Зачем облегчать велосипед?
Закрытая тема
Страница 1 из 21 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 204

Тема: Зачем облегчать велосипед?

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для Woo
    Байк
    canta cruz chameleon, marin quake
    Адрес
    Масква/Калужская
    Сообщений
    2,986
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Я давно катаюсь на байке. Прошел путь: а что такое горный велосипед - просто покататься - много кататься просто так - немного туризма с палаточкой по подмосковью - много кататься без палаточки - немного попрыгать и много кататься - попрыгать - кататься прыгать соревнования - горы (ФР).

    Был у меня период когда мне хотелось собрать очень_легкий_велосипед. Однако я тогда задал себе вопрос - а нафига? Что мне даст погоня за облегчением велосипеда? Выше скорость, выше скорость, долше расстояние? Однако что является квантом измеряющим выше? Например профессиональные гонщики борются за доли секунды, а мне что? Разве мне важны доли секунды при покатушечном катании (признайтесь ведь 99% посетителей этого форума именно так и катаются)? Зачем намеренно увеличивать стоимость вела, уменьшать его прочность ради 200 грамм сэкономленного веса, если это не даст реально никакой отдачи?
    Лично я, с учетом всего вышесказанного склоняюсь к таким принципам построения велосипеда.
    1. Надежность. (ведь профессиональный спортсмен ставя супер легкую вилдку или колеса на свой байк знает что в фургончике рядом еще куча таких, а у меня такой возможности нет, тем более когда я еду в горы на пару недель)
    2. Взаимозаменяемость. Я стараюсь ставить такие компоненты, чтобы вслучае чего было легко их поменять, прикупив в ближайшем магазине.
    3. Вменяемая цена. Есть куча вещей на которыхм ожно сэкономить. Например. Что выберем Х7 или Х9 или Х0. Разница в весе между ними составляет несколько грамм.. А цена в несколько раз. При этом Х9 и Х0 работают ОДИНАКОВО. Манетки например у меня везде стоят Х5, не жалко сломать и работают неплохо.

    Что вы думаете по этому поводу?

    Звоните: +7(926)699OЗсорокпять

    Пишите: woo@velomania.ru

  2. #2

    По умолчанию

    Заниматься "облегчением" велосипеда как самоцелью мне никогда не хотелось. Мой круизер даже сейчас, с шоссейным седлом и флэтбаром, весит 20 кг. Тем не менее, иногда надоедает таскать такой груз по лестнице, по переходам. Также его очень тяжело держать над ванной, чтобы смыть грязь. Как показывает практика, без особых усилий с него можно скинуть 5-6 кг, если заменить кое-какие компоненты. Но замена эта совсем не такого плана, как у большинства любителей "облегчения" и особых финансовых затрат не требует. Те же подседел, рулевая, шатуны, каретка и т.д. в средних и высших линейках мало отличаются по весу и на них все равно не сэкономишь.

  3. #3

    По умолчанию

    Цена как функция от уменьшения веса запчасти растёт по экспоненте.
    Поэтому есть порог, после которого затраты на снижение веса превысят любые выгоды от этого снижения.
    Ну а порог этот у всех разный, и зависит от уровня личных понтов

    Учитывая вышесказанное, а так же довольно низкий уровень понтов собственных, я целиком и полностью разделяю позицию автора
    Практика - критерий истины

  4. #4

    По умолчанию

    Всё правильно (кроме того, что у профиков безграничные ресурсы). Просто ты ещё не дошел до того, чтобы это облегчение почувствовать.
    Хотя, конечно, есть баланс вес-цена, который ограничивает.
    И ещё: компоненты более высокого уровня дороже не только потому, что легче. Они, опять же вопреки общему мнению, надежнее.

  5. #5

    По умолчанию

    В весе и надежности нужен баланс. Но не всегда более легкие компоненты менее прочные. Можно сэкономить вес без потери прочности и функциональности и "потратить" этот вес на другие более функциональные или более прочные компоненты, не изменив общий вес велосипеда.
    Riding, and riding, we search across the land
    The snow, and wind, has frozen hearts of man
    But we ride
    We ride
    We stop, consider the land that we were travelled
    Our maps at home, direction unravelled
    But we ride
    We ride

  6. #6

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Woo @ 06.03.2009 14:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Разве мне важны доли секунды при покатушечном катании (признайтесь ведь 99% посетителей этого форума именно так и катаются)?[/b]
    Может даже больше, 99,975%.
    Я вот сам при замене компонентов и навешивании фляги с водой разницы не замечал, но вообще рассуждать на эту тему очень тяжело. Если написать, что разницы нет, тебя обязательно обвинят в том что ты нищеброд, жлоб, не умеешь кататься и сильно завидуешь тем, кто может потратить 200$ на подседельный штырь. В ответ можно написать про понты, попросить привести конкретную формулу расчета увеличения скорости пропорционально уменьшению веса.
    Тему можно объединить с десятком других, в которых уже поднимался данный вопрос.

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    6,209

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Woo @ 06.03.2009 14:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1. Надежность. (ведь профессиональный спортсмен ставя супер легкую вилдку или колеса на свой байк знает что в фургончике рядом еще куча таких, а у меня такой возможности нет, тем более когда я еду в горы на пару недель)
    2. Взаимозаменяемость. Я стараюсь ставить такие компоненты, чтобы вслучае чего было легко их поменять, прикупив в ближайшем магазине.
    3. Вменяемая цена. Есть куча вещей на которыхм ожно сэкономить. Например. Что выберем Х7 или Х9 или Х0. Разница в весе между ними составляет несколько грамм.. А цена в несколько раз. При этом Х9 и Х0 работают ОДИНАКОВО. Манетки например у меня везде стоят Х5, не жалко сломать и работают неплохо.[/b]
    Практически со всем согласен на 100 и более процентов. Как турист могу однозначно сказать - погоня за минимальным весом абсолютно бессмысленна - денег будет стоить до фига, надежность и ремонтопригодность (а это порой важнее собственно надежности) всяко падает, а
    выигрыш в скорости если и получится, то его вряд ли ощутишь - да и не нужен он в подавляющем большинстве случаев.
    Тем более коли речь идет о многодневках и перемещении с грузом, который весит обычно больше самого велосипеда. Торба всех уравнивает, независимо от уровня оборудования и материала рамы.

    P.S. Вспомнилась какая-то ветка (может быть, даже не на этом форуме), где народ хвастался весом своих велов, приводил многочисленные фотки компонентов на электронных весах итд.. Честное слово, так и хотелось спросить - товарищи, а вы хоть сотку в день проезжали или велы у вас только для того, чтобы из взвешивать? ИМХО идиотизм и понты это все, не более того.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 06.03.2009 14:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Как турист могу однозначно сказать - погоня за минимальным весом абсолютно бессмысленна[/b]
    Туристам спортивные компонеты естественно ни к чему

  9. #9
    Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Адрес
    МО, Железка
    Сообщений
    18,364
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    Могу сказать со стопроцентной уверенностью -- более легкий байк прет в гору лучше при прочих равных. Легкие покрышки на легких ободах легче раскручивать. Лайтвинерство за счет уменьшения надежности для туристов и покатушечников не имеет смысла. Для гонщиков-любителей -- имеет.

    ЗЫ. с пятницей?

  10. #10

    По умолчанию

    Лёгкий байк рулит в сугробах и болотах!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)