. (тема может кому пригодится)
В последнее время вопрос данный встречается часто - как переделать ось втулки под вилку ?
ибо маркетинг вело-производителей беспощаден
я тоже попадаю под число вопрошающих - нуждаюсь в помощи.
1) у меня есть втулка для 20мм оси.
2) у меня есть вилка с 15мм осью.
для себя понимаю, что сделать переходник (адаптер) для моей втулки не особо составляет труда - необходим только токарь, готовый помочь
также думаю, что в магазинах начали появляться переходники для различных втулок - быть может кто встречал, подходящий для меня? (ниже будет на фото)
создал на яндекс-диск фотоальбом с фотографиями втулки и адаптера 20мм
https://fotki.yandex.ru/users/anborge/album/463554/
ход действий:
1) вытаскиваем колпачки втулки - они же Переходники \\ Адаптеры \\ Пыльники... (кому как больше нравится, но чаще звучит слово Переходник)
2) берем линейку, а лучше штангенциркуль и делаем замеры.
3) чертим наши будущие колпачки, добавляя фантазии на то, что они должны уже быть под 15мм (другую ось)
4) отдаем токарю
5) радуемся готовым колпачкам
у меня втулка Dartmoor Lite-Force, в продаже подходящих колпачков не нашел (открыл 3-4 магазина)
зажал плоскогубцами через тряпочку - вырвал старые 20мм
начертил колпачки в профиль.
изменил внутренний диаметр на 15мм, внешний диаметр с Одной стороны на 20мм (для подшипников), с внешний диаметр с другой стороны на 21мм (для дропаутов вилки)
написал токарю письмо - получил добро и завтра уже держал в руках колпачки.
ребята, что отписали ниже о точности исполнения - вы как проклятие и как подсказка
мои колпачки по штангенциркуль были по чертежу, но все же в подшипники не хотели вставляться - сточили 0.1 мм
поэтому другим велосипедистам, которые решат точить - рекомендую токарю дать еще подшипники от втулки и ось от вилки, дабы плотно посадил
bq4LDVuseww.jpg
под спойлером фотографии
информация по токарю