Еще фото:
Альбом на ЯФ.
Инэкшн:
Комплетуха: (зачеркнутое в скобках - то, что было в стоке)
Рама GT Zaskar 100 9r Pro 2012 (размер "M") Амортизатор Fox Float RP23 BV 165x38 (Rebound M, Velocity M, BV 250) Вилка Fox F29 FIT RL 15QR Tapered 100mm Рулевая FSA №42 Колеса Обода ZTR Arch EX 29er ( DT Swiss M520 29)Втулки DT Swiss 350 100x15/142x12 Спицы DT Competition 2.0-1.8 Ниппеля(Nipple) Sapim Polyax Alu ( DT Swiss Pro Lock)Лента Stan's Notubes Ниппеля(Valve) Stan's Notubes Покрышки Continental X-King Protection 29x2.2 ( Maxxis Aspen EXC 29x2.1)Герметик Notubes Stan's Tyre Sealant ~120мл Трансмиссия Система Shimano XT M785 38/24 ( 38/26) 175mmКаретка Shimano SM-BB70 Кассета Shimano XT M771 11-36T Цепь KMC X10, Connex Wipperman 10s8 Педали Shimano XT M780 Манетки Shimano XT M780 I-Spec Передний переключатель Shimano XT M785 Задний переключатель Shimano XT M786GS Shadow+ ( M780GS)Рубашки Shimano OT-SP41 Тормозная система Тормоза Shimano XT M785 ( Formula R1X)Адаптер PM160->PM180 Formula Роторы Shimano RT76 180/160mm ( Formula 180/160mm)Палки Вынос Syncros AM V2 90mm 7° Руль Crank Brothers Cobalt 3 700mm 15mm rise Грипсы ESI Chunky ( GT)Заглушки Hope Grip Doctor Подседельный штырь Crank Brothers Cobalt 3 31.6x400mm Хомут Noname Седло Selle Italia SLR XC Lorica Black ( WTB Silverado)
Вес: 12.38кг на китайском безмене
Предыстория
Откатав 4 сезона (2009-2012) на GT Marathon 3.0 2008 и заменив на нем все, кроме рамы и аморта, я понял, что пора бы сменить и их
Что не устраивало:
1. Узкие нижние перья, покрышка 52мм стояла практически без зазоров.
2. Эксцентрики.
3. Ужасная проводка тросов.
4. Нетипичный размер аморта (152x31.8) и высокая (3:1) рычажность подвески.
5. Длинная рама (ETT 612мм) - многовато для моих 177см роста.
Чего хотелось:
1. Подвес. Без вариантов, на табурет я больше не вернусь.
2. Более агрессивную геометрию.
3. Ход подвески 120-130мм.
4. Трансмиссию 2x10.
5. Бескамерку.
С подобными хотелками я присматривался к GT Sensor 1.0, но его купили. Задумал самосбор, мониторил распродажи и барахолки на предмет подходящей рамы, купил по случаю комплект тормозов Shimano M785 с I-spec манетками и роторами, также выгодно приобрел втулки Nukeproof Generator. А потом я зашел в Триал-спорт и сразу у входа увидел "его". Карбоновый подвес, найнер, "вилочка фокс", трансмиссия 2x10 XT по кругу - и это по довольно заманчивой цене с учетом скидки. Посмотрев, пощупав, покурив спеки, я понял, что он подходит под мои хотелки. Да, те же 100мм хода, но большие колеса. Мракетологам я особо не верил, но надо же попробовать на своей шкуре. Да, они не бескамерные, но можно конвертировать. Оси! Аморт нормальных размеров. ETT 578mm (коротковато, конечно, но сойдет). Угол рулевой 69.5 - то, что надо. В общем, зацепило. Подкопил денег, продал марафон и сделал задуманное.
Подгонка под себя
Впечатления от первых вылазок: он катитНо катит непривычно - то ли мракетологи правы, то ли у меня плацебо, но байк абсолютно по-другому отрабатывает мелкие неровности - ожидаешь небольшую отдачу в руки от сработавшей вилки, а вместо этого ощущение, что проехал по пологому бугорку - колесо просто "облизывает" препятствие. Задний аморт работает шикарно. А вот хваленая "вилочка фокс, по сравнению с которой горшокс нервно курит в сторонке" позитивных эмоций не вызвала. Никакого плюша - моя reba работала в разы плюшевей. Разобрал вилку, масла в штаны хоть и недолили, но его там было достаточно. Залил по мануалу - работа не изменилась. На просторах интернетов наткнулся на то, что фоксы должны "притереться". Ну ладно, посмотрим. Вилка стала сносно работать только после 2к км. Именно "сносно", не больше.
Далее - тормоза. Формулы тормозят, мощность есть, модуляция хорошая, после правки роторов и точной настройки калиперов нигде не трет и не звенит. НО! Я весь удолбался, но не смог комфортно для себя разместить на руле ручки R1 и манетки M780 - они упираются друг в друга и получается, что либо нужно ставить рычаг под два пальца, либо тянуться до манетки. Лежащие в коробке шиманы напрашивались сами собой. Быстрая замена тормозов и роторов - и вот оно "щасье"! На руле все компактно и ничего не мешает, палец ложится на рычаг как влитой. Никаких мучений с роторами: зажал ручку, закрутил болты на калипере - и вся процедура.
Проводка тросов - отдельная тема. Во-первых, я не понимаю причины, по который инженеры GT уже который год задумывают проводку "по ближней стороне" рулевого стакана. На марафоне было совсем без вариантов, а тут хотя бы симметричная внутренняя проводка, поэтому я просто "перекинул" рубашки. Во-вторых, очень хитрая проводка тросов к переднему переклюку - рубашка проходит между кареткой и нижним шарниром, после чего входит в упор на пластиковой фигне под "пеньком" переднего переключателя и, уже голый трос, огибая эту фигню, заводится на переклюк. Места, где рубашка задевает раму и кареточный узел, я обклеил пленкой, а там, где голый трос ходит по пластиковой фигне, чтобы он не протер пластик, я загнал его(трос) в трубку-liner. Сам пенек для переключателя - это третий момент. Он прикручен к двум узким упорам, прочность которых вызывает опасения. Ну ладно, гарантия пока есть, а там уж и 1x11 поди будет массово, можно будет "пенек" совсем скрутить.
Колеса: было решено собрать новые колеса, а стоковые оставить как запасные. Сначала заказаны ZTR Crest 29er, чтобы поставить их на имеющиеся Nukeproof. Пока они шли, появилась мысль поменять обода стоковых колес на ZTR Arch EX, втулки то НРЖ, со старрэчетом. Так и сделал. Срочная необходимости в сборке новых колес отпала, тем более, что достать нужные спицы (CX-Ray) в нашей деревне не так просто, а желающих вписаться в заказ и разделить недешевую доставку из-за бугра как-то не нашлось. Поэтому новые колеса отложились сначала на конец лета, потом на осень, а теперь уже и на следующий сезон. Тут еще выяснилось, что Nukeproof пока не числится в списке производителей, намеревающихся выпускать барабаны под XD, поэтому нужно еще помозговать, не поменять ли заднюю втулку, пока не поздно.
Следующим кандидатом на замену стало седло. WTB Silverado было вполне удобно, но я все-таки "съезжал" с приподнятого конца, к тому же еще и умудрился погнуть рейлы. Было поставлено проверенное временем и кучей задниц (проверенное вообще, а не это конкретное) SI SLR XC.
Я не биоробот, поэтому передачи 26x36 на найнере не всегда хватало. Шимана начала делать двойники 38/24, поэтому я решил просто сменить малую звезду. Но не все оказалось так просто, под новую 24T звезду нужно бы еще и другую 38T звезду, а последняя стоит недешево. Я рискнул и поменял только малую звезду, пожертвовав немного четкостью переключения - редко, но бывает, что забрасывает не сразу.Одновременно был заменен и задний переклюк на нахваливаемую Shadow+ версию. Нахваливали не зря - фича хорошая годная.Педали сначала поставил LOOK S-Track, но они мне совсем не понравились. Почти весь сезон откатал на старых M520, недавно сменил на M780. Впечатления положительные.
Подсмотрел в теме хомуты для манеток I-Spec на руль и решил попробовать поставить стоковые формульские тормоза с ними. Заказал, приехали буквально на днях. Не без труда, но все же разместил удобно для себя все хозяйство на руле. После пробных покатушек результаты пока такие: плюсы формул - они легкие (-80г по тормозам и -66г по роторам) и красивые (только тормоза, роторы зачетнее у шиман). Остальное минусы: мощность хоть и есть, но сильно меньше, чем у шиман (может быть, не притерлись пока, конечно); ручаг неудобный - большой, громоздкий, и ходит по какой-то "не такой" траектории; зазоры настраивал долго и мучительно. В общем, покатаю пока ради экспримента, а когда придет новый руль, верну шиманы.
Впечатления после сезона
Он все еще катит. Вверх, вниз, прямо - катит. Как и я, не любит до тошноты асфальт, но если уж приходится, то вывозит и по нему. Как и я, обожает, камни, корни и расколбас. Геометрия просто под меня сделана - я почти забыл про боли в пояснице при продолжительной езде, на "марафоне" и XC-марафонах это была проблема. Управление, конечно, не такое резкое, как на мелких колесах. Также я стал чаще цеплять педалями камни, видимо из-за кажущейся более "высокой" посадки. Но это все мелочи. Оформились хотелки на следующий сезон:
1. Дособирать уже колеса.
2. Заменить палки:
2.1. Руль. Райзер на найнере лишний, пришлось перевернуть вынос и опустить на пару колец. Нужен флет. Пока что заказал китайкарбоновый 680мм, не подойдет - буду смотреть в сторону Ritchey WCS 2X.
2.2. Вынос. Стоковых 90мм много, брал на пробу 70мм - мало. Значит, нужен 80мм. Пока думаю между Ritchey C260 и PRC Procraft PRC ST1.2.3. Подседельник. Стоковый CB вроде не плохой, но конструкция замка вызывает вопрос, что курили инженеры. Неудобный до жути. Карбон не хочу - возиться с пастой и моментами затяжки каждый раз, когда я его буду вынимать-вставлять не хочется. Смотрю в сторону Thomson Elite.
2.3.1. Также есть мыслишка о регулируемом штыре.
3. Заменить вилку. Фокса, в общем-то, работает, но ожиданий не оправдала. Тем более, нужна либо вилка с выносной блокировкой на руль, либо со ступенчатой регулировкой платформы/компрессии. Нацелен на Manitou Marvel Pro.
Если вы дочитали до конца - спасибо за внимание!