Проезжая железнодорожный переезд на разрешающий сигнал светофора, не среагировал на хреновую платформу между рельсами, в результате чего попал на скорости в довольно сильную яму между рельсой и этой самой платформой. Весь вес был при этом на заднем колесе, то есть долбануло хорошо. Камеру я пробил змеиным укусом (качать стараюсь сильно, но у меня нет манометра - измеряю "пальцами", но, видать, надо качать сильнее), и во время замены камеры обнаружил вот что:
Покрышка Kenda Kobra, куплена в начале сезона, пробег 1500 км.
На фото виден разрыв покрышки около корда. Вопрос - такого типа разрыв мог случиться при попадании в эту ямку? Или более вероятно, что это произошло раньше? По каким причинам? Или просто покрышка хреновая? В надутом состоянии его почти не видно, я мог не замечать и ездить на такой. Катаюсь обычно в умеренно-туристическом режиме, но иногда выезжаю спортивно покататься на кросскантрийную трассу с множеством корней на спусках.
Ну и, раз спрашиваю о причинах возникновения данной неприятности - какие есть риски при покупки б/у покрышки? Поскольку полуслики, как выяснилось, мне не подходят, я решил раскошелиться на что-то зубастое и хорошее, например на Racing Ralph. У нас продают б/у с пробегом ~1200 км, передняя, говорит хозяин, как новенькая, у задней протектор малость поизносился. Завтра поеду смотреть. Покрышки фолдинговые. Меня беспокоит, не напорюсь ли я на покрышку, которая точно так же порвётся у основания. На что обращать внимание при покупке? Как проверить, не порван ли кевларовый бортировочный шнур (или как он там правильно называется)?
Спасибо.