Начало тут:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=232899
Я всё продолжу настаивать, что самыя простая мера, которую возможно реализовать в ближайшем будущем, это:
1-е: обгон по обочине: Обгон справа транспорта, движущегося по основной дороге со скоростью >30кмч, нужно приравнять к нарушению с выездом на встречку.
дополнительно:
2-е: повторное пьянство за рулём должно наказываться УК:
http://www.dni.ru/auto/2014/6/26/273595.html
3-е: Определить
боковое расстояние для обгона велосипедиста как 0.9 метра
3.5: Велосипедист автоматом приравнивается к медленному транспорту => водители могут цеплять осевую при обгоне, если не достаточно места для выполнения предыдущего пункта и на встречке нет машин.
Ответы на предыдущую тему.
1)
Заканчивайте ездить по дорогам, ездите по паркам. Не закончим, велоспорт, хоть даже и любительский, для многих важная часть жизни. Но и любительский велоспорт является основой для профессионального, если нельзя будет тренироваться относительно безопасно, то и велоспорта в стране не будет вообще.
2)
Велодорожки под МСК. Отличная идея, но: они не для тренировок на высоких скоростях, тренирующихся велосипедистов пока не так много, это очень долго. Я не видел ни одной страны, которая была бы покрыта велодорожками вся, и большинство (даже правильнее написать все) тренирующиеся велосипедисты, которых я видел тут и в других странах - тренировались не на дорожках. Так как всё и быстро не покроешь - то велосипедисты и автомобилисты всё равно будут находиться на одной дороге => регулировать поведение надо в любом случае.
3)
Любые разговоры про ментальность, взятки, о том что ничего делать не надо и тд. Если вам кажется что за 20 лет вокруг не поменялось вообще ничего - тогда действительно ничего и писать не надо. Но лично я думаю, что меняется многое, а вот задача общества как раз указывать и подсказывать властям, какие именно меры нужны меры. Чем большее количество людей они будут устраивать - тем лучше, именно из-за этого предложения типа "отправлять в тюрьму всем автомобилистов за превышение за 2кмч"" - утопия.
4) Предложения по каким-то
глобальным изменениям ПДД или подготовки автомобилистов и тд, это аналогично разговорам про велодорожки. Я считаю, что в целом у нас водят не так и плохо, но есть какой-то % полных дебилов, которыуе используют любые лазейки для чтобы нарушить, но и они стараются избегать серьёзные наказания. Обгон по обочине относится именно к таким нарушениям - очень опасно, но наказания по сути нет.
5)
Средства безопасноти самих велосипедистов - да, это очень важно, но это другая тема.
В этой теме я предлагаю ещё раз попытаться не расплываться мыслью по дереву, а попытаться предложить то, что:
1) можно сделать относительно быстро и не дорого
2) без попыток сильного ужесточения правил, тем более которое коснётся автомобилистов, которые не нарушают серьёзно. Автомобилистов значительно больше велосипедистов, и любая попытка бороться со всей массой определённо не пройдёт.
3) не дорого. из-за этого что-то типа навесных мостов вдоль всех дорог или велотреков по всей москве тоже не пройдёт.
--
я буду исправлять и редактировать по мере возможности, просто быстро набросал.
---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:58 ----------
Если я упустил что-то действительно важное из предыдущей темы, пожалуйста напишите со ссылкой.