Всем добрый день!
Преамбула:
Несколько месяцев назад загорелся желанием осуществить велопрогон по Европе. Конечным маршрутом стал Мюнхен-Кёлн. Сейчас в наличие есть убитый двухподвесочный с которым в детстве что только не делал. Сейчас единственное воспоминание которое осталось: задний переключатель - это зло =) Там стоит какой-то древний Shimano-вский переключатель, видимо очень бюджетный. И я решил подобрать себе новый велосипед. Т.к. в терминологии, видах, типах и т.д. я не селен, то начал изучать матчасть, как говориться. В общем для себя решил, что надо понять какой тип велосипеда мне нужен и из соотношения цена-качество(т.к. не хочется что бы на середине 700км прогона что-нибудь сломалось) выбрать что-нибудь. А там уже если зацепит что-то думать дальше.
Бюджет для себя определил не выше 20к, но желательно (что бы жаба не душила) 15к.
Назначение велосипеда: в основном асфальт и твердый грунт, но возможно раз в год и по горам(т.е. лесам) полазить.
Мои антропометрические данные: 195 рост, 94 вес.
Слегка просветившись в велосипедном деле пришел к выводу, что мне нужен: одноподвесочный, механические дисковые тормоза, подвесная система переключения скоростей, рама 23'', ну и захотелось мне 29'' колеса.
Вбив эти данные в яндекс маркет получил две модели: Merida Big.Nine 40-MD и 20-MD.
Обзванивая веломагазины(найнеры с 23 рамой должны привести только к концу ареля-начало мая) продавцы мне сказали что разные производители имеют разные ростовки рам и что под мой рост можно и 21 дюймовую раму другого производителя. Узнавать ростовки рам всех производителей мне показалось очень уж времязатратным, по этому эту информацию я не проверил. Мой коллега, который лучше меня разбирается в этом предмете сказал что все же для продолжительных заездов желательно побольше раму.
А теперь те несколько вопросв, целью которых был этот пост:
1) стоит ли ждать 23 раму мериды или взять 21(их вроде бы много на рынке)?
2) 20-MD на пару тысяч дешевле 40-MD и стоит ли переплачивать за обвес, который может быть чуть-чуть лушче но все же тоже г. ?
3) Почему на яндекс маркете 20-MD на 5 кг тяжелее, чем 40-MD? Это ошибка или нет? (на сайте мериды у 20-MD вес равен нулю О_о
4) Стоит ли менять задней переключатель скоростей или за 1000км(~700км велопробега и месяц подготовки к нему) с ним ничего не должно случиться?
Спасибо за любую помощь!