Подбор велосипеда для велопробега
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: Подбор велосипеда для велопробега

По умолчанию Подбор велосипеда для велопробега

Всем добрый день!

Преамбула:
    Несколько месяцев назад загорелся желанием осуществить велопрогон по Европе. Конечным маршрутом стал Мюнхен-Кёлн. Сейчас в наличие есть убитый двухподвесочный с которым в детстве что только не делал. Сейчас единственное воспоминание которое осталось: задний переключатель - это зло =) Там стоит какой-то древний Shimano-вский переключатель, видимо очень бюджетный. И я решил подобрать себе новый велосипед. Т.к. в терминологии, видах, типах и т.д. я не селен, то начал изучать матчасть, как говориться. В общем для себя решил, что надо понять какой тип велосипеда мне нужен и из соотношения цена-качество(т.к. не хочется что бы на середине 700км прогона что-нибудь сломалось) выбрать что-нибудь. А там уже если зацепит что-то думать дальше.

Бюджет для себя определил не выше 20к, но желательно (что бы жаба не душила) 15к.

Назначение велосипеда: в основном асфальт и твердый грунт, но возможно раз в год и по горам(т.е. лесам) полазить.

Мои антропометрические данные: 195 рост, 94 вес.

Слегка просветившись в велосипедном деле пришел к выводу, что мне нужен: одноподвесочный, механические дисковые тормоза, подвесная система переключения скоростей, рама 23'', ну и захотелось мне 29'' колеса.

Вбив эти данные в яндекс маркет получил две модели: Merida Big.Nine 40-MD и 20-MD.

Обзванивая веломагазины(найнеры с 23 рамой должны привести только к концу ареля-начало мая) продавцы мне сказали что разные производители имеют разные ростовки рам и что под мой рост можно и 21 дюймовую раму другого производителя. Узнавать ростовки рам всех производителей мне показалось очень уж времязатратным, по этому эту информацию я не проверил. Мой коллега, который лучше меня разбирается в этом предмете сказал что все же для продолжительных заездов желательно побольше раму.

А теперь те несколько вопросв, целью которых был этот пост:
    1) стоит ли ждать 23 раму мериды или взять 21(их вроде бы много на рынке)?
    2) 20-MD на пару тысяч дешевле 40-MD и стоит ли переплачивать за обвес, который может быть чуть-чуть лушче но все же тоже г. ?
    3) Почему на яндекс маркете 20-MD на 5 кг тяжелее, чем 40-MD? Это ошибка или нет? (на сайте мериды у 20-MD вес равен нулю О_о
    4) Стоит ли менять задней переключатель скоростей или за 1000км(~700км велопробега и месяц подготовки к нему) с ним ничего не должно случиться?

Спасибо за любую помощь!
    Последний раз редактировалось longBurn; 24.04.2014 в 14:35.

разблокирова Аватар для welik
    Байк
    Удобный велик на планетарке

А в Европе велы уже не продаются? Купите б.у. евро за 200 и езжайте хоть до города Парижу(с)

Это не лучший выбор для длительного вкручивания по дорогам. вообще туринговый велосипеды, у нас, очень дорогие. Есть у Форварда хромолевый туринг, по вменяемой цене, его применение для данных условий - идеально! Правда не знаю - удастся ли достать его вживую.

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:52 ----------

Вот, нашел Форвард 5320 http://www.forwardvelo.ru/products/b...2013/5320_661/
    Это классический туринг, легкий, с багажником, бараном, крыльями - все сделано для покрытия больших расстояний по дорогам, с наибольшим удобством.
    Вот примерно такие велы и надо искать...

Спасибо за ответ!

Это уже получается шоссейник? (это я для общего ликбеза)

И как правильно называть мериду? МТБ?

Отличие форварда от мериды заключается(концептуально) в отсутствии переднего амортизатора и более узких шин?

Как вообще будет себя вести форвард на городских дорогах?

вел Forwardкоторый вам посоветовал Kraliv характеризуется как "Randonneur".
    Самый (и единственный) приемлемый вариант для вашего путешествия.
    И это совсем не шоссейник, В городе будет так же прекрасно ехать, как и за городом.

Бюджетный вариант - искать старый дешевый (тогда дешевый!) шоссейник (т.е. будет тяжелый, но стабильный и цивильной посадкой) и докупать свет, багажник, крылья...
    Причем не совсем старый и не Советский (из-за зап-частей). Но к сожалению такие рамы сейчас не дешевы, т.к. в спросе у любителей Single Speed / Fixie. Да и мороки много.

Нет, это не шоссейник. Это именно туринг. Ну как бы те Мериды - это МТБ найнеры. Если МТБ велосипед специально адаптировать для езды, в основном по дорогам - получится гибрид.
    А туринг - это то, что получится, если для путешествий адаптировать шоссейник. По городу он будет ездить великолепно!

longBurn, Ищите бэушный Trek 520 и будет вам счастье.

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    А туринг - это то, что получится, если для путешествий адаптировать шоссейник. По городу он будет ездить великолепно!
    шоссейник для туринга принципиально не адаптируется по многим причинам как то:
    # на раме шоссейника нельзя поставить V-brake
    # рамы / вилки шоссейника филигранны и не расчитаны на нагрузки багажом
    # рамы / вилки шоссейника не имеют креплений для багажника и крыльев
    # в рамы/вилки шоссейника не влезает резина шире 25, ну макс. 28 мм
    # у туринга значительно длиннее задний треугольник рамы (для стабильности ездыи для места между боковой сумкой и ногами)
    # у туринга другая геометрия передней вилки - тоже для стабильности по прямой
    # у туринга длиннее рулевая труба для более прямой посадки чем на шоссейнике
    и.т.д., и.т.п....
    Randonneur только внешне похож на шоссейник, но бесконечно далек от него в деталях. Адаптировать под туринг можно только старые дешевые стальные шоссейники (или даже sport-bike как они тогда назывались, типа Советского Спорт-Шоссе", "Турист-Шоссе",) у которых были тяжелые дубовые рамы с вертикальной посадкой, пунктами для крыльев/багажника и.т.д.

но лучше всего сразу купить правильный Randonneur.

Спасибо большое за ответы!

Потихоньку начал въезжать в суть

Передумал на счет хардтейла и теперь присматриваюсь к жесткой раме.

В этом классе я так понимаю есть несколько вариантов: шоссейник, циклокросс, гибрид и туринг.

А стоит ли брать туринг, если я не предполагаю брать с собой много сумок, только один рюкзак за спину и все? Или увеличенная колесная база(или как правильно это называется) служит не только для того, что бы рюкзаки пяткам не мешались, но и для более комфортной посадки?

Циклокросс и гибриды я так понимаю больше для совмещения с бездорожьем?

Aragami, написал пост до того, как прочитал твой ответ) спасибо за детальное описание различий, теперь понял)
    Последний раз редактировалось longBurn; 25.04.2014 в 00:03.

рюкзак на спину не рекомендуется даже на короткие поездки:
    высокий центр тяжести
    а на длинные к тому же:
    быстро заболит спина
    спина будет всегда неприятно потеть

кроме того сомневаюсь, что 1400 км по Европпе вы проедете с одним (небольшим) рюкзаком . на такое расстояние надо побольше вещей. большой же рюкзак вас своим весом и размером замучает в дороге

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)