[FONT=Arial]Южноуральская спортсменка Эльвира Хайруллина в велоспорте уже 16 лет. Сегодня 25-летняя копейчанка входит в десятку сильнейших велосипедисток Европы в дисциплине «кросс-кантри с выбыванием». Но, признается сама девушка, каждый раз, выходя на старт со своим лучшим «другом», она забывает о прошлых гонках и борется не только с крутыми спусками и соперницами, но еще и с собственными страхами и волнением.[/FONT]
[FONT=Arial]Карбоновый конь[/FONT]
[FONT=Arial]Велосипедный спорт в Копейске что 20 лет назад, что сейчас был и остается номером один. Ежегодные гонки собирали и собирают тысячи горожан, а в местной школе красуются кубки всех размеров и мастей: от небольших, скромных, завоеванных воспитанниками СДЮШОР на чемпионатах области, до трофеев, взятых на чемпионатах мира и престижнейших коммерческих стартах типа Тур де Франс. Наверное, потому 16 лет назад вопрос выбора перед 10-летней школьницей Элей Хайруллиной не стоял. Ее велоэпопея начиналась с «классики» — шоссейных гонок. На маунтинбайк, то есть горный велосипед, девушка пересела только несколько лет назад.[/FONT]
— [FONT=Arial]О себе Эльвира в этой дисциплине заявила четыре года назад на Спартакиаде молодежи. Она уже на первых своих стартах могла взять медаль, но не получилось: на финише за 10 метров, будучи третьей, упала, — рассказывает Игорь Ивашин, президент федерации велоспорта Челябинской области и наставник спортсменки. — Но она тогда смогла перебороть себя, боль и финишировала пятой. Слез и переживаний столько было![/FONT]
[FONT=Arial]Поначалу спортсменка выступала на обычном велосипеде. Но в прошлом году, оценив результаты, которые стабильно показывала Эльвира и еще несколько спортсменов, глава города Вячеслав Истомин помог с приобретением современной техники.[/FONT]
— [FONT=Arial]От велосипедов и результат, и здоровье спортсмена напрямую зависят, — говорит Эльвира. — Спуски и подъемы на трассе бывают очень экстремальными. И именно от маневренности велосипеда, качества рамы и подвески будет зависеть то, как ты эту трассу преодолеешь. Хотя без падений у нас все равно не обходится: спортсмены ломают ключицы, руки. Меня пока, слава богу, серьезные травмы миновали.[/FONT]
[FONT=Arial]Железный, точнее, карбоновый «конь» велосипедистки весит около восьми килограммов и стоит около 300 тысяч рублей. Причем, это не потолок: концерн «Феррари» производит велосипеды для маунтинбайка и по 3 миллиона рублей. В Челябинске такие найти невозможно — в свободной продаже их просто нет.[/FONT]
[FONT=Arial]К байку у Эльвиры особенный подход: она его бережет как зеницу ока. Перед каждым стартом проверяет все винтики, чистит до блеска. Но фетиша из него не делает: прозвища не дает и перед стартом с инвентарем, пускай тот и стоит, как средненький автомобиль, не разговаривает.[/FONT]
— [FONT=Arial]Каких то особенных ритуалов, связанных с велосипедом, у меня нет. Единственно, я стартую всегда с правой ноги: так удобнее, — говорит чемпионка страны. — Примета у нас одна: нельзя новую форму надевать на соревнования. Ее нужно обязательно обкатать на тренировках.[/FONT]
[FONT=Arial]«Кенийцы» с Альпов[/FONT]
[FONT=Arial]Традиционно сильнейшими в маунтинбайке считаются швейцарки, итальянки и француженки, у которых под боком Альпы и Пиренеи и, соответственно, идеальные условия для тренировок. Они в велоспорте как кенийцы в беге на длинные дистанции. Тягаться с ними сложно, и раньше по силам было разве что олимпийке Ирине Калентьевой. Потому на прошедшем в Германии чемпионате Европы попадание южноуральской спортсменки, которую вообще не брали в расчет фавориты гонки, в десятку немало всех удивило. А на чемпионате России спустя несколько недель Эльвира стала чемпионкой.[/FONT]
— [FONT=Arial]Конкуренция была очень высокая. На финише пришлось даже потолкаться локтями. Это разрешенный прием, — поясняет девушка. — Самое главное, я очень волновалась. Гонка скоростная, заезды длятся буквально минуты по две. Ошибка бы стоила призового места.[/FONT]
[FONT=Arial]Тяжелее, чем с соперницами, бороться с нервами, признается спортсменка, и иногда она проигрывает гонку именно морально.[/FONT]
— [FONT=Arial]Конечно, пытаюсь настроиться. Но я сама по себе человек очень эмоциональный, — говорит Эльвира. — Помогает поддержка тренера. Он далеко не всегда выезжает с российской сборной на соревнования. Но как минимум сообщение со словами поддержки, зная, что я очень волнуюсь, присылает.[/FONT]
[FONT=Arial]За впечатлительностью и эмоциональностью Эльвиры кроется упорный характер. Еще лет шесть-семь назад она была стабильным «середнячком», отмечает тренер. Намотав тысячи километров и поднявшись после десятков падений, смогла стать одной из лучших. Ежедневно девушка «накручивает» от 60 до 150 километров. И это не считая работы на «станке» (специальном тренажере. — Авт.).[/FONT]
— [FONT=Arial]Мне тренировки и тем более соревнования, особенно когда удачно выступаешь, в удовольствие. Хотя тяжелые периоды тоже бывают, когда совсем не едется, — делится чемпионка России. — Но проходит совсем немного времени, и я понимаю, что уже скучаю по тренировкам и нагрузкам.[/FONT]
[FONT=Arial]Лучший друг — велосипед[/FONT]
[FONT=Arial]Пока что главная цель спортсменки — дальнейшее прогрессирование. Равняется Эльвира на мировую элиту — тех самых спортсменок, которые «сделали» ее на чемпионате Европы — и мечтает через несколько лет оказаться с ними в числе сильнейших на пьедестале почета. На увлечения и личную жизнь времени почти не остается. Хотя в промежутках между тренировками, рассказывает велосипедистка, она освоила ногтевой сервис, рисование и вышивку бисером.[/FONT]
— [FONT=Arial]Она у нас вообще близка к индустрии моды и красоты. Сложно найти более стильную спортсменку в велоспорте, — говорит о своей подопечной Игорь Ивашин. — В чем попало даже не тренировку не придет.[/FONT]
[FONT=Arial]Хотя спортивная экипировка, признается спортсменка, у них не хуже, чем модная брендовая одежда. Тем более что команду несколько лет назад полностью экипировали. До уровня мужских команд «Катюши» или «Русвело», конечно, еще далеко, но уже уровень есть.[/FONT]
[FONT=Arial]Ни свидания, ни походы в ночные клубы стильную девушку не прельщают.[/FONT]
— [FONT=Arial]Меня часто спрашивают, когда я выйду замуж. Если честно, то и я сама о создании семьи одно время задумывалась, — откровенно говорит Эльвира. — Но я в спорте, который подразумевает сборы, ежедневные тренировки и разъезды по соревнованиям. Это не семейный ритм жизни. Мне кажется, что если уж семья появилась, то нужно быть в семье. Я к этому еще не готова. Потому сейчас мой лучший друг, если хотите, бойфренд — велосипед.
[/FONT]
[FONT=Arial]фото Вячеслава Шишкоедова[/FONT]
[FONT=Arial]Справка[/FONT]
[FONT=Arial]Эльвира Хайруллина родилась 9 марта 1989 года. Заниматься велоспортом начала в 1998 году. Первые тренеры спортсменки Оксана Курзина и Юрий Виноградов. В настоящее время тренируется под руководством Игоря Ивашина. Является неоднократной победительницей и призером первенств и чемпионатов России. Входит в десятку сильнейших в дисциплине кросс-кантри с выбыванием.
[/FONT]
Калентьева Наталья Борисовна