Марзока EXR
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Марзока EXR

Подскажите, пожалуйста...

Есть у меня Marzocchi EXR Pro Coil какого-то совершенно затёртого года.

И есть у этой вилки проблема: отскок у неё ОЧЕНЬ медленный.

Осенью мне это дело окончательно надоело.
    Добыл инструкцию по разборке.
    Купил канистрочку с маслом для мотовилок (5w, рекомендуют 7.5w), не помню только какого... В гараже стоит.
    Разобрал (человеку, который напомнил, что свечной ключ от жигулей и гайки на марзоччи - одинаковые, на 21 мм, памятник!), помыл-почистил.

Собрал, залил рекомендуемые 125 мл в каждую ногу. Блин, ну те же яйцы...

Что делать, и кто тут может быть виноват?

PS особенно интересуют советы одного технически грамотного владельца очень похожей вилки. Ну, которую он сейчас продаёт ;-))
    Ходим мы по краю... родно-о-ому...
    +7 926 055 46 93, Лёша.

Если хочешь, у меня есть поршень от MX Comp (остался от апгрейда). С ним отскок будет регулируемый (хоть и со вскрытием вилки, но всё-же). Могу уступить за какую-нить символическую цену вместе с шестигранником для его кручения.

Естественно, отдать могу только поршень - остальная начинка до сих пор трудится в вилке.

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 15.12.2007 02:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если хочешь, у меня есть поршень от MX Comp (остался от апгрейда). С ним отскок будет регулируемый[/b]
    Хм. А разве он чем-то отличается от моих non adjustable SSV pumping element? Фотка ну ооочень похожа..
    И у меня этих SSV два...
    +7 926 055 46 93, Лёша.

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 15.12.2007 09:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А разве он чем-то отличается от моих non adjustable SSV pumping element?[/b]
    Отличается тем, что он adjustable.
    Вот отверстия, перекрытием которых определяется скорость отскока:

На фотках большое открыто, маленькое перекрыто, но диапазон перемещения внутреннего стакана таков, что оба можно как полностью открыть, так и полностью закрыть.

Это фотка поршня с внешней регулировкой. Если удалить шестигранник - получится поршень с внутренней (тот, который у меня свободный лежит). Откручиваешь крышку ноги вилки, крутишь длинным шестигранником, закручиваешь обратно.

В принципе, конечно, можешь в одном из своих попробовать рассверлить аналогичные отверстия для увеличения скорости отскока. главное - не перестарайся. :-)
    Если хочешь, могу вечерком замерять диаметр маленького и размеры большого, чтоб было понятно где максимум.
    У меня, кстати, один такой картридж. Во второй ноге - ETA. В вилках без ETA во вторую ногу ставится non-adjustable (видимо, такой, как у тебя стоит). Т.е. сверлить только один надо.

Могу взять вилку, поковыряться в ней. Само собой, не бесплатно.
    За подробностями в Л.С., пожалуйста.

ЗЫ: кстати, там не 21 мм, а 20,8. На самом деле это очень важно. Если отворачивать или заворачивать обычной головкой на 21, можно сорвать пробку.
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 16.12.2007 14:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    кстати, там не 21 мм, а 20,8[/b]
    Только что померял пробку на MX Comp 2005 года. 21мм ровно.
    Помню, правда, что на 99 - 2002 годах, действительно, пробки были какие-то маловатые и подзаминались иногда при работе обычными головками. При работе обточеной 6-гранной головкой (у которой сточен торец так, что отсутствует плавный заход) всё нормально было. Ну и сами мурзы в техмануале пишут "unscrew the caps with a 21mm socket wrench".

Спасибо огромное за ответы

По порядку:

A.N., спасибо за ликбез. Отверстия мерить не надо, на фотке неплохо видно. Насколько я помню, у меня одно - квадратное.
    Ещё такие вопросы: металлическое кольцо на пластиковом штоке (собственно, сам speed sensing valve, как я понимаю) с каким усилием движется? У меня - достаточно большое...
    И совершенно непонятный вопрос: какой стороной должна одеваться крышка этого клапана? Ну, та самая, которая на первой фотке в правом углу лежит. Вилка несколько б/у, поэтому первоначальному положению я не доверяю

Сверлить не очень хочется. Для эксперимента можно снять уплотнение (белое разрезанное кольцо) и попробовать так...

N-roman, спасибо, буду иметь в виду. Но хочется самому руки приложить... Советы по-прежнему принимаются с благодарностью
    Осталось только матчасть выучить... Сижу, качаю инструкции от marzocchi и тихо ругаю Бироту, которая чтит уголовный кодекс
    Да, честно говоря, я не помню, как на эту гайку садился ключ. Но даташит обещает 21 мм.
    +7 926 055 46 93, Лёша.

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 16.12.2007 23:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    металлическое кольцо на пластиковом штоке (собственно, сам speed sensing valve, как я понимаю) с каким усилием движется?[/b]
    Свободно болтается.

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 16.12.2007 23:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    какой стороной должна одеваться крышка этого клапана? Ну, та самая, которая на первой фотке в правом углу лежит.[/b]
    А вот как на фотке лежит, так и одевается. Т.е. та железка, которая надевается на сам поршень - конусом вверх, плоскостью вниз (потом она этой плоскостью к штанам прижмётся при затягивании гайки). Та, которая вставляется в ноги и не даёт вывалиться поршню - наоборот - конусом вниз. Таким образом, когда вилка сжимаетсмя до упора, сходятся 2 конуса, ничего не коцается даже в случае люфта.

Для эксперимента можно снять уплотнение (белое разрезанное кольцо) и попробовать так...[/b]
    Не надо. Начни лучше с клапана - я не понимаю почему он у тебя туго ходит. Во всех виденных мной SSV, он болтался свободно.

Добавлено позже (17/12/2007 00:23):
    Кстати, а рядом с нижним концом поршня у тебя отверстия есть?

Круглые, одинаковые, друг напротив друга.
    А клапан - он, вон, на фотке не просто так криво лежит - у него внутренний диаметр довольно прилично больше наружного диаметра поршня - при таких размерах, у него просто нет шансов где-то застрять и ходить туго.

Добавлено позже (17/12/2007 00:31):
    <div>
    Сижу, качаю инструкции от marzocchi и тихо ругаю Бироту, которая чтит уголовный кодекс[/b]
    Бироту не ругать надо, а сказать спасибо, что на рапидшару хотя-бы инструкции выложила. Когда делают предложение, от которого нельзя отказаться, сотрёшь всё, что угодно... </div>

Александр, спасибо за развёрнутые ответы

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 17.12.2007 00:31) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Таким образом, когда вилка сжимаетсмя до упора, сходятся 2 конуса, ничего не коцается даже в случае люфта.[/b]
    О-о-о, инженер! :-)) Я ни разу не задумывался "а как оно будет работать при пробое"

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 17.12.2007 00:31) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А клапан - он, вон, на фотке не просто так криво лежит[/b]
    Знаешь... Я не вижу, чтоб он особо криво лежал Кольцо с тремя зубчиками - да, криво, а клапан - очень даже ровно.
    Ещё такой вопрос: померяй, пожалуйста, внешний диаметр штока и внутренний - клапана. Интересно, какой там зазор должен быть. Как я понимаю, это весьма важно.

Времени только нифига нету На след. выходные вряд-ли получится поковыряться, а в полночь больше спать хочется...
    Боюсь, отложится всё это до след. года...
    +7 926 055 46 93, Лёша.

Клапан - это кольцо с зубчиками плюс пластмассовое кольцо. В SSVF там ещё пружинка есть, но и там всё это хозяйство сидит на штоке в виде "рассыпухи".
    Насколько помню, пластмассовое кольцо тоже свободно ходит.
    Померять могу только шток. Вечером найду где валяется - померяю. Всё остальное стоит в вилке, разбирать её не буду.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)