Предлагается совершить велопутешествие вдоль реки Лопасни (на юг Московской области).
Дата: 10.02.2007
Время: 9:00 (платформа "Луч" курского направления)
Предполагаемый километраж: 45-55 км
Три варианта маршрута:
1. Луч-Михнево, ~45км
2. Луч-Жилево, ~50км
3. Луч-Жилево, по руслу Лопасни от Крюково до Кубасово, получится около 55 км.
Все три нитки предусматривают заход к святым источникам в Талеж - достопримечательность Чеховского района, один из самых мощных родников Подмосковья и т.д.
Как это будет: садимся в электричку отправлением 7:53 от ст. Красный Строитель (на пл. Каланчевская она будет в 7:12, если что). В 8:56 этот поезд прибывает на пл. Луч, следующую остановку после Чехова.
Там седлаем байки и едем на юго-восток в сторону пос. Крюково. Спускаемся к реке и оцениваем возможность пройти по руслу р. Лопасни. Если русло занесено или лед не вызывает доверия - выбираем "полуасфальтовый" вариант маршрута и едем по нему. В любом случае, нам нужно попасть в дер. Попово и там "встать" на дорогу до села Талеж. В Талеже (ок. 20 км. пути) - минипривал с чаем и бутербродами. Далее едем на восток до Семеновского, после него уже встаем на "большой привал", с костром, газом и т.д. После привала оцениваем свои силы, и либо двигаем дальше на юго-восток по нитке к Жилево, либо на северо-восток к Михнево. Пусть разница между этими вариантами маршрута всего 5 км, путь до Михнева более "матрасен", и в случае нерадостных дорожных условий можно будет свалить туда. В любом случае, постараемся избежать длинных троплений. Если по условиям снега будет совсем "по горло", съедем на асфальт.
По любому, позвоню соседям по даче - выясню, что там со снегом, что с Лопасней и вообще узнаю, насколько там все проезжабельно. Плюс не исключаю разведывательного выезда в пятницу или субботу.
На самом маршруте "Воронить" и заниматься разведкой, я надеюсь, придется немного - маршрут мне известен более, чем на 60% - дачи моих и жёниных родителей находятся на Лопасне, почти как раз в районе прохождения маршрута.
Темп покатушки - небыстрый, но учитывая время года, новичку будет сложновато. Главное - успеть проехать дистанцию за световой день и часов в 5-6 погрузиться в обратную электричку. Ну и испытать удовольствие, конечно!
Основываясь на текущем прогнозе на предстоящие выходные "полуасфальт" наиболее вероятен. Остальное решим по фактической погоде. В случае ливневого снегопада накануне выезда или по прогнозу на день выезда - отмена. В случае оттепели и, как следствие, грязищи на дорогах - отмена.
Требования к участникам... Водоотталкивающая непромокаемая одежда, бахиллы или гамаши, предотвращающие попадание снега в ботинки. Боты, само собой - непромокаемые. Минимальный ремкомплект для байка. Исправный и подготовленный к зиме байк со злой резиной. Фара и красный маяк на зад. Термос с горячим чаем - чем больше, тем лучше. Сухой паек (бутеры, шоколадки) и еда для приготовления на костре (сосиски, например). Всю еду взять заранее - магазины на маршруте редки.
Кан и тренога - будут. Рации для себя и замыкающего - имеются.
Телефон - 91б -- 674О53O.
Ася - 4753031.
upd По клику на название маршрута открываются треки на йоанндекс-картах.
upd 1.1 По данным на вечер 08.02.2008 участвуют:
1. Easyise
2. Пушкен_в_бане
3. Zagremel ?
4. VAVURU7
5. Jenis ?
6. -BOBR-?
7. Tora ?
8. Валео
9. (некая девушка по наводке от Бориса, подсядет в Кутузово)
Прогноз на воскресенье по Чехову : 0*, ночью -7* (т.е. утром -7, к середине дня будет квашня). Переменная облачность, слабый снег.
Разведки не было. Пока не было. Вообще думаю о целесообразности этого действия.
Насчет воскресенья: я планирую быть на Красном Строителе у касс в 7:30. Те, кто сядет в поезд на другой станции - ориентируйтесь на 2-й вагон.
upd 1.2 Карта маршрута, цветом обозначено предполагаемое качество дорог:
Зеленый - скорее всего проезжаемо.
Синий - проезжаемо с большей вероятностью.
Красный - скорее всего пешка.
upd 2.0 Народ! Покатушка состоится!
Обещают небольшое похолодание, ветер сменится на северный, повысится давление - будет переменная облачность. Ночью опять подморозит. Так что к 9-ти утра можно ожидать неплохого замерзшего покрытия, которое, если и превратится в кашу, то лишь часам к 2-м дня.
Значит, завтра все едем до платформы "Луч" на вот этой электричке: http://tutu.ru/view.php?np=80390cd0 . Следует она до Серпухова, судя по всему, со всем остановками. "Красный Строитель" она проследует в 7:53. Ориентировочно, собираемся во втором вагоне по ходу поезда.
Те, кто едет от "Красного Строителя": я там буду примерно в 7:30, жду народ у касс.
Кто едет? Просьба отписаться в ветке.
upd 3.0 Покатушка состоялась! Вот трек (спасибо, пушкен!), вот отчет . Ну, и картинка:
![]()