Добрый день всем!
Вообще-то, я просто собирался спросить, как менялось в течение жизни отношение форумчан к велосипедам. Ну, например: "купил МТБ, понял, что хочу шоссейный" или "купил себе фикс, потому что хотел соответствовать моде, а теперь езжу с бородой по Южной Америке". Но ведь надо поделиться и своей историей! В процессе ее написания выяснилось, что в моей жизни с велосипедами связано гораздо больше, чем я ожидал, а порой он и вовсе становился краеугольным камнем моего жизненного пути. Итак, добро пожаловать в мой мир, как его видят "двухколесные".
Все началось с того, что брат научил меня ездить на маленьком двухколесном велосипеде. Какой восторг – я еду сам! Какую гордость я испытал тогда, демонстрируя всему двору свое новое умение!
Потом была красная дедовская Кама.
Основное назначение велосипеда было в том, чтобы съездить с пацанами на соседний стадион – некоторые ехали на багажниках – или еще куда-то недалеко. Были даже гонки по двору, и велосипед стал важной частью социальной жизни.
В 14 лет мне купили горный Stels Navigator 830. Из-за этого через некоторое время дворовые друзья начали воротить от меня нос: слишком-де у меня велосипед хороший. К тому же, наши отношения перестали ладиться из-за того, что в их жизни появился новый интерес – алкоголь, который меня в то время "не пропёр". Жаль, потому что я отнюдь не вел себя как-то заносчиво или высокомерно, не делал вид, что я лучше них из-за велека. Какое-то время катался один, увлекся погоней за числами на велокомпьютере. Хорошо запомнил цифру в 16 км/ч – быстрее по уфимским тротуарам гонять не получалось.
К счастью, в школе нашлись несколько друзей, которые разделяли мой интерес. Поездки стали длиннее и интереснее. Мы часто гоняли за город на озеро или просто друг к другу в гости. Пытались освоить какие-то трюки: тогда я научился делать слабенький банни-хоп, чем безмерно гордился. После десятого класса я накатал за лето почти тысячу километров, что тогда казалось чем-то фантастическим.
В выпускном году я сильно влюбился в одноклассницу. С ней мы ездили на упомянутое выше озеро или просто катались по городу. Был момент, когда мы отправились на берег реки Белой встречать рассвет: я написал ей стихи, вдохновленные моим скорым отъездом на учебу в Москву. Та восхитительная ночная поездка по пустой прозрачно-свежей Уфе – до сих пор одно из самых романтичных и захватывающих дух своей кинематографичностью событий в моей жизни.
Потом я поступил в МИФИ, и наступил трехлетний перерыв, окончившийся, когда я и моя будущая жена Лиза поехали на каникулы в Уфу. Там мы неделю катались на велосипедах, научившись без лишнего страха выезжать на проезжую часть.

Наверное, именно тогда я открыл для себя то, что на велосипеде все становится вкуснее. Мы покупали в кафе целую коробку мини-пирожных и ехали кушать их в какое-нибудь красивое место.
Потом были первые поездки с друзьями на одолженных велосипедах по Москве и оказалось, что добраться от Каширской в Парк Горького совсем не сложно и при этом дико интересно. Тем временем мой лучший друг и сосед по общежитию Сеня вовсю гонял на работу на своем Kross с планетарной передачей. "Так ведь на нем вообще можно куда угодно ездить!" – подумал я.
Следующей весной – на дворе был уже 2014 год – мы с Лизой купили собственные велосипеды, гибриды Stels Cross 130. Даже без багажников они показали себя отличным средством для доставки продуктов из Ашана. Ну и естественно никуда не делись увеселительные прогулки по городу, на пруды или в парк.

Покупка совпала с моим выходом на первую "настоящую" работу. Не прошло много времени, и вот я уже еду на нем в офис через всю Москву: 25 км в один конец с Каширской на Тимирязевскую. Меня невероятно поразило то, что времени на дорогу уходило столько же, сколько на комбинацию пешком + метро + пешком. Но при этом не надо ни с кем толкаться, не надо тосковать по голубому небу в болтающемся туда-сюда вагоне — свобода!
Этим же летом произошло еще две важных вещи. Во-первых, мы с Сеней – тем, что ездил когда-то на Kross, а теперь пересел на красивый односкоростной Schwinn – совершили несколько довольно удачных выездов в Подмосковье.

Во-вторых, я узнал про Strava. Эти два факта вылились в то, что моей целью на некоторое время стало ездить далеко и быстро (а также в ужасную боль под левым коленом).
Со Стелсами нам с Лизой было суждено вскоре расстаться: осенью их украли из подъезда съемной квартиры. Так я усвоил уроки о том, что трос – это лажа, а преступника создает соблазн. Тем не менее, мы не впали в отчаяние и купили по замечательным октябрьским – и, как оказалось, докризисным – ценам новые Trek 7.3 FX. В какой-то момент мы побывали на лекции Владимира Кумова – человека, что организует Московский Велопарад – о его большом вело-походе. Этот вдохновляющий рассказ, помноженный на наш собственный опыт проката велосипедов во Франции и Португалии, кристаллизовался в предельно простую мысль: следующим летом мы едем в собственное путешествие.

Тем временем наступила зима 2014-2015. Очереди в обменниках были уже после того, как мы купили туристическое снаряжение, поэтому было решено просто ждать лета и смотреть, что будет. Несмотря на снег и грязь, по выходным мы гуляли на велосипедах: ездили в кино, в кафе в центре, в гости к друзьям.

После каждой поездки я мыл велосипеды с Фейри: зато соседи шутили, что из-за этого у нас на этаже самые чистые полы. Весной были дикие поездки под дождем и без него, призванные закалить дух и тело перед большим путешествием, если оно все же состоится.

А летом, купив-таки билеты на самолет в Брюссель и уведомив Аэрофлот о негабаритном багаже, мы с Лизой решили пожениться. Решение было спонтанным.

В ЗАГС ездили на велосипедах, а через два дня улетели путешествовать, как и мечтали с прошлой осени. Медовый месяц в Бельгии и Франции удался на славу, уверенно и однозначно открыв в моей жизни новую главу – велосипедного туризма.

В конце лета я начал понимать, что не готов закрывать велосезон и пересаживаться на метро, благо до работы теперь всего 5 километров. Поэтому я достал из тещиного погреба старый "Спутник", почистил, поменял пару деталей и стал ездить по делам на нем.

В процессе восстановления мне открылась новая грань велосипедного мира: оказывается, мне очень нравится возня с механизмами, подарившая в качестве бонуса более ясный и простой взгляд на велосипеды и их устройство.
Парадокс: я окончательно убедился в том, что в велосипедах нет магии – и именно это явилось самым волшебным открытием. Такой простой аппарат – и так удивительно меняет он жизнь, поджидает за каждым жизненным поворотом, готовый послушно умчать меня туда, куда я осмелюсь бросить взгляд.
Итак, за мою жизнь роль велосипеда не раз менялась: игрушка, инструмент социализации, катализатор любовной жизни, городской транспорт, символ свободы, спортивный снаряд, попутчик в путешествиях и техническое хобби. Удивительно!
А какие роли играл и играет велосипед в вашей жизни? Какие были поворотные моменты, когда менялось отношение к "железному оленю", или он менял ваше отношение к жизни?