Хромоль Vs. Аллюминий. ЗА и ПРОТИВ.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: Хромоль Vs. Аллюминий. ЗА и ПРОТИВ.

По умолчанию Хромоль Vs. Аллюминий. ЗА и ПРОТИВ.

Что думаете про хромолевые рамы и как они посравнению с аллюминием.Хромоль мягче и легче-но легко ли с ним справится новичку?Или же аллюминий сплава к примеру 6061 более подходящий для начала?
    Для примера 2 вела Атом и Скотт .Прошу рассматривать исключительно раму=)
    http://www.bike-pro.kiev.ua/scott2005/VOLTAGE_YZ_0.htm -Scott
    http://velomir.ru/cgi-bin/mainpage.pl?&a=b...wlim=0&id=39600 -Atom
    Соответственно применение сие экземпляра -дёрт и стрит

Кто тебе сказал такую чушь, что хромоль легче?!

Для дирт байка конечно хромоль получше - он неубиваем (практически). Вот только брать этот атом- себя не уважать. Лучше взять раму DMR Side Kick, на ней , кстати, сам Серега Вергун ипрыгал в недавнем времени. А на этом г*** он никогда и не катался.
    Love The Ride

да про этот Атом я слышала тока нелесные отзывы=) А про вес я попутала чтото реально=) а вот на скоте удалось попробовать покатать--я в восторге.Геометрия понравилась=)
    а что касается хроммолибдена вот некоторые сведения найденные мной:

Хромоль прочнее алюма:

И да, и нет. Отношение прочности к весу у 4130 хроммолибдена больше, чем у 6061 алюминия и примерно такое же, как у 7005 (если не меньше). Хотя у 7075 отношение прочности к весу уже лучше, чем у хроммолибдена.

Алюминиевые рамы трескаются чаще, чем стальные:

Абсолютно неверно. Прежде всего, алюминиевые рамы делались и делаются с прицелом в высший сегмент рынка. Когда-то, в период освоения алюминия, рамы действительно трескались, но сейчас производители освоили новые технологии работы с материалом.Во-вторых, алюминиевые рамы в угоду моде делаются легче хромолевых, что тоже делает их подверженными к трещинам. Это и дает впечатление, что алюминий ломается легче. И, наконец, многие рамостроители не отпускают напряжения в своих хромолевых рамах после сварки, что ослабляет их.Не в пример хроммолибдену, алюминий не так упруг и сломается из-за слишком больших для него изгибов. Если делать конструкцию рамы очень жесткой, то алюминий становится очень надежным материалом.

Алюминиевые рамы не так долговечны, как стальные:

статистической информации для сравнения долговечности алюма и хромоля пока маловато. В теории, рама из алюминия серии 6061 может неожиданно сломаться, так как алюминий со временем стареет и становится хрупким. Это старение может быть предотвращено термообработкой (дорогое предприятие). Также заметим, что и хромолевые рамы ржавеют, что тоже может привести к преждевременной поломке. В любом случае, за велосипедом нужно следить.

Алюминиевые рамы легче хроммолибденовых:

Это не совсем так. Отношение прочности к весу у 4130 хроммолибдена лучше, чем у алюминиевого сплава 6061 , но из целиком из хроммолибдена строится очень небольшой процент велосипедов. В основном хромолевые трубы соединяются на коронках из мягкой или углеродистой стали, идущей также на наконечники и мелкие трубки на раме. Во вторых, большинство 4130 рам не термообработано. Для того, чтобы предупредить развитие трещин в районе сварки, толщину труб увеличивают, что негативно сказывается на весе. В итоге хромолевые рамы и получается тяжелее алюминиевых. Только лучшие стальные рамы могут конкурировать по весу с алюминиевыми.

Половина этой инфы - бред.
    Бери DMR - все ок будет.
    Love The Ride

Пшёл я присматриваться к DMR

Качественные хромолевые рамы - легкие и прекрасно поглощают вибрации. НО хорошие рамы - стоят очень дорого и делаются из хороших труб типа Reynolds, Columbus.

Астроном, ты сказал чушь, поверь.
    Какие слова: Reynolds, Colombus, Easton... Что за ними стоит ты врядли сможешь сказать.
    Love The Ride

Originally posted by Asher
    Acnhjyjv ты сказал чушь, поверь.
    Какие слова: Reynolds, Colombus, Easton... Что за ними стоит ты врядли сможешь сказать.
    Какой ты стал авторитетный: чушь - не чушь, бред - не бред.....

Проза жизни в том, что трубы от известных производителей (те самые коламбусы, рейнолоьдсы и истоны) - просто более дорогие и (якобы) - более качественные. Читай - более легкие и прочные при одном весе с нонейм-китай-тайвань-прокатом. При этом за бренд владельцы этих раскрученных марок дерут с производителя байков тоже очень немало, а тот, в свою очередь, перекладывает эти расходы на покупателя.

Давайте аккуратненько перестанем рьяно обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел. Ибо покушавших сего блюда здесь немного. Я, кстати, из их числа. Хромолевый шоссейник Peugeot из коламбусовских труб оставил у меня очень странные ощущения... Явно комфортная (несмотря на шоссейное назначение) рама на деле оказалась очень тяжелой. Совершенно не гоночный аппарат сегодняшнего дня, когда производители стараются сделать раму шоссейника как можно и не можно более жесткой.

http://forum.velomania.ru/viewtopic.php?t=2604
    Я жуЖЖу о великах...

Хммм... не сказал бы что я на "себя много беру". Просто глупо (ИМХО) говорить о "качественном" хромоле за 500 уе. Еще раз повторюсь, тот же Вергун прыгал , да так, что многим еще в россии до него ого-го сколько, на DMR SideKick, в которой используются обычные трубы, аа не какие-нить там Reinolds...
    К чему эти слова? :? И мне кажется не к месту пример с шоссейником - он не отражает сравнения между "качетсвенным" и "некачественным" хромолем. Или я что-то не до конца понял?

P>S> да, чушь - грубовато.... пусть будет преувеличенная значимость качества ХРОМОЛЕВЫХ труб. :roll:
    Love The Ride

Веломаньяк Аватар для Kubas
    Байк
    Specialized Enduro S-Works / Cannondale Chase / Specialized Demo 8.1 carbon
    Записей в дневнике
    1

CrMo это сейчас модно. Этим все сказано. Нормальную раму из алю сложить очень непросто (речь не идет о извращениях типа николая, это вообще отдельная история). В общем-то именно мода -- основная причина популярности crmo. Реально большинству людей, с горящими глазами покупающих стальные рамы для стрита и дерта не светит сложить и алюминиевую мериду маттс. Но как же хочется круто выглядеть...
    veloprobeg.ru - нужен спеш? Просто свяжитесь с нами!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)