Прострелы
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Прострелы

По умолчанию Прострелы

Всем привет. Есть Revolt 2. Все стоковое, полная Sora 2x9. Прошел в нормальных условиях чуть меньше 1000км. С самого начала есть небольшой момент.

Нерегулярно и неконсистентно наблюдаются прострелы - при старте или возобновлении педалирования (когда еду накатом). Может не быть всю поездку, может за километров 10 раза 2 сработать . Специально воспроизвести не смогу, не получится, хз что должно там случиться чтобы оно гарантированно вылезло. Прокрут при этом если и есть , то минимальный, менее 1/5 - 1/6 оборота. В целом это даже прокрутом не назвать, а звучит так как будто что-то залипло и затем со стуком отлипло

Мои гипотезы:
    - цепь. вымыл, смазал, но проблема не ушла. Думаю, нет ли "заедающих" звеньев, но самостоятельно обнаружить не удалось
    - протер ролики заднего переключателя, тож особо не помогло
    - на втулку думать не хотелось бы, разобрать я ее сам не смогу адекватно чтобы удалить возможно избыточную смазку из-за которой собачки залипают
    - при детальном самостоятельном осмотре обнаружил что задний переключатель можно подвигать рукой вперед-назад и он в принципе останавливается в 2 разных положениях просто при воздействии рукой. Я не уверен что это нормальное поведение, если кто сталкивался, прошу прокомментировать.

В общем, вопрос - какие будут еще идеи о происхождении прострелов, все ли гипотезы я рассматриваю?
    Не хотелось бы уходить в дебри, может проблема на поверхности - как избежать ненужных трат и все проверить?

Опыта не особо много, не волшебник, только учусь.

Буду рад любым советам. Готов ответить на вопросы.

Причин не много. Или цепь скачет или собачки в барабане. Ни то ни сё вы так и не выяснили. Избыток смазки на собачки не влияет
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Начну с цепи, видимо. И беспокоил еще переклюк задний ,который почему-то может с натянутой цепью в разных положениях быть на одной и той же передаче. Не припомню такого) По собачкам в барабане я думал что из-за переизбытка смазки залипать могут, где-то такое читал.

мизантроп обыкновенный Аватар для Albus
    Байк
    L301 2008 L301 m10 Giant REIGN X 2009 (продаю) Terner 5spot, Cannondale Rush собирается (lefty free)

Цитата Сообщение от vdmclcv Посмотреть сообщение
    Не хотелось бы уходить в дебри, может проблема на поверхности - как избежать ненужных трат и все проверить?
    Начни с фотографий, в каких положениях останавливается переклюк.
    Поставь цепь не большие звезды, как натягивается лавка переклюка?
    Ну и обращение в мастерскую или в магазин по гарантии или так.
    Вероятность переизбытка смазки, на стоковом не обслуженном веле, крайне мала, но может быть иная патология.
    Последний раз редактировалось Albus; 11.08.2023 в 17:11.
    Продам: Regin X

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

какие будут еще идеи о происхождении прострелов
    если нормальное натяжение цепи на всех звёздах кассеты, то стреляет втулка.
    Чел из Чел.

Цитата Сообщение от Albus Посмотреть сообщение
    Начни с фотографий, в каких положениях останавливается переклюк.
    Поставь цепь не большие звезды, как натягивается лавка переклюка?
    Ну и обращение в мастерскую или в магазин по гарантии или так.
    Вероятность переизбытка смазки, на стоковом не обслуженном веле, крайне мала, но может быть иная патология.
    Такс, ну вот о чем я говорил в целом. Пошевелил переклюк без переключения скоростей, он не принимает какое-то одно положение. На первом фото корпус под углом, на втором - почти параллельно раме.

photo_2023-08-11_18-00-42 (2).jpg
    photo_2023-08-11_18-00-42.jpg

А вот так выглядит положение переклюка на самой большой звезде сзади
    photo_2023-08-11_18-03-29.jpg

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    если нормальное натяжение цепи на всех звёздах кассеты, то стреляет втулка.
    Если дело во втулке, то ее под замену только? Интересно, это гарантийный случай?

vdmclcv,
    а что с тросиком заднего переклюка? Почему его залом не совпадает на разных фотках из предпоследнего сообщения?

он не принимает какое-то одно положение
    а смазать сочленения переклюка пробовали для начала, почистить? Бывает, гОвна налипнут где-то, трава застрянет...

Проверяйте настройку трансмиссии, при чём тут втулка? Проверить просто: снимаете цепь и рукой проверяете ход переклюка на предмет заеданий. Если и без цепи заедает, то отсоединяете тросик, проверяете его отдельно, а ход голого переклюка отдельно... Ну вы поняли смысл.

ЗЫ: недавно менял тросик заднего переклюка из-за отломанного хвостика, но я неадекватную работу переклюка при этом списывал на износ кассеты (местами как у циркулярки уже). Оказалось, что внутри рубашки у манетки одна жила тросика лопнула, и, видимо, распушившимися проволочками мешала процессу. После замены тросика всё работает идеально несмотря на критический износ кассеты на некоторых звёздах.
    Последний раз редактировалось klop; 11.08.2023 в 21:31.
    What if all the world you think you know Is an elaborate dream? -NiN-

Цитата Сообщение от klop Посмотреть сообщение
    vdmclcv,
    а что с тросиком заднего переклюка? Почему его залом не совпадает на разных фотках из предпоследнего сообщения?

а смазать сочленения переклюка пробовали для начала, почистить? Бывает, гОвна налипнут где-то, трава застрянет...

Проверяйте настройку трансмиссии, при чём тут втулка? Проверить просто: снимаете цепь и рукой проверяете ход переклюка на предмет заеданий. Если и без цепи заедает, то отсоединяете тросик, проверяете его отдельно, а ход голого переклюка отдельно... Ну вы поняли смысл.

ЗЫ: недавно менял тросик заднего переклюка из-за отломанного хвостика, но я неадекватную работу переклюка при этом списывал на износ кассеты (местами как у циркулярки уже). Оказалось, что внутри рубашки у манетки одна жила тросика лопнула, и, видимо, распушившимися проволочками мешала процессу. После замены тросика всё работает идеально несмотря на критический износ кассеты на некоторых звёздах.
    А тросик у меня вот так вот интересно ходит) Тут дело в том, что переключается как раз все хорошо (просто заметил особенность) , это была гипотеза прострелов) проблема в том, что я эти редкие прострелы не могу повторить не на велике, хотя они и без нагрузки работают. Загоняю на стойку велик - все работает чудесно. Сейчас катал неспешно 15 км , 2 раза стукнуло, причем оба раза при возобновлении педалирования с минимальной нагрузкой(

Цепь сейчас буду снимать, смотреть как себя звенья ведут

2 раза стукнуло, причем оба раза при возобновлении педалирования с минимальной нагрузкой
    Назад педали не вращали?
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)