта вылились в то, что моей целью на некоторое время стало ездить далеко и быстро (а также в ужасную боль под левым коленом).

    Со Стелсами нам с Лизой было суждено вскоре расстаться: осенью их украли из подъезда съемной квартиры. Так я усвоил уроки о том, что трос – это лажа, а преступника создает соблазн. Тем не менее, мы не впали в отчаяние и купили по замечательным октябрьским – и, как оказалось, докризисным – ценам новые Trek 7.3 FX. В какой-то момент мы побывали на лекции Владимира Кумова – человека, что организует Московский Велопарад – о его большом вело-походе. Этот вдохновляющий рассказ, помноженный на наш собственный опыт проката велосипедов во Франции и Португалии, кристаллизовался в предельно простую мысль: следующим летом мы едем в собственное путешествие.


    Тем временем наступила зима 2014-2015. Очереди в обменниках были уже после того, как мы купили туристическое снаряжение, поэтому было решено просто ждать лета и смотреть, что будет. Несмотря на снег и грязь, по выходным мы гуляли на велосипедах: ездили в кино, в кафе в центре, в гости к друзьям.

    После каждой поездки я мыл велосипеды с Фейри: зато соседи шутили, что из-за этого у нас на этаже самые чистые полы. Весной были дикие поездки под дождем и без него, призванные закалить дух и тело перед большим путешествием, если оно все же состоится.


    А летом, купив-таки билеты на самолет в Брюссель и уведомив Аэрофлот о негабаритном багаже, мы с Лизой решили пожениться. Решение было спонтанным.

    В ЗАГС ездили на велосипедах, а через два дня улетели путешествовать, как и мечтали с прошлой осени. Медовый месяц в Бельгии и Франции удался на славу, уверенно и однозначно открыв в моей жизни новую главу – велосипедного туризма.


    В конце лета я начал понимать, что не готов закрывать велосезон и пересаживаться на метро, благо до работы теперь всего 5 километров. Поэтому я достал из тещиного погреба старый "Спутник", почистил, поменял пару деталей и стал ездить по делам на нем.

    В процессе восстановления мне открылась новая грань велосипедного мира: оказывается, мне очень нравится возня с механизмами, подарившая в качестве бонуса более ясный и простой взгляд на велосипеды и их устройство.

    Парадокс: я окончательно убедился в том, что в велосипедах нет магии – и именно это явилось самым волшебным открытием. Такой простой аппарат – и так удивительно меняет он жизнь, поджидает за каждым жизненным поворотом, готовый послушно умчать меня туда, куда я осмелюсь бросить взгляд.


    Итак, за мою жизнь роль велосипеда не раз менялась: игрушка, инструмент социализации, катализатор любовной жизни, городской транспорт, символ свободы, спортивный снаряд, попутчик в путешествиях и техническое хобби. Удивительно!

    А какие роли играл и играет велосипед в вашей жизни? Какие были поворотные моменты, когда менялось отношение к "железному оленю", или он менял ваше отношение к жизни?
    Последний раз редактировалось Kexbo; 01.11.2015 в 10:56. Причина: Изменил хостинг фотографий

  2. #2

    По умолчанию

    "Байк - лишь вращающиеся шестерни, человеческое упорство придает ему изящность" (с) Life Cycles

  3. #3
    EVосипедист Аватар для z_rg
    Байк
    omnifattyhardKross neofoldyT1lt EVtouryCube
    Адрес
    Myuh
    Сообщений
    1,341
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    пздравля ю бро

    вот ты и прошел полный цыкл велопознания..

    по поводу возни с механизмами етот етап я прошел лет 10 назад..сейчас както не тянет на грязные процессы..
    *лучше в механичку смотаца и за полчаса все поправить..чем самому убивать 2дня полокоть в солидоле)

    в 2005 сперли велы с дачи..да и времени на них ужэ небыло и лет 8 я откидывал коньки..роликовые..но ето неособо радовало по нестабильным асфальтовым покрытиям..нерезиновки..а катать на 1 месте оперделённо недоставляло..

    с прошлой осени тоже успел урвать 2колесную вкусняшку........катал всю "зиму".......

    но вот до вашего уровня дзена пилить сутра на работу 25км..пока не дорос..совам сутра неслатко..


    на сейчас..велофитнес иногда до состояния упоротости по вых..

    хорошо што можно позволить себе иметь 3 чудесных велосипеда..взаимодополняю щих
    видима с женами примерно такой расклад меня бы устроил..ибо 1 человек физичешски неспособен вместить все мои хотелки)
    Последний раз редактировалось z_rg; 31.10.2015 в 23:10.
    1postperpageperday_ *нехваткка 275+ в организъми..шинно-колесный балланс восстановлен

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для excalibur
    Байк
    Сингл, фикс.
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    971

    По умолчанию

    Велосипед лично для меня имеет особый, сакральный смысл.
    На протяжении длительного периода моей жизни это есть верный друг и по сей день, это не только средство передвижения из пункта А в пункт Б, это способ побыть наедине с собой, со своими мыслями, вырваться из шумного города на природу.
    Позабыть о работе, семье, проблемах и бедах.., и шурша осенней листвой, крутить... крутить... крутить...
    Последний раз редактировалось excalibur; 06.12.2015 в 09:01. Причина: нету причины

  5. #5
    Веломаньяк
    Байк
    Специальный самосбор диван 29
    Адрес
    г. Москва, СВАО
    Сообщений
    1,230

    По умолчанию

    ТС, спасибо Вам за такой рассказ! Было приятно очень читать, хотя обычно я ленюсь читать длинные сообщения Тут же у меня не возникло сомнений.

    Я не столь красноречив, поэтому ответ будет довольно кратким

    Ездить я начал в детстве глубоком, не помню, наверное где-то в три-четыре года...вообще я из детства ничего не помню, кроме велосипеда и одного события, когда моя старшая сестра и ее друзья решили "прокатиться" на моем, тогда еще, трехколесном каком-то велосипедике, у которого педали еще к переднему колесу приделаны ...и сломали мне седло! Это была психологическая травма на всю жизнь, и видимо, с тех самых пор я больше почти никогда и практически никому не давал своего коня, только избранным

    Потом Кама красная была - тут все просто, понял, что мир вокруг может быть намного интересней, чем кажется на первый взгляд. Лужи и грязь - то что надо!

    Увлекаясь велосипедом я научился планировать бюджет, копить деньги на своей агрегат Так и накопил где-то в 10-11 лет на свой первый СТАЛЬНОЙ горный вел...даже не помню, как назывался...помню синий При чем еще в те времена, когда все ВДНХ было заставлено палатками с ними, там и выбирали. Ну и на нем стал по даче рассекать, дальше, больше, глубже в лес. В один прекрасный день один мой знакомый, более продвинутый на дертовом атоме, меня впечатлил отменными банниками, ну я и научился обычному прыжку, банник пришел потом, со временем.

    С ним же я, сменив еще пару велосипедов и в итоге придя к Коне с уже более-менее не макетной вилкой я стал очень много кататься, познакомился не без помощи того же знакомого с миром дерта и трамлинов в лесу Сокольников. И летом, и зимой...зиму вообще увидел с другой стороны - какое неописуемое удовольствие оказалось рассекать пушистый белый снег в лесу..

    Правда вехой моей жизни было то, что я упал на трамплине очень неудачно. Не сразу понял, что что-то произошло, переломов не было и даже растяжений, но как оказалось - была скрытая травма, которая плодила последствия в течение еще полутора лет, пока я продолжал кататься и прыгать. И в итоге с 19 до 25 примерно лет мне пришлось восстанавливать спину, тут отдельная история, но смысл в другом - бросить езду на велосипеде я не мог и не хотел, это оказалось нечто большее, скорей какой-то свой мир, в котором я психологически отдыхаю и всегда хочу в него вернуться.

    Сейчас со своей женщиной мы катаемся вместе и делим этот мир на двоих и это восхитительно. В следующем сезоне мы хотим поехать в велотур (правда организованный и с сопровождением авто) по Норвегии. Пока мы еще не уверены в своих силах но обязательно будем расти в этом направлении

    До этого сезона я с 2004 года катался на Норко рампаж того же года,и конечно он был тяжеловат и туговат, поэтому по весне решили меня порадовать и сменить вел. Мечтал о подвесе, сделали. Тоже отдельная история, но суть в другом. Суть в том, что я перепокупал разные детали, изучил кучу тем на форуме и делал все своими руками. И когда я все закончил, ко мне пришло осознание, что копаться в веле - это еще одна вселенная, которая меня приводит в дзен То место, то пространство, где я могу быть любым, собой.

    Катаясь до сих пор, будучи уверенным в том, что всю оставшуюся жизнь буду кататься, я понял, что это увлечение не позволило мне потерять себя, хоть и один раз явилось частью тяжелого периода. В любой непонятной ситуации - крути педали! Видимо теперь это мое кредо

    ---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:05 ----------

    Цитата Сообщение от excalibur Посмотреть сообщение
    Велосипед лично для меня имеет особый, сакральный смысл.
    На протяжении всей жизни это был верный друг и по сей день, это не только средство передвижения из пункта А в пункт Б, это способ побыть наедине с собой, со своими мыслями, вырваться из шумного города на природу.
    Позабыть о работе, семье, проблемах и бедах.., и шурша осенней листвой, крутить... крутить... крутить...
    Вот лаконично то, что я размазал на большой пост

  6. #6
    не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);
    Адрес
    Кирово-Чепецк
    Сообщений
    10,995

    По умолчанию

    Ездить я начал в детстве глубоком...
    На дамском урале между прочим!
    Поэтому свои нежные яички то и сберег!

    Это потом уже, повзрослев, я пробовал и на мужских кататься:
    и что же? очень неприятно было биться мудями об раму, честное слово!
    Правда, муди тогда уже были окрепшими.

    А потом у меня был настоящий мужской урал.
    Неубиваемый и неповоротливый.
    На нем я просто умирал, когда ездил.
    Правда, я мог возить на нем громадные бревна пешком.
    Не ломался, собака!
    Как я был рад, когда его у меня украли!

    Взял ХВЗ спорт.
    Однажды от жадности перегрузил его грибами - лопнул обод!
    Лечение (сварка алюминия) не помогло, поставил в зад колесо от дорожного вела 622Х40.

    Потом двадцатилетний перерыв.
    Наращивание жирка.
    Высокое давление, остеохондроз, радикулит.

    В 2015 году покупка FORWARD Next 1.0.
    Все перевернулось с ног на голову!
    Все что на чем ездочил ранше - хавно!
    Жирок согнал килограммов 5, чувство полета превосходное!

    Башку в свои 53 года снесло напрочь - заказал себе любимому новый вел!
    Сингл педальнотормозной с планетаркой.

    А теперича ннада ошень переделать мой старый ХВЗ спорт на фикс!
    Теоретически это возможно.
    Знаю как, но пока это вопрос времени...

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kexbo Посмотреть сообщение
    Такой простой аппарат –
    и столько тем про него на веломании, и аналогиничных ресурсах, особенно в стиле "собираю кастом...")

    На счет возни с механизмами, я, аналогично z_rg, прошел время возни, в охотку, с железом, лет овер 10 назад. Сейчас вожусь исключительно по необходимости: чтобы ездило, как надо, и не ломалось. Оно и не ломается, но изнашивается, а докатить вел до мастерской мне ленивее, чем сделать самому, поэтому до сих пор делаю, меняю цепи, каретки, и прочие обычные железки, совсем без удовольствия. Сказал "обычные железки", и подумал% черт возьми, мне все еще доставляет возиться, но только с нетривиальными проблемами и решениями)) Последняя причина же, похоже, главная, почему я еще не дозрел до утилитарного велопотребителя, кредо которого "велик заметно износился, надо покупать новый". Хотя новый, без сомнения, лучше старого (не будем вдаваться в "таперича качество не то, что давеча")), но интересно, параллельно с восстановлением старого, добавить какую-то отсебятину...))

    Велик(и) у меня роли по жизни не меняли:
    а) доехать туда, куда пешком не дойти, а на моторе нельзя\не пустят\не проедет.
    б) можно ездить как, и где, попало, практически ни в чем себе не отказывая: поперек дорог, и т. п.
    в) позволяет почувствовать, что самому по себе можно двигаться быстрее (когда мотор тащит, этого ощущения, есс-но, нет), а это уже чуть ближе к свободному полету...))
    г) вариация а) - можно за пол-дня объездить, + вдоль и поперек, например, все вкусные места половины нерезиновой (типа парков, и т. п.), или ближайшие загородные зоны отдыха, пляжи, болота, запретки, и т. п.))
    Но добавилось, со зрелостью)
    в) регулярные поездки не позволяют отвисать жЫвоту))
    е) тандем, ибо женщина, когда сама, ездит слишком медленно и недалеко)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 01.11.2015 в 03:43.

  8. #8
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Kexbo
    Байк
    Trek 7.3 FX, ХВЗ Спутник 1981
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    47

    По умолчанию

    Спасибо всем за отличные ответы!

    Цитата Сообщение от z_rg Посмотреть сообщение
    вот ты и прошел полный цыкл велопознания..
    Надеюсь, что это еще не все Не люблю, когда лучшее – в прошлом. Я еще не варил собственную раму, не участвовал в гонках, ни разу не продавал велосипед...

    Цитата Сообщение от GeorgeS Посмотреть сообщение
    Я не столь красноречив, поэтому ответ будет довольно кратким
    ... и написали отличный подробный комментарий
    Цитата Сообщение от GeorgeS Посмотреть сообщение
    В следующем сезоне мы хотим поехать в велотур (правда организованный и с сопровождением авто) по Норвегии. Пока мы еще не уверены в своих силах но обязательно будем расти в этом направлении
    У меня жена очень волновалась перед первым походом. В итоге осталась довольна и хочет еще. Все, чего боялись – не оправдалось. Желаю удачи!

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    и столько тем про него на веломании, и аналогиничных ресурсах, особенно в стиле "собираю кастом...")
    Ви так говогите, как будто это что-то плохое Меня как инженера вообще простые функциональные вещи восхищают больше всего. Я в этом состоянии восторга и пишу о нем теперь везде, где спрашивают

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kexbo Посмотреть сообщение
    Ви так говогите, как будто это что-то плохое Меня как инженера вообще простые функциональные вещи восхищают больше всего.
    Кастомы, очень часто, несовершенны) по определению. То есть, выигрывается что-то, теряется, относительно суммы всех характеристик, больше В итоге, кастом по простоте и функциональности, уступает стоку)

    Ближе к телу о простоте и функциональности: например, какие крылья для велосипеда проще и функциональнее?.. Вопрос сферический в вакууме, да)) и при конкретизации перестает быть простым...

  10. #10

    По умолчанию

    Спасибо, интересно читать, особенно про то, как все когда выросли, заинтересовались бухлом, а он велосипедом.

    Мне лет побольше, у меня история подлиннее, но я буду краток.

    Я конечно имел трехколесный велосипед в детсадовском возрасте, а немного посже пересел на двухколесный, и мама долго меня учила ехать, не врезавшись левым боком в стену дома. Но все началось тогда, когда отец купил мне "Школьник" в городе Нерехта и начал кататься со мной по району. Мне тогда было 10 лет. Уехать от города на 12 км было тогда большим достижением. К тому же в городе такого размера ехать по проезжей части было примерно также как в Москве по двору. Очень немногие магистральные дороги можно было назвать опасными для ребенка.
    Потом последовал некоторый перерыв, и мне исполнилось 15 лет. В Нерехте появился велосипед Урал, и я начал на нем снова кататься по району. В то время в моем росте и наборе мышечной массы был сильный скачок, и я очень быстро набрал форму. Родные с неодобрением относились к моему занятию, так как каждое исчезновение на несколько часов стоило им нервов. Тем более это были лихие 90-е, люди пропадали. Тогда запросто могли убить за 3 рубля, не говоря уже о велосипеде.
    Под конец я уехал, никому ничего не сказав и добрался от Нерехты до своего постоянного места жительства в городе Иваново, так как занл, что по-хорошему меня не отпустят. Дорога заняла 4 часа, путь 75 км. Дома я получил рвань, и пришлось потратить много времени, чтоб дозвониться до Нерехты и сообщить и том, где я на самом деле нахожусь.
    Но с этого момента постепенно все улеглось, и я добился разрешения уже легально ездить на расстояния до 100 км. Все ворчали, но соглашались, и я в реализации своих желаний был достаточно дерзок.За два года я раскатался так, что мог проехать за день 240 км. Так я проехал по маршруту Нерехта - Ярославль - Ростов - Тейково - Иваново. Выезжая, я также сказал, что поеду в Иваново, а в Иванове также сказал, что приехал их Нерехты. Реальный маршрут я раскрыл родным несколько позже. Самое длинное путешествие было от Нерехты до Вологды туда и обратно с ночевками у родственников в Грязовце и деревне Починки. Тогда сложился мой любимый шоссейный стиль поездок. Никаких горных велосипедов с кучей передах и тракторной резиной тогда не было, поэтому ехать по грунтам было в напряг. Люди старались выбирать дорогу получше качеством. Какое удовольствие прыгать по кочкам, то ли дело на шоссе разгонишься и кайфуешь, да и расстояния можно проехать совсем другие. Поэтому и сейчас я стараюсь ездить больше по шоссе, а грунты захватываю только если есть необходимость. Трафик меня тогда не напрягал, наоборот казалось чем-то захватывающим проехать весь город Ярославль по центральным улицам. Посещать я старался города и всякие музеи, а также интересные водные объекты для купания.
    Потом я переехал в Самару и купил ашанбайк. Его дрянное качество не заставило себя ждать. Я ездил один в Тольятти и еще куда-нибудь в Самарскую Луку. Но велодвижения тогда еще не было, никто из моих знакомых этим не занимался, и я как-то забросил это дело.
    Через пару лет я снова об этом вспомнил от того, что ни одна женщина за меня замуж идти не хочет, никому я не нужен, моя жизнь дерьмо, и от этого не хочется жить. Мне захотелось снова в этом деле себя найти чтобы просто выйти из депрессии и избавиться от мыслей о суициде и найти смысл жизни в чем-то другом.
    Я уже знал о форуме Велосамара и поехал на своем драндулете в первую покатушку по Самарской луке. И заметно отставая от всех, я понял, что это реально драндулет. Тогда я купил Трек 4400, на котором езжу сейчас. Вот тогда я стал ехать не сзади, а спереди всех.
    Очень насыщенным было лето 2008 года. Только купив новый вел, я сразу проехал на нем марафоны по 260 и 300 км. В каких только покатушках я тогда не участвовал! Даже в походе на майские по Пензенской области. Тогда изменился сам стиль жизни. В то время я открыл, что большинство все-таки ездят по грунтам, особенно по Самарской Луке, но без хотя бы 70 км трассе Самара-Тольятти мне это приключение казалось каким-то не законченным.
    А потом наступил 2009 год,и я вынужденно переехал в Москву, в окрестностях которой живу до сих пор, и продолжаю свою активность на Веломании и Катушкине. Сейчас пробег моего велосипеда с 2008 года составляет 50 тыс. километров. С людьми с Веломании я впервые поехал на Черное море в Кубань, и с того момента я загорелся идеей объехать постепенно покрыть своими маршрутами весь его переметр. Сейчас я эту мечту осуществил и написал свой путеводитель, который кстати никак пока не продается. Не знаю, почему. Люди его читавшие находили его интересным и хорошо написанным.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Все о выборе велосипеда!
    от Anonymous в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 23.03.2013, 07:51
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.06.2012, 15:27
  3. Выбор второго в жизни велосипеда
    от Зверь в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 17.02.2011, 08:51
  4. Focus Wasgo в роли «универсального» велосипеда?
    от VL93 в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 26.04.2010, 16:58