Велосипедисты с серьёзными заболеваниями глаз (т.е. слабая-средня миопия не в счёт)
+ Ответить
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Велосипедисты с серьёзными заболеваниями глаз (т.е. слабая-средня миопия не в счёт)

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

По умолчанию Велосипедисты с серьёзными заболеваниями глаз (т.е. слабая-средня миопия не в счёт)

Есть ли тут такие, и как у вас дела?

У меня был разрыв сетчатки и в следствии него потом частичное отслоение. Операция прошла успешно, лазерную коагуляцию сделали качественно.

Вот теперь снова начал кататься, надеюсь велосипед глазам не навредит. Если что-то случится, я тут отпишусь.

Ещё: Миопия ~7. Т.е. высокая степень тяжести.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:01 ----------

От врачей слышал о том, что нельзя заниматься теми видами спорта, где идёт тряска головой. Типа бега, или прыжков, или скакалки. У меня двухподвес с колёсами 2,35". Я его только позавчера купил. Сегодня был первый выезд. Ощущения вот какие: Я был в восторге, езда очень мягкая, даже соскоки с поребриков высотой 20-30 см не создают никакой тряски, очень хорошо срабатывает комбинация 2 амортизаторов + толстые шины.

Так что в моём случае поводов переживать за здоровье глаз думаю нет. Почти... единственный плохой момент - это когда приходится по лестнице затаскивать в парадную эти 15 кг (хотя врачи не рекомендуют таскать тяжести). Наверно стоит заезжать с той стороны дома, где есть своеобразные "рельсы" для колясок. Т.е. по ним заезжать и не поднимать велосипед.
    Последний раз редактировалось smash; 10.06.2025 в 15:05.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.

Разрывов сетчатки к счастью не было, но миопия + астигматизм высокая (точные цифры не скажу, так и не понял, как это все суммировать, но ограниченно годен к армии именно по глазам).
    Нормально живется, каких-то ограничений от врачей не получал, катаюсь на гревеле и мтб, недавно вот тоже купил подвес.
    разве что с очками с диоптрийными вставками не оч удобно,но терпимо (писал тут в теме про очки), хотя в линзах, конечно, было бы лучше.

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

scr1pt, при сильной миопии (от -6 и далее), но часто развивается периферическая дистрофия сетчатки. Иногда даже при миопии средней степени тяжести это случается. Если это происходит, то сетчатка на периферии истончается, и может произойти разрыв.

Велосипедистам стоит об этом помнить, и минимизировать тряску головы при езде. И реже свой велик на руках таскать.

Я не для бездорожья двухподвес взял, а именно по этой причине.
    Последний раз редактировалось smash; 11.06.2025 в 00:14.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    Вот теперь снова начал кататься, надеюсь велосипед глазам не навредит.
    Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    От врачей слышал о том, что нельзя заниматься теми видами спорта, где идёт тряска головой
    Тяжело, наверное, быть мнительным и волнительным?

Хватит уже вытаскивать какие-то замшелые мифы про вред от физической нагрузки для миопиков. Вы, в конце концов, представитель вида homo sapiens, так соответствуйте, пользуйтесь разумом. Делегируйте мыслительную деятельность искусственному интеллекту, в конце концов, он справляется лучше большинства из людей. Если нет доступа к ChatGPT, то наберите в гугле "high myopia restrictions of physical activities" и почитайте выжимку ИИ с соответствующими ссылками на авторитетные издания (а не на докторов в местной больничке).

Мне кажется, что только в России культивируют мифы о вредности занятий спортом для близоруких. Все вот эти физические группы здоровья и прочая ересь. В нормальном мире строгие ограничения есть для контактных видов спорта (единоборства), тех видов спорта, где может в глаз прилететь мяч, например, и прыжков на резинке в пропасть. И всё!

У меня действительно высокая степень близорукости, у меня только линзы в очках на -7, плюс ещё на роговице вырезаны линзы на -6 (суммарно -13 диоптрий компенсации), плюс астигматизм в пару диоптрий, который я уже не компенсирую. Перед лазерной коррекцией приваривали сетчатку, все потенциальные разрывы прижгли: качественно, спустя двадцать пять лет жизни и более десяти лет спорта НИ ОДНОГО РАЗРЫВА!! (смотрят, естественно, офтальмологи на расширенный зрачок). Я занимаюсь велоспортом (выкатываю 50км по нормативу третьего разряда), бегаю, прыгаю по ступеням, поднимаю тяжести и регулярно бьюсь головой о разные предметы. Я не вижу мелкие буквы, но явные глупости вижу издалека.

Спокойно занимайтесь велоспортом, любым - дорожным или кросскантри, при надлежащей защите в виде шлема и очков. Спокойно поднимайте тяжести, пока они не подходят к пределу одноповторного максимума (а если вес велосипеда и есть ваш одноповторный максимум, то тренируйтесь, чёрт побери, нельзя быть таким слабым). Ходите раз в год на осмотр щелевой лампой (даже без занятий спортом) - это стоит недорого и закроет потенциальное начало проблемы. Удачи!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)