Таки собрался написать. Наконец-то
Был у меня Мото-Лайт. Ну, тему многие видели и писали в ней.
Почему я продал Мото-Лайт. Из-за размера. Честно. Устал. Рама, конечно, сисястая, и едет хорошо. Но – под пропорции моего тела подходит условно.
Шастая по буржуинским сайтам, не раз и не два я видел MKIII. Я не понаслышке знаю, что такое хорошая подвеска ВПП-типа, и, говоря честно, давно подозревал, что её проще заставить эффективно педалироваться. И тут, кажется, дозрел. Увидел раму 07 года размера L, по заявлению продавца, в нулёвом состоянии, и решился. В её пользу также была геометрия: по сравнению с моим тогдашним Мото-Лайтом М-кой, каретка должна быть дальше и ниже от руля при той же ТТТ. То есть, несмотря на формально тот же размер подседельной трубы (19 дюймов) и ТТТ (23,25 дюйма, или 585 мм), байк обещал быть просторнее. Мне, уставшему бороться со своим телом и с выносами-положением-высотой седла, этого очень хотелось.
Байк приехал. Я был в офигении: фактически в первый раз на Ебэе меня.... ммм... ввели в заблуждение. Рама явно была поюзана: потёртости краски, следы цепи на пере, похрустывающие подшипы. Я был в ахуе. И зол. Действительно зол на продавца. Тогда я понял, почему он хотел провести сделку вне ebay.com, простым платежом и доставкой...
Неважно. Я получил с него своё: наглый дяденька вернул мне 20% заплаченной за раму с доставкой суммы, я сносил аморт в сервис и перебрал подшипники. А на остальное забил. Фигли, у меня ведь она через пару месяцев всё равно бы стала такой же... :D
На раму встали компоненты, и я начал тестирование.
Ну что вам сказать.
Во-первых, он действительно оказался просторнее Мото-Лайта. Я не прогадал. И низкая каретка, и более вертикальная подседелка сделали своё дело.
Во-вторых. Как же оно едет? Вам это и правда интересно?
Положа руку на ногу, заявляю: оно едет быстро. Быстрее Мото-Лайта? Да. Поначалу мне вообще было страшно на нём кататься. Виной тому и новая посадка, и одна-две передачи вверх от привычных, и – опа! – отсутствие ощущения полного контроля над ситуацией, к которому я уже привык на Титусе.
Освоившись с байком, я стал ездить по улицам города так, что пришлось всерьёз опасаться за своё здоровье. Не психическое, нет – там у многих байкеров уже давно звоночек звенитБайк словно провоцирует на опасную резвую езду.
С другой стороны, велик кажется чуть менее управляемым, и не даёт ощущения «ботинка, сшитого по мерке». С Титусом всё проще: подумал, куда надо ехать – уже едешь. МК3 приходится управлять и направлять его: сюда поехали, туда поехали. Правда, он не противится твоей воле, поэтому отрицательных впечатлений не возникает. В итоге – немного разные ощущения от велосипедов.
Немного подробностей про работу подвески и педалирование. Штатный амортизатор на этой раме – Fox Float R ProPedal, с лёгким уровнем этого самого ПроПедала. 190 мм в длину с ходом штока 50 мм. Так вот, если его накачивать с сэгом меньше 30%, подвеска кажется жёсткой. Тряской. Мото-Лайт себя так не вёл. Удивительно, но факт. Если сделать сэг в 30-32%, появляется нормальная подвеска. Хорошая, вполне достойно себя ведёт для воздушного аморта. И при этом, что приятно – не пробивается. Похоже, что 30% - просто правильный сэг для этого байка со штатным амортом. Кстати, на форуме MTBR владельцы таких рам советуют как раз сэг в 30%.
Но – дефолт нам не указ, и через небольшое время я обзавёлся пружинным Fox DHX 5.0. А ещё чуть позже и пружину себе нужную нашёл – 550 жёсткости. И вот тут-то и началось самое приятное и интересное. Во-первых, плавность хода. Да!! Это оно. Ну, хороший пружинный амортизатор, чего ж тут ждать? Пружина немного поджата, регулировка ПроПедала вкручена на 4 клика из 15, подкачка где-то на треть рабочего диапазона по давлению и по минимуму на объём. Короче, если переводить на русский, платформенности, или сопротивления сжатию, в текущих настройках довольно мало. Сэг в районе 25%. Велик оччень приятно жрёт всё подряд. И – да, качается. Но – да, мало. Качаются абсолютно все двухподвесные рамы (кроме Эпега, наверное), но эта – очень мало. И при всех этих настройках пружинного плюшевого аморта обеспечивает динамику лучше, чем у Мото-Лайта с воздушными платформенными штуками. Ага. Вот такие вот пироги. Кстати, заметил ещё один интересный момент: с Флоатом байк разгоняется не так приятно, как с ДШХ-ом. Удивительно, но факт. Теперь жалею, что не удосужился-таки поставить на Мото-Лайт пружинный ДШХ. А возможность была, сейчас бы сравнивал...
Подводя итоги страданий с подвеской, заключаю: таки да. И, что показательно – не хочется воздушый аморт. Как-то не верится, что будет преимущество в динамике достаточное, чтобы заморачиваться расходами и ставить потенциально менее надёжную вещь. Единственный минус текущего сетапа – вес. Но я никогда им не заморачивался, не считая колёс, и сейчас тож не собираюсь.
Немного про управляемость. Титус управлялся почти интуитивно, и падал я на нём, кстати, достаточно мало. На МК3 падаю больше. То ли езжу быстрее, то ли он менее чуткий. То ли ещё чего. В любом случае, я уже приноровился более-менее, и неудобства испытывать перестал, чуть больше работаю корпусом. Сетап немного поменялся: поставил вынос 90 мм вместо 100 мм. и добавил 10 мм хода вилке: 140 мм вместо 130. Вилка, напомню, Z1 FR SL 2006 года, сама по себе достаточно высокая. Распределение веса по колёсам сместилось назад. Экспериментировать с посадкой и выносом пока предварительно закончил, но уверенным в наше время быть нельзя ни в чём...
NB: может показаться, что управляемость у велика не оч. хорошая. Это не так. Из всех моих байков я бы поставил этот в первую тройку, а это хорошее соседство![]()
Вот пожалуй и всё для первого раза. Фотки есть телефонные, попробую выложить чуть позже. И – задавайте вопросы![]()