В прошлом году решил попробовать такую непонятную штуку под названием Бревет. И, как ни странно, но идея проведения подобных мероприятий очень понравилась.
По сути не формальная шоссейная групповая гонка без перекрытия движения в дружеской обстановке с доставкой вещей на финиш.
Попытался понять какие мероприятия подобного плана проводятся в МО вообще. Выяснилось, что в основном это
Velogearance - все маршруты на север. Качество организации не знаю. Мне больше нравится ездить на юг МО(Московской Области)
Караван - позитивные классные ребята, но, простите, полные раздолбаи. Участвовал в 2 мероприятиях: Южный бревет Москва(Рязанка)-Коломна-Ступино и здравствуй Весна. В первом случае ужасный маршрут, запомнившийся примерно так Пробки-Пробки-Пробки-Убитая дорога-Убитая дорога-БЕЛАЗ!!!!-Убитая дорога-Нормальный участок в районе Коломна-Ступино(километров 50)-Шикарная дорога вдоль Оки от Ступино-ПЕСЧАНАЯ ДОРОГА!!!-Финиш(контролер сидел в 200м от окончания трека
). Во втором: опоздавший на ЧАС организатор, пробки-пробки-убитая дорога с фурами-не выдержал издевательств над собой, сошел во Фрязино.
МегаШоссе - в основном езда группой, ждали отстающих, но при этом отличный маршрут (ездил Москва-Весенняя)
Так вот появилось желание сделать свой бревет, покататься в группе, пообщаться после поездки.
Поэтому предложение.Маршрут:
http://maps.yandex.ru/?um=CFbAcjSfu5...V-&l=sat%2Cskl
Вчера (10 марта, т.е. в последний день мартовких праздников) ездили по нему до Чехова. Выезжали в районе 12 часов дня. Что выяснили:
До Троицка (т.е. первые 15 км) в 12 часов дня было не очень приятно, но ехать было терпимо. Машины есть, но 2 полосы дают возможность водителям фур немного смещаться, видя велосипедиста. Фур было не так много. Пробок нет, светофоры все достаточно быстрые, т.ч. достаточно было просто немного сбавить скорость в случае, если вдали светит красный свет. Ни где на светофорах вроде не останавливались (может быть 1 раз если только - не запомнилось).
После Троицка машин становится существенно меньше и километру к 30-40-ому траффик вообще не напрягает.
После съезда с Калужского шоссе траффик становится вообще околонулевым до самого Чехова. Здесь и закончили разведку.
От Чехова по Варшавке 20 километров вполне терпимо (ездили в прошлые годы по маршруту Бутово-Симферополька-Серпухов-Варшавка-Чехов, т.ч. маршрут известен).
После съезда Варшавка-Симферополька судя по яндекс-панорамам хороший асфальт, машин мало.
После Симферопольки до Данков машин тоже мало, но есть.
После Данков начинается заповедник. Машин очень мало (дачники), при этом когда даже обгоняют, то очень вежливо. От Турово вообще траффик примерно 1 машина в минут 5 (участок в километров 5) - ну для тех, кто если что на финише хочет поразбираться
Длина маршрута 140км - да, под стандарты бреветов не подходит, но думаю люди едут не за стандартами, а хорошо покататься, активно отдохнуть.
Место старта - 10 минут от метро Теплый Стан. Предлагаю время старта в 7.30 в ВОСКРЕСЕНЬЕ. Метро открывается в 6, из любой станции метро до любой можно добраться за 1 час + 30 минут запаса и добраться пару километров от Метро до Ашана с не очень приятными развязками(хотя в 7 утра наверное все будет норм). Регистрация на месте не нужна - только отметить присутствующие номера, чтобы знать сколько закупать продуктов и собрать взносы. Организуем электронную регистрацию - все будут знать свои номера заранее. Каждому выдадим номер заранее. Кто пытается обмануть и выскочить из кустов (стартануть от Чехова, например) - считаю обманывает себя
.
Финиш в 15 километрах от Ступино. Почему такой странный выбор? Близость Оки с возможностью искупаться и устроить пикник. После купания и поедания вкусняшек 15 километров (из них, предупреждаю, 5км по песку) до Ступино полагаю в неспешном темпе обузой не будут.
Мероприятие предлагается проводить только в хорошую погоду. В случае неблагоприятных погодных условий (прогноз погоды за 2 суток до старта) - переносить на следующие выходные или через выходные в зависимости от ситуации (мало ли на следующие выходные будет запланировано крупнейшее велособытие в Москве?)
По оплате и почему Народный?
Начнем с того, почему народный: нужен человек на машине, который готов будет выступать в роли машины сопровождения по Калужскому Шоссе - ехать позади группы лидеров и прикрывать эту группу+транспортировать сданные вещи от места старта до места финиша+везти хавку+после съезда с Калужки уехать вперед и развести костер/мангал и начать жарить сосиски, отсекать финиш (как пользоваться нашей программой судейства - покажу, ничего сложного нет, время финиша будет выкладываться в инет в режиме онлайн, т.е. финишировал, через 2 минуты можешь смотреть свое время и место). Ни кто из моих знакомых желанием кататься на машине вместо езды на велосипеде не горит. Желателен человек, имеющий хоть представление о движении велосипедистов и заинтересованный велосипедной тематикой в целом.
Стартовые взносы планируется формировать следующим образом: 200рублей организатору на машине + оплата хавки(меню можно составить позже в этой же теме совместным обсуждением). Я лично готов заплатить свои 200рублей за подобный сервис. Думаю хавка: рублей 100 на питье (сок, кола) + еще на еду рублей 200. Итого стартовый взнос в районе 500р. Можно просто цены глянуть ближе к делу.
Итого, если соберется хотя-бы человек 50, то организатор получит 10т.р., что вполне на мой взгляд адекватно затраченной работе.
За эти 200р участники получат доставку вещей от старта до финиша, прикрытие от машин и возможность на финише вкусно покушать.
Есть ли у кого-то инетерес как участвовать в организации так и в качестве гонщика?
При составлении использованы наработки клубов:
МегаШоссе - использована большая часть маршрута на отрезке Красная Пахра-Чехов
Караван - отличное место финиша