Езжу я на МТБ и жутко хочется попробовать чего-то нового и дополнительного к МТБ. МТБ у меня плохой как говорят владельцы хороших велов, но я не жалуюсь, всё нравится) Очень хочется шоссер. Есть такие относительно неплохие участки асфальта, где в принципе и на шоссере было бы неплохо (шоссе в основном и городские дороги местами). Но с другой же стороны, часто, чтобы доехать до таких мест приходится преодолевать хорошо утоптанные лесные тропинки и проезжать через город, где местами не ахти дороги.
Присматриваюсь я к двум моделям:
http://market.yandex.ru/model.xml?mo...8912&hid=91529 -- Merida Ride CF 94 (2014)
http://market.yandex.ru/model.xml?mo...8947&hid=91529 -- Merida Cyclo Cross 5 (2014)
В связи с чем несколько вопросов:
1. Сильно ли губительны для шоссера прыжки на бордюры с задиранием переднего колеса? Покуда иногда ну просто влом слезать и переносить его, хоть он и лёгкий"Прыжки" требуются не часто, где-то раз 6-10 за 3х-часовую прогулку. Не то, что постоянно скачешь как сайгак, но бывает. Езжу 80% по тротуарам.
2. Впечатление создаётся, что шоссер этот зачётный, а вот кроссер - посредственный. Для их же задач. У шоссера рама карбоновая, у цикрокроссера аллюминиевая. Слышал, что карбон амортизирует лучше. Получается по небольшим неровностям амортизировать в данном случае будет шоссер лучше? Хотя, если у шоссера при этом колёса накачены сильно, он прыгать как каучуковый будет по неровностям
3. Наскольку губительны для шоссера хорошо утоптанные лесные тропинки? Да практически прям очень прямые..)
4. Из данного ЦК, я так понимаю, шоссерное подобие не сделаешь, переставив колёса или шины? Колёса исключены (там ведь дисковые), шины также исключено?
5. ЦК тяжелее шоссера на почти полтора килограмма, и у шоссера колёса 28ые против 29ых. Как это всё скажется на накате? У шоссера более лёгкий и быстрый ход, у ЦК - наоборот, но зато он универсальный? То бишь, если тщательно планировать маршрут то можно и выбрать шоссер, как я понимаю, если маршрут не слишком известен - то выбор ЦК, так я понимаю?)) Но вот аллюминиевая рама не особо располагает к выбору, а карбоновые ЦК стоят чуть ли не вдвое дороже) копить?
)
6. ЦК за счёт большего колеса будет лучше поглощать неровности дороги, а за счёт более агрессивной резины ещё на порядок лучше, чем шоссер, верно? Почему, кстати, и в шоссер не поставили 29ые)) вес больше станет, накат упадёт?)
Для каких задач планирую?
Да в принципе просто прогулки по городу, лёгкие, непринуждённые. А когда доезжаю до шоссе - втопить по максимуму, что есть мОчи)) Вот для этих ощущений и хотелось бы взять
На МТБ своём я 35км/ч с огромным трудом выжимаю по ровной трассе. Хочется чего-то более лёгкого. Но вот если там камушек попадётся или небольшая кочка, как пишут опытные... неужели всё так плачевно для шоссера?))) опрокинет?))
PS
Вы знаете какой вопрос итого меня больше всего интересует? - Есть ли жизнь на шоссере?! В городских условиях, разумеется. Я вот читаю соседние темы, там люди и по дорогам на шоссерах ездят от одной станции электрички к другой. Здорово! Шоссеру надо дорогу просто соответствующую подобрать и наслаждаться поездкойИ даже в наших условиях дорог шоссер вполне пригодная штука, а не так как расписывают, что небольшая кочка - и навернёшься моментально)